Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Житие святой в Российском молодежном доверили сыграть скоморохам

В истории про Ксению Петербургскую актеры «мамонят» и «околузывают»
0
Житие святой в Российском молодежном доверили сыграть скоморохам
фото: РАМТ/Мария Моисеева
Выделить главное
Вкл
Выкл

В «Черной комнате» — на экспериментальной площадке РАМТа — разыграли житие петербургской святой. Выпуск премьеры случайно совпал с религиозными войнами, которые ведутся в прессе и соцсетях в связи с «панк-молебном» в храме Христа Спасителя и часами патриарха.

Постановка Натальи Шумилкиной не только идеально вписалась в контекст времени, но могла бы примирить враждующие лагеря — атеистов и верующих, кощунствующих и ханжей, безразличных и сочувствующих.

Наследие скончавшегося в конце прошлого года основателя тольяттинской драматургической школы Вадима Леванова только предстоит осмыслить и изучить в полной мере. Но тот факт, что его непростая пьеса «Святая блаженная Ксения Петербуржская в житии» неоднократно ставилась и была удостоена первой премии на конкурсе «Евразия-2007», говорит сам за себя.  

Дело в самобытности, оригинальности сюжета и стилистической изысканности текста. Рассказывая историю молодой вдовы, добровольно ставшей юродивой, Леванов не просто стилизует речь героев (действие происходит в XVIII веке), но и любуется причудливым многообразием устаревшего русского языка.

Зритель, кстати, в предложенную драматургом игру радостно включается: «околузывать» звучит эффектней, чем «обманывать», «мамонить» — смешнее, чем «прельщать», а «болтало коровье» — внушительнее, чем «болтун».

Драматург определил жанр «Ксении» как «пьеса в клеймах». В русской иконописи так называются небольшие композиции с сюжетами из жития святого, располагающиеся вокруг центрального изображения. Перед каждым постановщиком, взявшимся за пьесу, стоит задача выбора красок для этих картинок.

Создатели РАМТовской версии придумали увлекательную форму: житие Ксении рассказывает группа скоморохов — бродячих актеров, выезжающих в крохотное пространство на телеге-трансформере.

У каждого участника представления есть своя характерная черточка, в каждом эпизоде — свой бенефис. В центре действа царит хрупкая Татьяна Матюхова, играющая Ксению остроумной, живой, отчаянной и трогательной.

Несмотря на то что по сюжету после смерти мужа Ксения облачается в его форму и велит называть себя Андреем Федоровичем, в героине Матюховой нет и тени безумия. Героиня выдает себя за супруга, отрекается от своего пола и имени, но для нее эта ролевая игра — лишь способ забыться и пережить невыносимую боль утраты.

Хор, шайка шутов, подыгрывает Ксении, представляя то попа с попадьей, то Вечного жида, то любовницу мужа Катю — героев, которых встречает юродивая на своем пути.

Ближе к финалу, как и положено уличному религиозному представлению, житие выруливает к поучительной истории. Кликуша и ханжа Марфуша накидывается на Ксению с обвинениями, пытаясь доказать, что находится ближе к Богу.

В ответ она получает прощение истинной святой, а зритель, как и положено, урок. Механизм пьесы срабатывает — и прописная, казалось бы, истина почему-то задевает за живое. Полюбить ближнего сложно, но нужно. Ксения блаженная знает об этом не понаслышке — по сути, она сошла с ума от любви. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением