Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Братья Кличко собрали все чемпионские пояса

Владимир Кличко минувшей ночью стал чемпионом мира по последней из возможных версий
0
Братья Кличко собрали все чемпионские пояса
фото: BoxingScene
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отобрав минувшей ночью у Дэвида Хэя пояс чемпиона мира по версии WBA (World Boxing Association), Владимир Кличко стал обладателем титулов чемпиона мира по всем главным версиям боксерских организаций, за исключением титула WBC (World Boxing Council), которым владеет его старший брат Виталий. Добавим к этому титул чемпиона мира по версии старейшего и авторитетнейшего боксерского журнала The Ring.

Сам бой от первой до последней секунды представлял собой войну нервов. Если говорить точнее, война нервов началась за три года до этой схватки. Еще в 2008 году Владимир и Дэвид встретились в Лондоне, и последний вызвал Владимира на бой. Тот предложил ему встать в очередь. После этого пошли в ход футболки с отрубленными головами братьев Кличко, коллажи, в которых Хэй уничтожал братьев Кличко, и иные провокации. По большому счету это был грамотный бизнес-расчет: Хэй понимал, что братья Кличко — это денежные коровы, у которых нет достойных противников, и он вполне может занять место оппонента. При этом он перегнул палку со своими оскорблениями братьев Кличко, но тут уже был чисто спортивный расчет.

Справедливо накануне боя высказался поляк Томаш Адамек, которому самому предстоит в сентябре встреча со старшим Кличко, Виталием. Он верно определил, что Хэй пытается разозлить Владимира и заставить его поддаться эмоциям. А эмоции уже уводят бой в неконтролируемое русло — ярость ослепляет, и здесь уже есть возможность для Хэя половить рыбку в мутной воде. То есть поймать Владимира на ошибке. Правда, Адамек отметил еще такой момент: «Если бы я наговорил такого, как Хэй, и после этого слил бой, то мне пришлось бы исчезнуть, сменить имя и профессию».

Хэй никуда не исчез. Он пришел на послематчевую пресс-конференцию (за что его отдельно поблагодарил Владимир Кличко) и выразил свое искреннее уважение к Владимиру, чем доказал, что все его оскорбления в его адрес были всего лишь частью самопромоушена.

Тем не менее сам поединок оставался интригой с первой до последней секунды. Начнем с того, что Хэй за несколько минут до боя вызвал у всех опасение, что бой не состоится. Леннокс Льюис, один из самых великих чемпионов супертяжелого веса и соотечественник Хэя, простоял перед раздевалкой Хэя несколько минут в расчете проводить коллегу до ринга. Но не дождался и ушел. Наверняка это тоже было частью психологической игры Хэя, пытавшегося вывести Кличко из себя. Напомню, что за неделю до боя Владимир настоял на том, что первым на ринг должен выйти Дэвид — иначе он не поверит, что британец решится биться с ним.

Боксерских знаменитостей на этом поединке было пруд пруди. Перед самым боем на ринг вышли Леннокс Льюис и Джордж Формэн, чтобы дать интервью немецкому телеканалу RTL. Свое телевизионное приветствие прислал Майк Тайсон. Прямо передо мной сидел Рой Джонс-младший, который комментировал бой для американского телеканала HBO. А британец Карл Фроч, чемпион мира в суперсреднем весе, в последнем раунде призывал всех болельщиков поддержать боксеров и завести их.

Хэй все-таки вышел на ринг — и тут уже наступил черед Владимира поиграть на нервах. Он заставил Хэя ждать около 10 минут. Но черт с ней, с психологической борьбой. Сам поединок был непредсказуем с первой до последней минуты. Эксперты предсказывали, что Хэй имеет шанс нокаутировать Кличко в первых четырех-пяти раундах, пока он свеж. В противном случае Владимир замучает его джебами и добьет в поздних раундах. Однако бой, хотя и развивался в равной борьбе, постепенно перешел в одностороннее преимущество Владимира Кличко. У Хэя был хороший третий раунд, когда ему удалось провести эффектную атаку — размашистый правый завершился точным левым ударом, который нанес первую отметину на лицо украинца.

Владимир Кличко четко следовал своему плану на бой, который ничем не отличался от его предыдущих — замучить противника тяжелыми и острыми джебами слева, измотать его и затем нокаутировать. Здесь было очень важно не сорваться на эмоции — Хэй даже во время боя продолжал вести себя вызывающе. Но Владимир с его огромным опытом вел себя рационально, хотя и держался в позиции агрессора.

Владимир делал все то, что и должен был делать, — прессинговал, выбрасывал джебы, атаковал справа. Он превосходно чувствовал дистанцию. Хэй, который обещал уничтожить Владимира и избавить супертяжелый вес от гегемонии Кличко, не смог ничего противопоставить сопернику — некоторые его атаки были эффектны, но не слишком эффективны. В седьмом раунде рефери Дженаро Родригес, против кандидатуры которого выступал Хэй, снял очко с Владимира за то, что тот наваливался на Хэя в ближнем бою и сваливал с ног. Однако в дальнейшем он был глух к жалобам британца, и в одиннадцатом раунде даже отсчитал ему нокдаун, когда тот опустился на пол после толчка Кличко. Хотя нокдауном там и не пахло, он должен был осадить британца, все-таки боксер не должен так часто жаловаться.

В последних трех раундах ожидалось обострение. Владимир четко вел бой по очкам, и Хэю нужно было выигрывать нокаутом. С другой стороны, Владимиру тоже нужна была победа нокаутом, чтобы показать Хэю его место. Но нокаута не получилось. Владимир Кличко получил убедительную победу по очкам. После боя и сам Дэвид Хэй, и его тренер-менеджер Адам Бут признали, что Владимир победил за счет превосходного плана на бой.  «Это был тактический бой, и Владимир выполнил свою тактику превосходно», — сказал Адам Бут.

После боя никакого trash talking не было — Дэвид Хэй выразил полное уважение к Владимиру Кличко (хотя и оправдал свое неудачное выступление повреждением ноги). Со своей стороны, Владимир Кличко весьма доброжелательно отозвался о своем сопернике, хотя и не преминул прочесть ему небольшую лекцию о том, что «каждый занимает то место, которое заслужил».

Дэвид Хэй выдал, пожалуй, самый трудный бой Владимиру Кличко со времен его первого поединка с нигерийцем Сэмюэлем Питером. Но после этой победы Владимир Кличко остается для всех остальных противников на недосягаемой высоте. И не совсем ясно, с кем ему теперь боксировать.

Комментарии
Прямой эфир