Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Креативщиков посадят в «Кресты»

Из следственного изолятора сделают творческий квартал
0
Креативщиков посадят в «Кресты»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петербург, долгое время гордо носящий звание «культурной столицы», в обозримом будущем рискует стать столицей «креативной» — в соответствии с новыми трендами. Городская администрация планирует создать здесь первый «креативный квартал» — место для отдыха жителей, источник свежих творческих идей, гордость региона и магнит для туристов. В качестве предполагаемых объектов будущего «города солнца» сейчас рассматривают самые депрессивные места Петербурга. Среди них знаменитый следственный изолятор «Кресты», куда накануне нагрянули представители КГИОП вместе с заместителем председателя комитета по инвес­тициям и стратегическим проектам Ириной Бабюк и чиновниками других комитетов администрации города.

Идея переформатировать здание изолятора не так и ужас­на, как кажется на первый взгляд. В теории, это смелый символический акт подлинного гуманизма — новое время населяет обитель униженных и оскорбленных свободными и счастливыми потомками.
«Квартал креативщиков» — звучит замечательно, но что конкретно будет находиться в обновленных «Крестах»? За комментариями «Известия» обратились к Зарине Губаевой, пресс-секретарю комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП).

— Мастерские, выставочные пространства, зоны развлечения и творческой активности, зал для обучения, торговые площади, гостиницы, рестораны, кафе и офисы креативных организаций, — перечислила Зарина.

Понятнее не стало, но хотя бы определились с направлением — «Кресты», вероятно, перепрофилируют в торгово-развлекательный комплекс. Потому что в современном ТРК есть все из перечисленного, кроме, разве что, гостиниц.

— Творческая индустрия — это все, что основано на авторском праве, — ввела новое понятие Зарина Губаева. — И, соответственно, управлять всем этим в «креативном квартале» будет единый оператор. Он будет осуществлять вертикальную и горизонтальную интеграции. Вертикальная — это разработка идеи и реализации готовой продукции представителей творческого кластера, а горизонтальная — уже обмен знаниями между ними.

По словам представителя КИСП, визитеры навестили «Кресты», чтобы понять, стоит ли их вносить в список рабочей группы Смольного, которая занимается разработкой модели пилотного проекта «креативного квартала». Перечень подходящих площадок для этого, заверила Губаева корреспондента «Известий», будет завершен к концу года.

Напомним, что строительство нового следственного изолятора в Колпино, куда планируется вывести «Кресты», должно быть завершено в 2014 году. Сами корпуса знаменитого СИЗО № 1 на Арсенальной набережной были возведены еще в конце XIX века и имеют статус выявленного объекта культурного наследия.

Комментарии
Прямой эфир