Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Преемником Саакашвили может стать Шашкин

У Михаила Саакашвили новый фаворит. Министр просвещения и науки Грузии Дмитрий Шашкин. Только на прошлой неделе президент дважды дал понять, сколь высоко ценит бывшего главу грузинского отделения американского Международного республиканского института
0
Преемником Саакашвили может стать Шашкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У Михаила Саакашвили новый фаворит. Министр просвещения и науки Грузии Дмитрий Шашкин. Только на прошлой неделе президент дважды дал понять, сколь высоко ценит бывшего главу грузинского отделения американского Международного республиканского института. На встрече с педагогами Саакашвили назвал Шашкина министром "очень высокого уровня". А беседуя с первокурсниками, представляющими национальные меньшинства, глава государства вообще объявил "русского соратника" чуть ли не своим преемником.

- Здесь присутствует Дмитрий Шашкин - и его имя, и фамилия русского происхождения, - заявил Саакашвили. - Его отец был, между прочим, очень достойным членом Конституционного суда. Дмитрий руководит самым важным министерством - министерством просвещения. Надеюсь, что пройдет время и историки оценят его деятельность. И потом он уже будет, естественно, на другой должности, может достичь всего...

Саакашвили объяснил причины возможного карьерного роста министра лаконично. В Грузии, считает он, такая ситуация, что "президентом может стать Шашкин, может стать и Курбанов, может стать представитель любой другой этнической группы".

Карьера протеже Саакашвили головокружительна. Зимой 2009 года мало кому известный Шашкин вдруг стал министром исполнения наказаний. Одновременно ему было поручено курирование "второй волны демократических реформ" и диалог с оппозицией. Но уже к концу года Шашкин занял свой нынешний пост. В Тбилиси давно ждут, что Шашкин рано или поздно возглавит грузинское правительство. Дальше пока не заглядывали. По крайней мере, до последнего времени.

Впрочем, авансы еще предстоит отработать. В первую очередь, возродив более-менее стройную систему образования, от которой его предшественники оставили рожки да ножки. В этой сфере действительно сложилась уникальная ситуация.

С одной стороны, строятся новые и ремонтируются старые школы, идет компьютеризация учебного процесса. Даже враги Саакашвили признают: коррупция в высшей школе фактически сошла на нет.

С другой - уровень образования упал. Лучшим свидетельством тому стали итоги вступительных экзаменов нынешнего лета. 10 тысяч абитуриентов, попросту говоря, срезались. Математику провалили 33%, химию - 38%, а физику - аж 58%! Саакашвили еще осенью прошлого года в пух и прах разнес большинство "достижений революции в сфере образования". Да так, будто эту реформу проводили не члены его команды, а инопланетяне.

Сейчас Шашкин получил от президента дополнительные задания. С нового учебного года госфинансирование будет направлено на предметы по естествознанию. "Забудьте международное право, юриспруденцию, экономику, эти профессии второстепенны по сравнению с сегодняшними требованиями", - заявил президент.

И неожиданно распорядился ввести в программу обучение национальным танцам. Президент даже посетовал, что сам не смог станцевать на собственной свадьбе. Так как этому не учился. "Мы воспитаем поколение, которое будет знать свои танцы и традиции", - предрек глава государства. 

За поездку в Абхазию и Южную Осетию - тюрьма

"Посещение Абхазии и Южной Осетии без ведома Грузии уголовно наказуемо", - заявил руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. По его словам, нарушителей ждет наказание.

Так, обычный турист, который въехал на территорию Грузии с отметкой югоосетинских или абхазских пограничников, заплатит штраф в размере 1200 долларов США. Те же, кто "сотрудничает" с властями Сухума или Цхинвала, могут угодить за решетку на пять лет. Утиашвили сообщил: по грузинским законам эти лица считаются нарушителями границы. При этом уточнил: меры в равной степени относятся к гражданам России и Грузии. Представитель грузинского МВД сослался на закон об оккупации, который был принят в 2008 году. Напомним: Москва в том же году признала Абхазию и Грузию суверенными государствами.

По мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, решение грузинских властей "не вызывает ничего, кроме смеха". Ведь если следовать их логике, то уголовным преступником в Грузии можно считать многих российских высших должностных лиц, включая депутатов и министров.

Алевтина Смирнова

Комментарии
Прямой эфир