Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подарки для огнеборцев

В рамках международного Салона "Комплексная безопасность 2011" на ВВЦ, "Группа ГАЗ" представила новинки пожарной техники собственной разработки
0
Фото: Владимир Кузьменко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из трех моделей, которые показали "ГАЗовцы" на выставке, две предназначены для тушения лесных пожаров. Эта тема в последнее время очень актуальна. Леса горят каждый год, но прошлым, необычайно жарким летом, сия проблема приобрела невиданные доселе масштабы. Для локализации очагов лесных пожаров, в Нижнем Новгороде были разработаны две машины быстрого реагирования – одна на базе полноприводного "Соболя", другая, на базе также полноприводного ГАЗ-33081 "Садко". "Соболь" ныне может похвастаться американским турбодизелем "Cummins" под капотом, что кроме динамики и лучшей проходимости на пересеченной местности, серьезно добавит автомобилю живучести в огненной стихии – солярка, как известно, горит значительно хуже бензина. "Садко" пока довольствуется белорусским дизелем ММЗ Д245.7. Мощность мотора всего 117,2 л.с., но зато крутящий момент весьма порадует на бездорожье – 413 Нм при 1500 об/мин.



С "Садко", поработали также и заморские гости, вернее, заокеанские. Глупо было игнорировать мировой опыт пожаротушения и заново изобретать велосипед. Поэтому решили воспользоваться системами крупнейшего мирового производителя противопожарного оборудования – American LaFrance. Надстройка состоит целиком из легких сплавов, что позволяет не перегружать автомобиль. Емкость резервуара для воды – 1000 литров.



Кроме насоса низкого давления, настоящего обжоры в смысле потребления жидкости, есть также высоконапорная помпа с давлением 240 атмосфер. Она значительно более экономична и очень эффективна. Время до выработки резервуара в этом случае, целых два часа. Машина снабжена независимыми мотомодулями, которые работают, как в качестве пожарных насосов, так и помп, для закачки воды из подходящих водоемов. В системе присутствуют фильтры, помогающие избежать засоров.



Представитель ГАЗа, на вопрос: "Почему было применено именно такое техническое решение?", ответил следующим образом: "Автомобили выпускаются под каждого конкретного потребителя. Возможны разные пожелания. Чтобы сохранить гибкость на производстве, используются мотоблоки. Можно, конечно, запитать нужные агрегаты и от раздаточной коробки, но тогда получится весьма ограниченное количество модификаций". Это относится не только к ГАЗ 33081, но и к остальным двум пожарным автомобилям Нижегородского концерна.



Малый лесопатрульный комплекс на базе ГАЗ 23107 "Соболь", имеет запас воды 500 литров, но благодаря скромным габаритам и меньшему весу, быстрее появится в нужном месте в нужное время. Все необходимые автономные системы на машине присутствуют, есть платформа на кузове, что позволит пожарному расчету работать непосредственно с автомобиля.



"Группа ГАЗ" обещает уже в скором времени обеспечить "Соболь" новой раздаточной коробкой, что выведет полноприводную машину на более высокий уровень надежности и удобства.
Еще один пожарный автомобиль из Нижнего, но уже для города, создан на базе ГАЗ 33106 "Валдай". Кстати, появился он опять весьма своевременно. Ни для кого не секрет, что в городских дворах, мягко говоря, немного тесновато. При строительстве раньше, да и сейчас, чего там греха таить, если речь не идет об элитных жилых комплексах, автостоянки во дворах не предусмотрены.



Соответственно, проехать там пожарная машина на базе полноразмерного грузовика просто не может, чтобы не снести запаркованные как попало частные легковушки жителей. Пока дождешься эвакуатора и наряда ДПС, пока освободят дорогу, все сгорит. Соответственно, легкий пожарный автомобиль – то, что нужно в нынешних условиях крупному городу. Не всегда пожару присваиваться высший уровень сложности, а с бытовыми проблемами, расчет на ГАЗ-33106 справится. Емкость резервуара – 1000 литров, объем пенобака – 50, так что вооруженность для борьбы со стихией у экипажа в количестве семи человек, достаточная. В комплекте есть кислородные баллоны и маски.



Хорошо, что в преддверии самого пожароопасного сезона, ГАЗ предложил сразу три новинки, коих до сегодняшнего момента не было. Надеюсь, ими сумеют правильно воспользоваться соответствующие службы, а жителям городов и деревень не придется дышать все лето гарью и самостоятельно тушить собственные дома. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...