Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лучшее на ТВ

4–11 мая
0
Лучшее на ТВ
Кадр из фильма «4 дня в мае». Источник: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Добрый день

Новая ежедневная информационная программа отличается от «Доброго утра» большей динамичностью, взвешенностью и духоподъемностью. Тут можно узнать последние новости и получить множество разнообразных практических советов — финансовых, психологических, медицинских и юридических. Плюс — краткие курсы безопасного вождения автомобиля и основ «самообороны». Ну и много рубрик «для души»: Елена Чекалова поделится своими кулинарными секретами, о моде расскажет Ольга Никишичева, Антон Привольнов проведет экспертизу продовольственных товаров. 

По будням, 12.20, «Первый канал»

Степной король Лир. К 70-летию Анатолия Васильева

Некоторые считают его гением, другие — пастырем, третьи — шарлатаном и принципиально не любят. А он живет по созданным им самим законам и театра, и жизни. В день юбилея смотрим одну из ранних работ Анатолия Александровича — телеспектакль 1976 года по повести Ивана Тургенева «Степной король Лир». Рассказ о классификации шекспировских типов звучит актуально и сегодня. Васильев уже создал тогда «Соло для часов с боем», но до взорвавшей московский театральный мир постановки «Взрослая дочь молодого человека» еще целых три года. В ролях: Андрей Попов, Михаил Болдуман, Алла Покровская, Евгений Киндинов, Владимир Кашпур, Виктор Сергачев, Наталья Назарова 

4 мая, 14.05, «Культура»

Все, что вы хотели знать о классической музыке, но боялись спросить... 

Изумительная «документалка» о знаменитом дуэте виртуозов. Ричард Джу и Алексей Игудесман прославились остроумными номерами, пародиями и фарсами на тему классической музыки. Мы увидим самые популярные номера дуэта. Кроме того, авторы фильма пообщались с друзьями и коллегами музыкантов. 

4 мая, 17.30, 0.50, «Культура»

Есть тема!

Банальное дорожное происшествие, бытовой конфликт, врачебная ошибка — ситуаций, когда единственный способ восстановить справедливость — самосуд, становится все больше: отчаявшиеся люди все чаще берутся за оружие. Собственно, это и есть тема острого журналистского расследования про мстителей-одиночек.  

4 мая, 20.30, «Перец»

Мотылек. Люсьена Овчинникова

Она была лицом советского кинематографа 1960–1970 годов и королевой бытовой драмы. Про нее говорили: играет, как кошка. Но актриса не вписалась в эпоху перемен, в результате — болезнь, депрессия, ранний уход из жизни и полнейшее забвение. О Люсьене Овчинниковой вспоминают Елена Проклова, Светлана Крючкова, Николай Бурляев. В программу включены фрагменты фильмов с участием актрисы.

4 мая, 20.45, «Культура»

Роза с шипами для Мирей. Русская француженка

Впервые она посетила нашу страну 45 лет назад. Говорят, ее обожал тогдашний генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев. Он-то и стал инициатором бесчисленных приглашений начинающей француженки в Россию. Матье стала для советских людей таким же символом Франции, как «Три мушкетера» Дюма, «Мужчина и женщина» Лелуша и Эйфелева башня. Она полюбила нашу страну и до сих пор включает в свои концерты «Подмосковное вечера» и «Очи черные». О мировой знаменитости говорят Лариса Долина, Тамара Гвердцители, Валерия, Эдита Пьеха. 

4 мая, 22.55, «Россия 1»

Таланты и поклонники. Александр Лазарев

В Театр им. В.В. Маяковского его взял Николай Охлопков, а Андрей Гончаров, пришедший ему на смену, произнес фразу, которая многих актеров повергла в шок: «Кроме Лазарева мне тут, в общем-то, никто и не нужен». О его постоянстве слагали легенды — со Светланой Немоляевой они прожили 51 год, и столько же он прослужил в родном театре. Он любил работу, обожал семью, был предан друзьям. Ведущий вечера — Вениамин Смехов.

4 мая, 23.20, «ТВ Центр»

Юрий Назаров. К 75-летию.

В послевоенном детстве будущему актеру не хватало героических ситуаций, он страшно завидовал гайдаровским пацанам, Павке Корчагину и Зое Космодемьянской. Юрий Назаров из тех, про кого говорят «настоящий мужик» — исконный, без пафоса и склонности к морализаторству, на него можно положиться, он никогда не подведет. В фильме-исповеди актер вспоминает детство, родителей, годы учебы и людей, с которыми столкнула его жизнь.

5 мая, 13.30, «Культура»

Мишень. Закрытый показ

Александр Зельдович, Россия, 2011. В ролях: Максим Суханов, Джастин Уодделл, Виталий Кищенко, Данила Козловский, Даниэла Стоянович, Нина Лощинина

Телепремьера  фантастической антиутопии по сценарию Владимира Сорокина. 2020 год. Компания молодых, успешных и состоятельных москвичей отправляется на Алтай на заброшенный астрофизический комплекс за новыми впечатлениями — говорят, переночевав там, человек перестает стареть. Друзья подвергают себя испытаниям и воодушевленные возвращаются домой. Но эйфория радости быстро сменяется ужасом. Гости «Закрытого показа» будут спорить о гармоничности бытия, счастье, свободе и умении правильно жить. 

5 мая, 23.25, «Первый канал» 

Все, что нажито непосильным трудом. К 90-летию Владимира Этуша

Война научила его быть требовательным, суровым, решительным и ничего не бояться. Мало кто догадывался, какие страсти кипели в душе этого непоколебимого артиста: он пережил многих друзей, похоронил жену, знал горечь разочарований, недоверие режиссеров, непонимание дочери. Главным своим достоинством Владимир Абрамович считает умение прощать. Может, это и есть секрет его долголетия? В фильме принимают участие: Леонид Ярмольник, Константин Райкин, Мария Аронова, Анатолий Кацынский, Наталья Варлей, Александр Збруев, Елена Этуш. 

6 мая, 10.55, «Первый  канал»

1942

Многосерийная военная драма. Второй год войны. Партизанский отряд пережил суровую зиму: осталось мало мужчин, но много женщин, детей, больных и раненых. Несмотря на ад вокруг и поломанные судьбы, люди продолжают любить, надеяться и верить в победу. Создатели сериала воссоздали атмосферу военного времени с предельной исторической точностью. В ролях: Александр Пашков, Йоханнес Габриель, Ольга Олексий, Дарья Баранова, Владимир Башкиров, Кирилл Жандаров, Сергей Романюк

6 мая, 11.10, 14.30, «Россия 1»

Спящая красавица

Замечательная программа о том, как Рудольф Нуриев ставил свою версию балета Чайковского на сцене Парижской оперы. Фрагменты репетиций в залах и на сцене перемежаются рассказом об истории создания балета и самых знаменитых его версиях. В главных партиях Элизабет Платель, Мануэль Легри. В программе принимают участие Нинель Кургапкина, Бриджит Лефевр, Патриция Руанн, Эцио Фриджерио.

6 мая, 15.30, «Культура»

Цветы от Лизы

Андрей Селиванов, Россия, 2010. В ролях: Глафира Тарханова, Александр Лазарев-младший, Светлана Немоляева, Алексей Завьялов, Евдокия Германова

Прелестная мелодрама по мотивам пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион». Главная героиня с утра до вечера торгует рыбой на рынке, терпит издевательства начальства, злобной мачехи и вечно пьяного отца. Однажды девушка решает изменить судьбу и попасть туда, куда путь ей заказан...

6 мая, 20.35, «Россия 1»

В стиле jazz

Станислав Говорухин, Россия, 2010. В ролях: Ольга Красько, Аглая Шиловская, Елена Яковлева, Михал Жебровски, Виктор Сухоруков, Марат Башаров, Роман Карцев

Легкая романтическая мелодрама с замечательными артистами от самого сурового российского режиссера. Четверо героев — две сестры, их мать и молодой писатель — попадают в сложный любовный четырехугольник, и никак не могу разобраться, кто лишний. Доброе домашнее кино с ностальгией по интеллигентным обитателям профессорских квартир.

6 мая, 21.30, «Первый канал»

Военная разведка. Первый удар

Остросюжетный сериал о подвигах наших разведчиков в первые месяцы войны. Им предстоит освободить захваченных в плен ученых, ликвидировать завод на оккупированной территории и внедрить советского резидента в тыл врага. В ролях: Борис Щербаков, Сергей Кошонин, Павел Трубинер, Вадим Гущин, Артур Ваха

7–8 мая, 17.50, 9 мая, 18.00, «Россия 1» 

4 дня в мае

Ахим фон Борис, Россия–Украина–Германия, 2012. В ролях: Алексей Гуськов, Павел Вензел, Григорий Добрыгин, Андрей Мерзликин, Иван Шведов, Мераб Нинидзе

1945 год. До нашей безоговорочной победы осталось несколько дней. Группа из восьми советских разведчиков, проведя несколько дней в немецком приюте, пытается защитить женщин и детей от бессмысленной смерти. Военные действия отходят на второй план. Главное — людская психология и попытка ответить на вопрос: можно ли оставаться человеком в военной мясорубке, перемалывающей в фарш людские судьбы.

7 мая, 19.25, НТВ 

Я, Путин. Портрет

Несколько недель немецкий журналист Хуберт Зайпель сопровождал Владимира Путина в поездках по стране. Его беседы с премьер-министром и его оппонентами и стали основой этого фильма-портрета. 

7 мая, 21.20, НТВ

Великая война

Премьера масштабного документального цикла о ключевых сражениях Великой Отечественной войны сделана с использованием 3D-анимации. Что в сочетании с кинохроникой позволяет воспроизвести драматизм событий и дать пояснения, доступные даже неискушенному в вопросах военной истории зрителю. 

7 мая, 23.50, 8 мая, 0.15, 9 мая, 23.55, 10–11 мая 0.00, «Первый канал»

Я дождусь

Иван Соловов, Россия, 2011. В ролях: Жудит Дэвис, Елена Лядова, Александр Пашутин, Антон Пампушный, Иван Кокорин, Сергей Шнырев, Анна Миклош, Франсуаз де Сталь 

Трагическая история любви француженки и спасенного ею русского солдата, бежавшего из фашистского плена. Им казалось, что будущее безоблачно, а самое страшное уже позади, но приехав после Победы в Россию, Жизель понимает, что борьба за возлюбленного предстоит нешуточная.  

7 мая, 0.15, «Россия 1» 

Булату Окуджаве посвящается. Переделкино-2012. Трансляция из Дома-музея Окуджавы

Концерт по традиции посвящен двум датам: Дню Победы и дню рождения поэта. Среди участников — Дмитрий Назаров, Ирина Апексимова, Игорь Гордин, Владимир Качан, Леонид Серебренников, Тимур Ведерников, Екатерина Гусева, Максим Кривошеев, Леонид Сергеев, Александр Городницкий, Лариса Новосельцева. Ведущая вечера — Фекла Толстая. 

8 мая, 22.00, «Культура»

Хоккей. Чемпионат мира. Сборная России — сборная Германии. Прямой эфир из Швеции

Наша сборная накануне чемпионата мира встречалась с немцами в рамках Европейского кубка и один из двух матчей проиграла. Конечно, состав тогда был экспериментальным, далеким от совершенства, но и хоккеисты Германии усилили свою команду. Так что игра будет трудной и непредсказуемой. 

8 мая, 22.10, «Первый канал»

Диверсант. Конец войны

Продолжение громкого многосерийного боевика «Диверсант». Снова в немецком тылу команда советских разведчиков. Традиционно много стреляют, совершают подвиги и, конечно, влюбляются. В ролях: Владислав Галкин, Кирилл Плетнев, Владимир Меньшов, Михаил Ефремов и Игорь Скляр

9 мая, 11.10, 15.15, 18.15, 19.00, «Первый канал» 

Федор Бондарчук. Я перестал быть хулиганом

Документальный байопик артиста и режиссера. В детстве Бондарчук слыл хулиганом, и учителя в школе прямо-таки «стонали» от неразлучной парочки Федя Бондарчук — Степа Михалков. Их мам — актрис Ирину Скобцеву и Анастасию Вертинскую — то и дело вызывали в школу. Однако это ничуть не мешало товарищам крепко дружить и еще больше хулиганить. Со временем хулиганистости у Федора поубавилось, зато дружить он умеет по-прежнему. В фильме принимают участие мать — Ирина Скобцева, жена — Светлана Бондарчук, сын — Сергей Бондарчук, племянник — Константин Крюков, Ксения Раппопорт, Степан Михалков, Авдотья Смирнова, Михаил Ефремов, Иван Охлобыстин

10 мая, 22.40, «ТВ Центр»

Моя вторая половинка

Теймураз Эсадзе, Россия, 2011. В ролях: Александр Домогаров, Елена Дробышева, Сергей Газаров, Екатерина Маликова, Елена Николаева, Дарья Петрова

Премьера мелодраматической «многосерийки». Жизнь главного героя катится под откос, когда у него в конторе появляется молоденькая сотрудница. Образцовый муж и отец двоих детей неожиданно теряет голову. Но привыкшая к семейному счастью жена не готова сдаться без боя.  

10 мая, 21.30, «Первый канал»

Модернизация по-русски

Премьера масштабного документального проекта. Авторы обратились к опыту великих русских реформаторов и рассмотрели плюсы и минусы самых популярных российских реформ XVII, XIX и XX веков. Нам расскажут о преобразованиях времен Екатерин II, о том, как добился необычайного промышленного роста министр финансов царской России Сергей Витте, о денежной реформе времен НЭПа, благодаря которой Россия получила твердую валюту — червонец.

10-11 мая, 21.55,«Культура»

Комментарии
Прямой эфир