Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новым архиереям РПЦ повысят квалификацию

Две недели интенсивных уроков на темы церковно-государственных отношений призваны сделать из «начинающих» епископов грамотных управленцев
0
Новым архиереям РПЦ повысят квалификацию
Студенты-архиереи на лекции. Источник фото: служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 12 по 23 декабря в Общецерковной аспирантуре и докторантуре проходят курсы повышения квалификации для архиереев Русской православной церкви, которых избрали в последние годы. В роли учеников — 18 архиереев и тех, кому вскоре предстоит ими стать. За парты с тетрадями уселись люди, которым придется управлять в том числе отдаленными епархиями — Чукотской, Благовещенской, Находкинской, Южно-Сахалинской и др.

Напомним, что в РПЦ идет реструктуризация управленческой системы — разукрупнение епархий, а стало быть, и увеличение количества архиереев. В роли учителей — государственные чиновники высокого ранга, руководители и специалисты церковных структур.

Как сказал «Известиям» секретарь ученого совета Общецерковной аспирантуры Александр Мраморнов, «учащимся» расскажут не о богословии — здесь они и так достаточно образованы. Опыт управленческой работы у них также есть: в архиереи чаще всего избирают наместников крупных монастырей и тех, кто хорошо себя зарекомендовал на ответственных церковных постах. «У них уже есть что повышать — иначе это бы не называлось повышением квалификации», — говорит Мраморнов.

Среди тем лекций — комментарии к закону о свободе совести, земельно-имущественные и другие правовые вопросы деятельности религиозных организаций, социальная работа церкви. О налогообложении религиозных организаций рассказывает главный бухгалтер Московской патриархии. О школьном курсе Основ религиозной культуры и светской этики — министр образования Андрей Фурсенко. Выступят министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев и замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Алексей Величко (у РПЦ имеется соглашение с УФСИН о тюремном служении).

Опытные архиереи и священнослужители поделятся знаниями о том, как должна работать пресс-служба епархии, чем можно помочь больницам, детским приютам и домам престарелых. Расскажут «начинающим» и о церковной премудрости: например, как готовиться к патриаршему визиту в епархию. Заодно «студентов» повели в музеи Кремля и в Исторический музей.

Лейтмотив лекций — «социальное партнерство» церкви и государства. Об этом партнерстве, как сказали своим преподавателям уже успевшие хлебнуть региональной действительности владыки, многие губернаторы понятия не имеют. Подразумевается, что принцип светскости государства не нарушается, но в сфере образования, поддержки обездоленных и т.п. церковь помогает государственным структурам, а государственные — церковным. Но многие архиереи, рассказал «Известиям» присутствовавший на лекциях диакон Роман Богдасаров, специалист Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, даже документы на регистрацию той или иной религиозной организации по десять раз переделывают только потому, что чиновники их «отфутболивают».

Уже прочитал свою лекцию архимандрит Тихон (Шевкунов), ответственный секретарь патриаршего совета по культуре, — он рассказывал о тонкостях взаимоотношения с музейным сообществом. «Начинающие» архиереи услышали, что всерьез бороться следует за возвращение из музеев только мощей святых (например, вделанных когда-то в украшенные ювелирами кресты, ставшие экспонатами) и сосудов, предназначенных для богослужения. А если речь идет об иконах, которым требуются особые условия хранения, или о полуразрушенных зданиях монастырей и храмов, на реставрацию которых уйдет весь епархиальный бюджет, то стоит сто раз подумать, даже если государство предлагает памятники в собственность, ссылаясь на недавно подписанный закон о передаче имущества религиозным организациям.

Александр Мраморнов полагает, что полученные знания помогут архиереям просчитывать последствия своих решений — например, избежать ситуаций, подобных недавнему «православному бунту» в Северной Осетии, разразившемуся после указа о переводе любимого народом наместника монастыря в Дагестан.

По церковной иерархии многие «учителя» стоят гораздо ниже «учеников», но это не сказывается на внимательности последних. Курсы стали площадкой для знакомства архиереев между собой и с «опытными» сослужителями. А чиновники нередко давали владыкам личные телефоны «на всякий случай» и задерживались после окончания лекций, чтобы обсудить наболевшее.

Комментарии
Прямой эфир