Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В истории колонизации испанцами Центральной и Южной Америки фигурируют два конкистадора — Фернандо Кортес, который уничтожил ацтеков, и Франциско Писарро, виновный в истреблении инков. Они, управляя очень небольшими армиями, по-существу вырезали две миллионные цивилизации. Ну а теперь представьте, что Кортес и Писарро судятся друг с другом в Лондоне. На чьей стороне тут могут быть симпатии?

Но следить за открытиями и признаниями, которые делают Роман Абрамович и Борис Березовский, интересно. Хотя задача последнего — все-таки в первую очередь деньги, а потом — откровения. Настал звездный час — он потратил много лет на то, чтобы этот процесс состоялся, и добился своего. Правда, я не уверен, что Березовский, как пишут, потратил на процесс £100 млн. Будучи человеком, который неоднократно судился, знаю — не бывает таких текущих трат. Хотя то, что они платят £1 млн на двоих в день, — вполне возможно.

Я очень жду анализа этого процесса от СМИ, как от наших, так и от западных. Пока я ничего толкового не видел. Наверное, потому, что Мердоку, например, сейчас не до этого, и потом — он дружит с Березовским. А Абрамович опосредованно мог попросить российские государственные СМИ воздержаться от поспешных комментариев. Для Романа вообще все происходящее — весьма вредно. Он — человек крайне закрытый, ненавидит любую публичность. Но он не мог не принять участия в процессе. Он же уже почти резидент Англии, владелец «Челси» и большого количества собственности — куда ему деваться? Покинуть Англию и жить на яхте, обустроенной ракетами? Или в Монако переехать?

Я думаю, что очень важно систематизировать все эти «судебные» открытия и увязать неизвестные до этого вещи с тем, что мы знаем. Залоговые аукционы, ЮКОС с «Сибнефтью», налоговые махинации... Где правительство? Где «крыша»? У кого что-то отбирали или не отбирали власти?

Пока мы только в самом начале пути, потому что стороны еще не выложили свои главные козыри. Идет разведка боем. Осталось много незаданных вопросов. Например, Абрамович говорит, что каждый день или каждую неделю давал Березовскому деньги на Чечню, на какие-то клубы и т.п. А Березовский в это время был официальным лицом, заместителем секретаря Совета безопасности. И человеку, наделенному таким статусом, Абрамович платил?! Никто этого вопроса пока не задал.

Кроме того, мне очень интересно — они хоть копейку за «Сибнефть» заплатили? Потому что в банке «Столичный» у Смоленского были так называемые свободные остатки Министерства финансов. Получилась феноменальная история. Правительство заявляло, что у него нет денег, и при этом держало их в банках, которые участвовали в залоговых аукционах. Это же были кредиты под залог акций — фактически те самые минфиновские остатки и давались государству в кредит. Получается, Минфин держит $80 млн у Смоленского. Смоленский дает эти деньги Березовскому и Абрамовичу, их офшорам. Эти офшоры депонируют их опять же у Смоленского, и эти деньги в кредит выдаются правительству. Это вообще афера. Представляете?

Результаты процесса могут привести к очень интересным последствиям и в глобальном масштабе. В Лондоне угнездилась целая колония очень своеобразных персонажей. Там же Бородин с Акулининым из Банка Москвы, там Сергей Пугачев, заемщик ВТБ Федор Хорошилов, который задолжал ему $1,3 млрд, там могут оказаться экс-мэр Москвы с женой. Получается, в Лондоне обосновались 5–6 человек, у которых минимум $20 млрд, присвоенных в России.

И суд Березовского с Абрамовичем — это очень важный процесс с точки зрения ответа на вопрос: что делать с этим всем будем? Мы, россияне, не победим коррупцию без помощи британцев, поскольку все плоды нашей коррупции оседают там, в Лондоне. Но и им от наплыва таких «гостей» только хуже. Они же могут, не дай бог, эти наши методы там попытаться внедрить, подкупить кого-нибудь из истеблишмента и т. п. Если уж Джон Ле Карре написал в прошлом году роман Our kind of traitor на эту тему, то, наверное, англичане понимают масштаб проблемы.

И этот суд, и те обвинения и откровения, которые прозвучали и прозвучат на процессе, могут облегчить хотя бы постановку вопроса борьбы с глобальной коррупцией. Скажем, на уровне «восьмерки» или «двадцатки». Что же касается самого вердикта суда, то мне очень хочется надеяться, что проиграют оба. Тогда выиграет российский народ, из кармана которого все эти деньги перекочевали к ним.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...