Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сладкий пирог с мухами

Когда в жизнь страны прочно вошли такие понятия, как распил, откат, наезд, захват, трудно представить, чем она жила раньше. А если встречаются некие достоверные свидетельства, то страну просто не узнаёшь.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Листала на днях газету "Известия" за апрель 1953 года. На глаза попалась заметка "Весенний Кисловодск - к 150-летию курорта". Боже, о чем это? "Всесоюзная здравница завершает последние приготовления к летнему сезону, в парках и садах приводятся в порядок эстрады, беседки, павильоны. ...На живописных возвышенностях и склонах курорта разместились десятки первоклассных санаториев... В ближайшее время неподалеку от "Храма воздуха" будет построена здравница угольщиков..."

Сегодня мы знаем совсем другой Кисловодск, где для трудящихся ничего не строят, а просто распиливают то, что осталось от советской власти. Полтора года назад те же "Известия" писали об этом так: "В Кисловодске идет война. Арена боевых действий - Курортный парк - государственная собственность, обсиженная рейдерами, как сладкий пирог мухами".

К тому времени парк уже крепко "обсидели" - лечебная территория сократилась с 1440,5 га до 948 га. Единый зеленый массив оказался со всех сторон усечен чужими владениями, некоторые раскинулись на многие гектары, и каждый хозяин строит там что хочет. Тот же упомянутый в 1953 году "Храм воздуха" сейчас представляет собой пятиэтажный частный пансионат с рестораном, ради которого вырублена сосновая роща. По некоторым сведениям, удачливый частник - депутат Госдумы. В самом центре "зеленой лечебницы" на 7,2 га угнездилось московское ООО "Инфокристалл", под окнами санатория для детей-астматиков чадит шашлычная местного предпринимателя, терренкуры перегораживают коммерческие постройки близких к властям бизнесменов.

Как такое могло произойти?

В советское время парком ведали профсоюзы и местная власть. В 2002 году правительство России разграничило курортную собственность. Большинство санаториев досталось профсоюзам, а Кисловодский парк отошел государству. По каким-то причинам границы парка не были установлены, постройки на его территории не перечислены, площадь не уточнена.

"Известия" высказывали предположение, что виной тому - не извечная государственная беспечность, а вполне корыстный интерес чиновников, к тому времени успевших обкромсать парк на 400 с лишним гектаров в пользу близких им коммерческих структур. Дальнейшие события подтвердили наши подозрения.

Попытка Ильи Вишневского, директора санатория им. Орджоникидзе и государственного управляющего курортным парком, навести порядок на подведомственной территории встретила жесточайший отпор со стороны региональных деятелей. Достаточно сказать, что почти пять лет мэрия Кисловодска под разными предлогами отказывалась согласовывать границы парка и утверждать межевое дело.

Тем не менее по инициативе Вишневского в прокуратуру края была направлена подробная записка обо всех нарушениях, требующих вмешательства правоохранительных органов. Одно перечисление "собственников" заняло несколько страниц. Одновременно он подал около тридцати исков в суд за варварски уничтоженные зеленые насаждения, по сносу самовольных построек, отмене постановлений горадминистрации о выделении земельных участков под застройку на федеральной территории.

В ответ, как вы понимаете, правоохранители начали проверять самого Вишневского, а местная пресса сладостно "мочить" ретивого управленца, отрабатывая заказы тех, кто опасался потерять захваченные у государства участки.

"Известия" защитили человека и государственную собственность. Буквально через девять дней после публикации были согласованы границы Кисловодского парка, закрутилась процедура регистрации.

Как выяснилось, победу мы отпраздновали рано. Во-первых, само государство почему-то пошло на уступки рейдерам, "простив" им четыреста с лишним гектаров (площадь парка ограничена теперь 948,4 га). Во-вторых, когда все стихло, Росимуществу, под опекой которого находится государственная собственность, Илья Вишневский, продолжавший судебные тяжбы с захватчиками парка, оказался не нужен.

Его уволили, что называется, с "волчьим билетом", еще и возбудив вдогонку уголовное дело за то, что из бюджета санатория им. Орджоникидзе поддерживал угасающий на глазах парк. У государства на эти цели всегда почему-то не хватало денег.

Самое интересное: новое руководство намерено положить конец курортным распрям, заключив с рейдерами мировое соглашение. Действительно, зачем нервировать людей, которые давно заплатили за свое присутствие в парке?

Рыночная цена сотки в лечебной зоне Кисловодска - от $100 000. Ей-богу, смешно, если такая бесценная земля будет принадлежать кому попало. Сейчас есть птицы поважнее. А всякие горняки и железнодорожники, за которых радовались "Известия" в 1953 году, могут пить нарзан и дома.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...