Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мы производим моторы

Во время автопробега на "Газелях" по "Золотому кольцу", грех было не заехать на Ярославский моторный завод, который теперь принадлежит "группе ГАЗ"
0
Фото: Владимир Кузьменко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЯМЗ существует аж с 1916 года, но изначально на предприятии производили не только моторы. В музее завода выставлены  автомобили, автобусы, троллейбусы, которые тут собирались, а на стендах легко можно отследить все важные события. Жаль, что прокатиться на экспонатах нельзя. Ярославский государственный автомобильный завод №3, а именно так в 1925 году было названо предприятие, активно расширялся и производил все больше техники. Оказывается именно там, впервые в стране, было налажено производство большегрузных самосвалов. Название у производственного объединения время от времени менялось, но суть оставалась прежней, на заводе не снижая темпов, наращивали производственный потенциал. В годы войны на ЯМЗ совершенно предсказуемо собирали даже гусеничную военную технику, а так же стрелковое оружие и снаряды.



По экспозиции нас водил бывший главный конструктор ярославских моторов Юрий Григорьевич Субботин. Не секрет, что предприятие поставляет силовые агрегаты для огромного количества техники на всей территории бывшего Советского Союза. "Урал", "группа ГАЗ", Минский автомобильный завод, Арзамасский машиностроительный завод, "АвтоКрАЗ" и др. Даже на дизельный "Бычок", производства "ЗИЛ", устанавливался 160-сильный ЯМЗ-3Э534. Тягач для военного комплекса "Тополь" также комплектуется ЯМЗ-8401.



Без ярославского мотора не обошлась и знаменитая команда "КАМАЗ-мастер". В многочисленных победах на ралли "Париж-Дакар", есть вклад и производственного объединения "Автодизель".
Почти все, что использует тяжелое топливо, так или иначе делается на ЯМЗ, даже дизельные генераторы и тому подобная техника, не имеющая отношения к автомобилям.
Не секрет, что на территории России с производством наблюдается довольно плачевная ситуация. На этом фоне отрадно, что "Автодизель" напротив, наращивает свое присутствие на российском рынке.



Силовые агрегаты нужны всем, если еще подтянуть качество и выполнить необходимые ныне экологические нормы, будет совсем хорошо. На заводе существующее положение прекрасно понимают и работают в нужном направлении. Ну а результаты говорят сами за себя. Объем производства двигателей за последний год увеличился в 1,6 раза. 40 273 мотора за 2010 год, против 25 036 за 2009-й. На вторичном рынке наблюдается примерно такая же картина, моторов продано в полтора раза больше, чем в 2009 году.



Понятно, что хорошие показатели появляются не на голом месте, Времена меняются, производству требуется серьезная модернизация. На первом этапе была приобретена техническая лицензия Renault Tracks на изготовление дизельных двигателей DCi11. Мотор адаптировали под российские нужды, он получил систему топливоподачи Bosch, под названием CRS 2 и имя собственное ЯМЗ-650. В поездке нас сопровождал представитель компании Bosch, Денис Александрович Алексеевский, так что ему самый важный вопрос.   Не скажется ли качество отечественной солярки на ресурсе топливной аппаратуры? Раньше, ТНВД с механическим впрыском разбирались, и можно было спокойно поменять плунжерную пару – автомобиль переставал дымить и потерянная мощность так же возвращалась. "А сейчас ничего не изменилось" - ответил Денис Александрович. "ТНВД Bosch разбирается, все точно так же меняется, а если у дилеров автопроизводителей нет желания или квалификации осуществлять ремонт, то это скорее, проблемы именно дилеров, а не компании Bosch". Еще больше удивила следующая фраза: "После замены гидравлической головки (ее износ самая частая причина поломки), ТНВД Bosch в регулировках не нуждается". Вот это номер, оказывается как все просто, а главное – не так дорого.



На "Автодизеле" уже с 2007 года производится тяжелый 6-цилиндровый рядный двигатель ЯМЗ-650. Пока он удовлетворяет экологическим нормам Евро-3, но в перспективе мотор будет доведен и до более высокого класса по экологии (Евро-4 в конце 3-го квартала 2011 г.). Интересен момент, что ЯМЗ-650 отличается экономичностью, более высокой мощностью и крутящим моментом, по сравнению с V-образными моторами серии А8. "Себестоимость перевозки на автомобиле МАЗ с новым силовым агрегатом, до капитального ремонта в 1 млн. километров, дает преимущество в 3 500 000 руб." Впрочем, окончательно V-образные двигатели с производства не сняты, поскольку не на всех рынках действуют жесткие нормы по экологии. А для стимулирования продаж новых силовых агрегатов, "группа ГАЗ" продавала в 2009 и 2010 г. 650-й по цене ЯМЗ-6581.
Эта новинка не единственная, готовится к производству семейство средних моторов, мощностью от 120 до 320 л.с. Компоновка также будет рядной, количество цилиндров, в зависимости от потребностей, четыре или шесть. Тут экологические стандарты еще более высоки Евро-4, Евро-5, в перспективе и Евро-6. Начало серийного выпуска в сентябре 2011 года. Объем инвестиций - 10 млрд. руб. "Группа ГАЗ" обещает присутствие в проекте ведущих мировых поставщиков. Дело хорошее, главное, чтобы сие не отразилось на конечной стоимости продукта.


 
Уже сейчас на заводе начался монтаж современного оборудования, по преимуществу немецких компаний: Thyssen Krupp Krause, Heller, и т.д. Поподробнее бы следовало остановится на стендах для испытания и регулировки двигателей австрийской фирмы Riko. Оборудование недешевое, но в Ярославле оно уже есть, так что доводка нового поколения силовых агрегатов идет полным ходом.
Работники завода довольны приходом в Ярославль "группы ГАЗ". Предприятие чувствует себя неплохо, средняя зарплата на "Автодизеле" увеличилась в полтора раза по сравнению с 2009 годом. Внедряются новые технологии, проектируются современные моторы, короче, завод живет.



Когда выезжали с территории ЯМЗ, обратили внимание на шустрых ребят из охраны. "Раньше несли все, что плохо лежит" - рассказал представитель "Автодизеля". "В заборах были дыры, с приходом "группы ГАЗ", ситуация поменялась кардинально. Охрана заводскому начальству не подчиняется и может проверить даже машину директора". Оказывается, не так сложно навести порядок, если захотеть. Было бы желание. То, что происходит сейчас на ЯМЗ, явление, безусловно, положительное. Приятно, что где то еще сохранился научный и производственный потенциал, и не только сохранился, но и развивается.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...