На апартаменты в Москве россиянин должен работать 150 лет

Российская столица находится на третьем месте в рейтинге недоступности жилья для местного населения, посчитали в агентстве Bloomberg, сравнив исследования компании Knight Frank и Центрального разведывательного управления США. Согласно статистике, житель России должен откладывать деньги в течение 150 лет, чтобы позволить себе элитную квартиру в Москве.
На первой строчке рейтинга находится индийский Мумбаи. Апартаменты площадью 100 кв.м здесь стоят около $1,14 млн, что эквивалентно среднему заработку жителя Индии за 308 лет. По данным ЦРУ, ежегодный доход индийцы составляет в среднем $3,7 тыс. На второй строчке — китайский Шанхай, среднестатистический житель страны сможет накопить денег на покупку апартаментов за 233 года. Стоимость апартаментов площадью 100 кв.м составляет около $2 млн, в то время как годовой доход китайца равняется $8,4 тыс.
Наиболее приемлемые условия на мировом рынке недвижимости складываются для жителей Сингапура и Нью-Йорка, которые могут поселиться в собственной элитной квартире, откладывая заработок в течение 42 и 48 лет, соответственно. Согласно исследованиям, англичане будут копить на квартиру в Лондоне не многим меньше россиян — около 136 лет, французам потребуется 77 лет на покупку жилья в Париже, а итальянцам чуть больше 60 лет, чтобы поселиться в Риме.
«Есть большая разница в том, как растет благосостояние граждан в развивающихся и развитых странах. В развивающихся странах многие люди на начальном этапе делают большие состояния и нужно время, чтобы богатства просочились в средний класс», — говорит Лайам Бейли (Liam Bailey), глава департамента жилой недвижимости лондонского офиса Knight Frank.
Согласно данным Минэкономразвития, средний уровень заработной платы в России в прошлом году составил 23 тыс. рублей в месяц или 276 тыс. рублей в год (около $9 тыс.). В Москве этот показатель, как правило, в 1,5–2 раза выше.
Как отмечает Дмитрий Халин, управляющий партнер IntermarkSavills, располагая средней московской зарплатой задумываться о покупке жилья класса «элит» и даже «бизнес» в столице не приходится. По его словам, чтобы позволить себе элитную квартиру в «этой жизни» нужно располагать годовым доходом как минимум в $300 тыс., для жилья бизнес-класса — $160 тыс.
«Следует отметить, что, как правило, на такую недвижимость никто не копит. Или уровень дохода позволяет накопить на первоначальный взнос, а далее оформляется ипотечный кредит, или человек единовременно получает большую сумму (годовой бонус или, например, удачно заключенная сделка на фондовом рынке) и решает вложить эту сумму именно в недвижимость», — говорит он.
По словам эксперта, реально накопить на квартиру практически невозможно, так как жилье дорожает быстрее, чем растут накопления. Средний бюджет предложения для квартиры премиум-класса в столице составляет $3,1 млн. Даже имея доход в $15–20 тыс. в месяц, отмечает Халин, зарплаты хватит лишь на то, чтобы покрыть ежегодный рост цены в 7%.