Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Две трети российских специалистов задумались о смене места работы в 2023 году
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи с жертвами землетрясения в Иране
Мир
Зеленский назвал жесткой ситуацию под Артемовском и Угледаром
Мир
Блинкен выразил обеспокоенность США якобы поставляемыми России иранскими БПЛА
Экономика
Минэк внесет в ГД законопроект о трансформации процедуры внесудебного банкротства в ближайшие полгода
Происшествия
«Известия» получили видео умышленного поджога автомобиля в Москве
Мир
Выступившая против санкций для РФ партия Австрии заняла второе место на выборах
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
WSJ узнала о единственной подконтрольной ВСУ дороге в Артемовск
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Мир
Шольц исключил возможность поставок истребителей на Украину
Общество
Гендиректор «Аэрофлота» рассказал о расширении парка российских самолетов

"Известия" спасли госимущество

Подходит к концу эпопея с захватом государственного санатория "Лесное озеро" в Солнечногорском районе Подмосковья, о котором несколько раз писали "Известия". Почти два года наша газета распутывала схему рейдерского захвата здравницы, разработанную группой мошенников при участии чиновников Росимущества, судей и других покровителей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подходит к концу эпопея с захватом государственного санатория "Лесное озеро" в Солнечногорском районе Подмосковья, о котором несколько раз писали "Известия". Почти два года наша газета распутывала схему рейдерского захвата здравницы, разработанную группой мошенников при участии чиновников Росимущества, судей и других покровителей. Они передали подставной фирме госсобственность стоимостью 400 млн рублей.

На прошлой неделе президиум Высшего арбитражного суда подтвердил доводы "Известий" и признал недействительными аукцион на право заключения договора аренды санатория и сам договор, заключенный между теруправлением Росимущества по Московской области и ООО "Вояж-тур". Захватчики убираются с насиженного места.

Напомним суть дела. 17 марта 2009 года в государственную здравницу на плечах ЧОПа въехала некая туристическая фирма, созданная, как позже выяснилось, семейством профессиональных рейдеров в составе Вадима Горбашева, возглавлявшего юридическую фирму "Гарант-Консалтинг", и его жены Ирины Шевченко, которую в определенных кругах называют не иначе как "девушка со связями". Небескорыстные связи с руководителем территориального управления Росимущества по Московской области Павлом Поздеевым и послужили началом скандальной истории расхищения казенного добра.

Захват "Лесного озера" супруги Шевченко и Горбашев в сговоре с Поздеевым и его подчиненным - начальником правового управления Александром Ширшовым - начали готовить за год. Чтобы придать мероприятию видимость законности, был даже выпущен "левый" тираж одной из московских газет (500 экз.) с извещением об "открытом конкурсе на аренду". Вскоре в том же семейном кругу состоялся и сам конкурс. "Победителем" была объявлена фирма "Вояж-тур", принадлежащая Валентине Старченко - теще Горбашева и матери Ирины Шевченко.

Далее события развернулись не по задуманному сценарию. Павел Поздеев неожиданно испугался подписывать договор с фирмой-"победительницей" и стал уничтожать оригиналы распорядительных документов, направленных на присвоение федерального имущества. Обозленные рейдеры припугнули подельника (есть версия, что речь шла о необходимости вернуть уплаченный Поздееву "за услуги" миллион долларов) и подали в арбитраж Московской области иск о понуждении территориального управления Росимущества к подписанию договора. Судья Пахарева вынесла решение в пользу турфирмы, тем самым подтвердив "законность" и липового аукциона, и договоренностей между чиновниками и захватчиками.

Впоследствии все попытки (их было более 10) головного ведомства - ФАУГИ - оспорить в арбитражах области это решение и вернуть казенное имущество его законному владельцу - государству были проиграны. Сам Вадим Горбашев, по свидетельству его бывших партнеров по бизнесу, объяснял это тем, что у него "в арбитражах все схвачено". Оказалось - не всё. Президиум ВАС рейдеру "схватить" не удалось.

Есть надежда, что после такого успеха пойдет в гору и уголовное дело N 27162, которое под напором "Известий" было возбуждено в мае 2009 года Солнечногорским ОВД Московской области по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное группой лиц"). Следователь Милованов занимался расследованием всего один день. После его встречи с одним из фигурантов из дела загадочным образом исчезли все подозреваемые, кроме Павла Поздеева, затем так же загадочно уволился и сам Милованов. Дело передали в Главное следственное управление при ГУВД по Московской области. Поочередно сменившие друг друга следователи Лютров и Типцов в расследовании не продвинулись ни на шаг. Возможно, помешали неформальные встречи с Горбашевым и Шевченко, умеющими, как известно, располагать к себе судебные и правоохранительные органы.

Где сейчас находится многострадальное уголовное дело, сказать сложно.

- Я вам обещаю, что контроль за принятием решения будет, - заявил "Известиям" начальник управления по Центральному федеральному округу Генеральной прокуратуры РФ Сергей Замуруев в ответ на наши опасения, что рейдеров отпустят с миром.

Они, между прочим, уходят не с пустыми руками: почти два года в обход государства набивали карманы деньгами отдыхающих, не платили за аренду санатория, задолжав теруправлению более 37 миллионов рублей, за счет казны пользовались электричеством, отоплением и канализацией.

Прокуратура обещает вернуть государству деньги налогоплательщиков. Вот только на банковском счету у фирмы-захватчицы всего одна тысяча рублей. Зато уголовная статья за мошенничество предусматривает от 5 до 10 лет заключения. Если все это время рейдеры будут шить рукавицы в Сибири, то, возможно, рассчитаются.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир