Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Страусиное дело

По яйцам и перьям страуса на душу населения Россия на последнем месте среди цивилизованных государств. Позорное положение объясняется тем, что страусы у нас только-только появились. Пока еще они снесутся, да пока их ощиплют...
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

И все же жизнь поворачивается к лучшему. На просторах родины уже пасется табун как минимум на три тысячи голов, а в отдельных деревнях количество африканских страусов значительно превышает поголовье местных баранов. Но лучше всего дичь плодится в окрестностях столицы. В ближнем Подмосковье уже как минимум полсотни экзотических ферм, есть ассоциация страусоводов, президент, офис и печатные издания. Все это свидетельствует, что страусиное дело в стране приобретает явно не любительский, а государственный характер.

И впрямь, если раньше подмосковные страусоводы зарабатывали на экскурсиях для столичных школьников, то теперь переключились на крестьян. Для них в рамках национального проекта по борьбе с безработицей организовано что-то типа бизнес-классов, где за 500 рублей бывшим землепашцам и животноводам не только демонстрируют "пернатую скотину", но и рассказывают, что делать, чтобы та не убегала, не брыкалась, не роняла от тоски перо, а трудилась в поте лица на благо хозяев.

Самое интересное, что страусоводством активно заинтересовались региональные центры занятости, которые у себя на родине уже исчерпали все возможности приспособить селян к традиционным видам деятельности и теперь стимулируют их на открытие хоть какого-нибудь малого бизнеса на собственном подворье. Госбюджет, кстати, выделяет начинающим бизнесменам по 60 тысяч рублей. Столько же стоит и страусиная особь, вылупившаяся из яйца пару недель назад. Половозрелая намного дороже. Но, например, делегация крестьян из Коми, недавно побывавшая на страусиной ферме в Подмосковье, так впечатлилась африканскими птичками, что готова была скинуться и купить хотя бы одну на республику.

Страусам, похоже, и тут нравится. Во-первых, пейзаж. Дичь обитает не в каком-нибудь там разваленном коровнике, а на свежем воздухе, по соседству с приличными особняками. По словам управляющего фермой, от человеческих условий у норовистых птиц и характер улучшился.

- У других то загородку проломят, то рабочих испинают, - говорил он, - а наши смирные, их даже палкой гони - никуда не побегут.

Приезжие понимающе переглядывались: посели нас в таких же условиях, мы бы тоже о побеге и не помышляли.

- Вообще тварь выносливая, - нахваливал фермер своих подопечных. - Зимой замерзают до потери пульса. А кормильца учуют - и оживают как ни в чем не бывало.

Рабочий Вася, подтащивший тачку чего-то сыпучего, тут же и продемонстрировал чудеса страусиной дрессуры. Дичь сломя голову кинулась навстречу, угрожая затоптать уже не только друг друга, но и экскурсантов. Сыпучее размели в секунду. Особо нахальных Вася шуганул орудием широкого радиуса действия - метлой на палке. Оказывается, это единственное, чего страусы опасаются, но обладателя метлы почитают как отца родного, хотя и пытаются содрать с него то пуговицу, то кепку. "Жрут все подряд, - пояснил Вася, - от окурков до картошки".

Для разнообразия африканским мигрантам иногда подсыпают комбикорм. В итоге ежемесячное питание каждого страуса обходится в 600 рублей, за год - в 7 тысяч.

- Всех, кто к нам приезжает, я первым делом просвещаю: содержать страуса в России дешевле, чем пенсионера, - заявил управляющий. - Сами подумайте: у стариков прожиточный минимум 5 тысяч рублей в месяц, да одежда, да лекарства... А страус того не требует - заводи и без особых хлопот считай "зелень".

Занятие в самом деле страшно интересное, потому что с какого боку к страусам ни подводи, кругом оказывалась американская валюта: один квадратный метр шкуры - 200 у.е., килограмм пера - 60 долларов, килограмм мяса - 90 долларов. Единственное, что у них за "деревянные", так это навоз. Рабочий Вася ежедневно вывозит дачникам по паре тачек, каждая - 500 рублей. Но все равно, страус на подворье - как валютный банкомат в личной собственности.

Вот, услышав про банкомат, крестьяне из Коми так разгорячились, что тут же стали сбрасываться на одну понравившуюся им особь. Но она оказалась на сносях и торг, к массовому разочарованию, не состоялся. В утешение им показали страусиное яйцо громадных размеров. Оно, правда, изрядно припахивало. В кулуарах (у рабочего Васи) выяснилось, что из двухсот страусов самостоятельно снесся пока только один, да и то в прошлом году. Однако в будущем, по его же словам, за приплод можно не беспокоиться. И вот тогда яйца будут свободно продавать российским крестьянам по 2 тысячи долларов за штуку. А те уж потом сами разведут валютную дичь, заинтригуют новых последователей, и страусотизация постепенно захватит всю страну, вытеснив традиционно убыточное у нас скотоводство.

Эту перспективу туристы поддержали материально, обнюхивая протухшее яйцо, включенное в стоимость экскурсии, и с энтузиазмом раскупая страусиные перышки (25 рублей штука), которые на глазах у всех выгребались из загона совершенно бесплатно. На выезде уже никто не сомневался, что по количеству страусов на душу населения Россия в самое ближайшее время перегонит Америку, Европу и Африку, вместе взятые.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...