Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Православный бунт: «Оставьте нам батюшку»

Верующие Северной Осетии митингуют и собирают подписи против перевода наместника мужского монастыря
0
Православный бунт: «Оставьте нам батюшку»
Вид на церковь и Аланский Успенский монастырь с моста через реку Фиагдон. Фото: Вячеслав Иванов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

15–16 ноября во Владикавказе прошли несанкционированные митинги около здания православной епархии. Верующие недовольны кадровым решением своего архиерея.

Архиепископ Зосима накануне принял решение о переводе архимандрита Антония (Данилова), наместника Аланского Успенского мужского монастыря, из Северной Осетии в Дагестан, где он должен стать благочинным — возглавить работу по укреплению православия в республике. Прихожане популярного не только в Осетии, но и за ее пределами монастыря в Куртатинском ущелье (Алагирский район Северной Осетии) возмутились и не желают терять любимого батюшку. Они выставили круглосуточные пикеты и не выпускают наместника с территории — в том числе на собственные митинги. Сам отец Антоний, по сообщениям местных СМИ, просил не устраивать протестов и готов выполнить решение своего архиепископа, однако Владикавказская епархия пока не располагает точными сведениями о его позиции.

— Архимандрит Антоний известен своим молитвенным трудом на территории Северной Осетии, он имеет огромный опыт созидания духовной жизни. Именно такие люди необходимы в таком сложном районе епархии, как Республика Дагестан, — прокомментировал свое решение архиепископ Зосима, добавив, что в ближайшее время архимандрит Антоний (Данилов) будет рекомендован к избранию в епископы.

15 ноября верующими был образован целый «комитет по сопротивлению». У кафедрального собора святого Георгия, по данным местного СМИ «15 регион», столпились около 1,5 тыс. православных, было собрано более 3 тыс. подписей. РИА «Новости» приводит слова прихожанки монастыря Аллы Калоевой: «Пусть оставят нам нашего батюшку, и пусть те, кто его переводит, заслужат такую же любовь паствы, как Антоний».

15 ноября архиепископа Зосиму выводили из здания епархии с помощью полиции (его машину блокировали верующие). После этого архиерею пришлось выступить с официальным заявлением о переводе отца Антония:

— Понимаю печаль его многочисленных духовных чад и вместе с тем напоминаю, что каждый монах дает при постриге обет послушания и должен следовать ему всю жизнь… Но что же двигает теми разнузданными молодчиками, которые, пытаясь прикрыться якобы любовью к отцу Антонию, перешли к прямому насилию, позоря не только имя этого пастыря, но и саму Церковь Христову?.. Опомнитесь! И остановите тех прямых врагов Церкви, которые сейчас радостно потирают руки, ожидая едва ли не кровопролития.

По сообщениям пресс-службы главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, глава республики заявил, что в случае, если голос верующих не будет услышан, «может прекратиться всякое сотрудничество с епархией» РПЦ МП. Письмо с этим предупреждением, как утверждается, было также направлено на имя патриарха Кирилла «через голову» местного архиерея. Вмешательство светской власти в епархиальные назначения здесь мотивируют тем, что «Церковь отделена от государства, но не от общества».

Руководитель Контрольно-аналитической службы управления делами Московской патриархии игумен Савва (Тутунов) сказал «Известиям», что ситуация, когда люди привыкают к своему пастырю, нормальна и положительно его характеризует. С другой стороны, бывают «священники гуруистического склада», и тогда волнения возникают из-за проблем в духовной жизни общины. «Мирянам тоже нужно понимать, что нужды церкви велики, и счастьем, которое они имели, окормляясь у этого священника, хорошо бы поделиться с другими регионами и другими верующими», — пояснил отец Савва.

В Московской патриархии не берутся комментировать позицию светских властей республики до личного общения Таймураза Мамсурова с руководством епархии.
«Равновесие между голосом народа, светских властей и голосом церковных властей должно быть соблюдено», — считает игумен Савва (Тутунов).

Церковное устройство предполагает послушание священнослужителей и мирян архиерею. Например, летом этого года верующие в Екатеринбурге писали патриарху Кириллу протест против перевода архиепископа Викентия, назначенного митрополитом Ташкентским и Среднеазиатским, однако вскоре, во многом благодаря увещаниям самого владыки Викентия и его отъезду к новому месту служения, ситуация нормализовалась.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...