Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москву-реку оставили без притока

При реконструкции Ленинградского шоссе реку Таракановку завалили стройотходами
0
Москву-реку оставили без притока
Фото предоставлены блогом digg-komandir.livejournal.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О масштабном загрязнении реки Таракановки, произошедшем при возведении Алабяно-Балтийского тоннеля, сообщили диггеры, обследовавшие подземное строительство. На обнародованных фотографиях видно, что в воде плавает строительный мусор. Экологов также беспокоит то, что Таракановка несет грязную воду в Москву-реку. О претензиях к строителям заявили и столичные власти. 

Фотографии Таракановки, протекающей в подземном коллекторе на северо-западе Москвы, выложил 11 марта в своем блоге инженер-геолог с ником digg-komandir. Он сообщил, что следит за реконструкцией Ленинградского и Волоколамского шоссе с 2010 года. Загрязнять реку, по его словам, начали еще в 2009 году при  сооружения тоннелей на участке развязки.  

— Со стройки в реку начали сбрасывать отходы, например, раствор бентонита в больших количествах, — сообщил «Известиям» молодой человек, представившийся Владимиром. — У меня есть фото двухлетней давности — самого первого крупного сброса в реку. В один прекрасный момент мы с товарищем начали писать письма. Итогом стало разбирательство.

После этого, по словам Владимира, строители попытались очистить реку. Однако грязи за годы было выброшено уже столько, что образовался пласт — до 1,5 м на протяжении 2 км.

— Грязь осела даже по берегам, и вода течет сизо-белая, — рассказал он. — Там сооружали помост (когда пытались очистить реку), чтобы вывозить эту грязь в телегах. Однако во время прошлогоднего летнего ливня его смыло. В итоге теперь в воде завалы мусора — доски метров по шесть-семь и больше.

По мнению собеседника «Известий», загрязнение Таракановки может обернуться для города серьезными техногенными проблемами.  

Москву-реку оставили без притока

— Как геолога меня больше интересует другой процесс: если коллектор перегружен такими наносами, то у него  понижается пропускная способность, — пояснил Владимир. — В ливни, когда вся вода стекает в подземные реки, там может просто не хватить пропускной способности. То есть река может выйти наружу из коллектора и затопить несколько переулков в районе Песчаных улиц.

Еще одна опасность, по его мнению, подстерегает москвичей в случае, если вода выйдет за внешнюю стенку коллектора и размоет грунт, что может привести к провалам. Инженер подчеркнул, что недооценивать реку не стоит, она протекает на большой территории. Таракановка, по его словам, идет от Войковского района, вдоль Балтийской улицы, через стройку развязки на Ленинградском и Волоколамском шоссе, параллельно Новопесчаной улице и улице Зорге, после чего выходит наружу за проспектом Маршала Жукова на 300–400 м. В силикатной промзоне она впадает в Москву-реку. Протяженность ее не менее 5 км.

Экологи заявили, что загрязнение Таракановки — это дополнительный удар прежде всего по Москве-реке.

— Уверен, что этот объект загрязнения нигде не учтен, и он несет грязь в Москва-реку
в несанкционированном объеме, — заявил директор природоохранных программ экологической организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов. — У каждого водоема есть предельно допустимые сбросы, а для Москвы-реки они уже на грани возможного.

При этом Пукалов отметил, что однозначно винить строителей в загрязнении нельзя, поскольку в этом районе также расположено два крупных бетонных завода и один силикатный. 

Представитель Всероссийского НИИ природы Константин Захаров, в свою очередь, согласился с тем, что загрязненный, «суженный коллектор» может не справиться с весенней водой и попросту затопиться. 

— Когда река заключается под землю, она перестает быть природным объектом и превращается в сугубо технический объект, — заявил он. Москву-реку оставили без притока

Подрядчик строительства Алабяно-Балтийского тоннеля — НПО «Космос», к которому «Известиям» порекомендовал обратиться столичный департамент строительства, не смог предоставить оперативных комментариев.  

Прокомментировать ситуацию согласились в ГУП «Мосводосток», который эксплуатирует коллектор с Таракановкой. 

— Мы работаем с этим участком уже несколько лет, и не один раз уже предъявляли претензии ООО НПО «Космос», которые неоднократно производят сброс того же самого бентонита в коллекторы, за чистоту которых на своем участке обязаны отвечать, — сказал заместитель генерального директора Игорь Довлатов.

При этом  он добавил, что ГУП «Мосводосток» не даст возможности особенно крупному мусору попасть в воды Москвы-реки, притоком которой и является река Таракановка. Для этого действуют специальные барьерные устройства.

Комментарии
Прямой эфир