Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Зубры» сняли с производства

Вместо самых больших в мире кораблей на воздушной подушке будут производить катера для «Мистраля»
0
«Зубры» сняли с производства
Учения 2009 года. Фото: пресс-служба президента России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военно-морской флот не будет больше заказывать десантные корабли на воздушной подушке проекта «Зубр», сообщил «Известиям» источник в штабе ВМФ России. Последние два «Зубра» — «Мордовия» и «Евгений Кочешков» — будут поддерживать в боевом состоянии на Балтфлоте еще несколько лет, пока они полностью не выработают ресурс, после чего спишут. Вместо них ВМФ планирует заказать новые десантные катера, которыми оснастят «Мистрали».

— Вместо «Зубров» готовятся более современные корабли динамического и нединамического типа поддержания на плаву, то есть как традиционной компоновки, так и на воздушной подушке, — рассказал «Известиям» представитель ВМФ России.

Источник в оборонно-промышленном комплексе пояснил «Известиям», что новый  «летающий» катер будет меньше своего гигантского собрата и предназначен для высадки десанта со специального десантного корабля, в том числе «Мистраля».

Сейчас два последних «Зубра» стоят на вооружении Балтийского флота и постоянно поддерживаются в боевом состоянии. «Евгений Кочешков» ждет в Калининграде на судостроительном заводе «Янтарь» новые двигатели с Украины, «Мордовия» в июне получила новую «юбку» и электронику. Оба корабля планируют чинить и подлатывать до последнего.

— Корабли ходят по 40–50 лет, если их поддерживать в исправном состоянии. Мы от «Зубров» отказываться не собираемся, — пояснили «Известиям» в штабе Балтфлота.

На «Янтаре» рассказали, что оба «Зубра» нуждаются в капитальном ремонте, однако денег хватает только на латание дыр.

— Обслуживание «Зубров» очень дорого, один газотурбинный двигатель, который можно купить только на заводе «Зоря-Машпроект», стоит более $1 млн. А у каждого таких двигателей пять. И у каждого ресурс ограничен 4 тыс. часов, — рассказал  представитель завода «Янтарь».

Однако «Зубры» заинтересовали Китай. В 2008 году китайцы за $315 млн заказали на украинском заводе «Море», который вместе с петербургским «Алмазом» с советских времен производит «Зубры», четыре таких корабля и лицензию на их производство. Сейчас Рособоронэкспорт оспаривает права Украины на технологию производства корабля.

Комментарии
Прямой эфир