Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Подольске мужчину избили за замечание и бросили умирать на дороге
Наука
Ракета «Протон-М» со спутником «Электро-Л» стартовала с Байконура
Мир
Экс-премьер Израиля обвинил Запад в срыве российско-украинских переговоров
Мир
Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по применению западного оружия
Недвижимость
Количество новостроек в продаже в РФ выросло на 30%
Происшествия
Тело женщины извлекли из-под завалов обстрелянного ВСУ дома в Донецке
Мир
Умер экс-президент Пакистана Первез Мушарраф
Мир
В КНР назвали чрезмерной реакцию США в отношении китайского аэростата
Происшествия
Пожарный погиб при тушении жилого дома в Подмосковье
Мир
Арестович предупредил о неприятностях для ВСУ в Донбассе
Происшествия
Глава Северной Осетии и журналисты попали под обстрел в Запорожской области
Спорт
Игорь Гришин покинул пост главного тренера ХК «Спартак»

Нет ничего дороже Сочи

Любовь россиян к столице Олимпийских игр-2014 не могут поколебать ни пробки, ни хаотическая застройка, ни заоблачные цены. Миллионы людей ежегодно едут в Сочи, предпочитая его Египту, Турции и еще более дальним курортам. Особенности сочинского сезона-2010 отправилась освещать корреспондент "Известий" с калькулятором в руках. Оказалось, что отдохнуть дешево можно, но удовольствие это сомнительное
0
Душ - большая редкость на сочинских пляжах (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Любовь россиян к столице Олимпийских игр-2014 не могут поколебать ни пробки, ни хаотическая застройка, ни заоблачные цены. Миллионы людей ежегодно едут в Сочи, предпочитая его Египту, Турции и еще более дальним курортам. Особенности сочинского сезона-2010 отправилась освещать корреспондент "Известий" с калькулятором в руках. Оказалось, что отдохнуть дешево можно, но удовольствие это сомнительное.

- Куда едем? - ухватил сумку сочинский "бомбила", не дав даже наглядеться на новый аэропорт, открытый пару месяцев назад.

- Туда, где дешево и сердито, - сказала я.

На самом деле отдыхать хотелось совсем в другом месте, но калькулятор возмущался, насчитав уже 15 тысяч рублей за авиабилеты из Москвы и обратно плюс 700 рублей за трансфер до гостиницы.

- Значит, в "Приморскую", - догадался таксист. - Ну и правильно, в молодости там все артисты побывали - Кобзон, Пугачева...

Я вообще-то не из той оперы, но все равно приятно причаститься к звездной компании. Хорошо, что мест не оказалось. "Приморская" - самый настоящий сочинский долгожитель. С 1938 года работает, выполняя и перевыполняя планы по загрузке. Не знаю, что там нравилось Пугачевой, но номера даже по советским меркам крошечные и скромные до аскетичности. Есть, правда, и гигантские - на шесть коек с частичными удобствами и видом на крышу. Лучше уж лечь на раскладушку в холле с зеркальными стенами. Там хотя бы много ковров, широкие лестницы и богатые драпировки. Между прочим, такой стиль сегодня зовется "шикарно-потертым". Его жалко изводить евроремонтом.

- А мы и не собираемся, - с достоинством сообщила администратор. - Другие отели погнались за реконструкцией - стоят теперь полупустые, а у нас всегда под завязку.

Понятно, что не из-за звездности. Звезд здесь если наберется три, то вместе с луной и солнцем. Зато несомненное достоинство - дешевизна: койка по карману даже инженеру из Урюпинска, который в прошлом году прославил "Приморскую" не хуже артистов - сыграл в шахматы с подсевшим за столик Юрием Лужковым и не узнал его.

Как вас теперь называть?

Столь же демократичных отелей в Сочи немного, да и те, похоже, доживают свой век. "Москву", например, приговоренную к сносу из-за убогости номерного фонда, в прошлом сезоне отстоял мэр Анатолий Пахомов. После этого она обрела второе дыхание, которого хватило только на новую плитку перед фасадом. По словам Владимира Широких, начальника управления по курортному делу и туризму городской мэрии, к следующему сезону в центре не останется ни одной гостиницы ниже четырех звезд. Этого требует олимпийский статус курорта, ради которого Сочи сейчас активно избавляется от замшелости 70-х годов прошлого века.

Некоторые объекты преобразились так, что их не узнать. Те, например, кто бывал в партийной здравнице - санатории им. Ленина - лет двадцать назад, будут шокированы произошедшей метаморфозой. Во-первых, бывшая обитель членов политбюро сменила имя и называется теперь курортный комплекс "Русь". Хозяин - управление делами президента. Именно здесь появился первый образцово-показательный олимпийский объект, куда в дни Олимпиады будут селить важных зарубежных гостей. С самого открытия в мае его обживают простые российские граждане, способные заплатить за сутки от 16 до 40 тысяч рублей. За эти деньги они получают лечение и завтрак (обед и ужин за дополнительную плату), прекрасно оборудованный пляж, три бассейна, четыре теннисных корта, прохладу в итальянском дворике и песни в исполнении кубанского хора.

Во всех отреставрированных по мировым стандартам отелях есть места. Вот только приезжие почему-то разбегаются по приморским поселкам, оправдывая мрачные прогнозы некоторых экспертов, что Сочи превращается в курорт для миллионеров.

Но пока существует частный сектор, об этом можно не беспокоиться. Мне предложили балкон за 150 рублей в сутки, правда, без телевизора и с раскладушкой, но море почти рядом - в двух километрах. Отказалась на радость семье из Рязани.

По сведениям мэрии, комфортный отдых стоит не так уж дорого - $5-6 тысяч на двоих за две недели, включая авиаперелет. Сопоставимо с двухнедельным отдыхом на Мальдивах в пятизвездочном бунгало.

- Сочи тоже курорт мирового уровня, - возражают на это чиновники. - Причем отдыхать здесь патриотично, да и есть что посмотреть, в отличие от Мальдив.

Сочинский разгуляй

Проблема, где поесть и выпить утомленному солнцем курортнику, решается предельно просто. Прогулка по набережной может превратиться в неплохую гастрономическую экскурсию: тут вам и пицца с пастой, и средиземноморские таверны, и суши-бары, и кебаб-хаусы. Цены здесь московские: в среднем ужин на двоих с бутылкой кубанского вина обходится в полторы тысячи рублей. Можно поесть и за 250 - в обыкновенной советской столовой, но стоять в очереди тоже придется по-советски.

Многие раскладываются прямо на лавочках со своими помидорами и колбасой. В прошлом году мэр Пахомов пожалел таких бедолаг и велел пускать их в кафе. Хозяева морщатся, но слушаются, потому что в Сочи теперь такая политика - каждого, кто сюда приехал, любить как родного. А родню, как вы знаете, не выбирают.

Единственный бич прибрежных кафе - "живая" музыка. Десятки стоящих впритык к друг другу заведений состязаются в громкости "Владимирского централа", перебивая сочинский гимн в исполнении Трофима "Шашлычок под коньячок вкусно очень". Это доконает любого, даже самого отъявленного меломана.

По официальным данным, из четырех миллионов человек, ежегодно посещающих черноморский курорт, половину составляют жители Москвы и Московской области, 20% - питерцы, остальные - выходцы из десяти регионов с высоким уровнем жизни типа Урала, Омска и Тюмени. Отдыхающие из отдаленной Западной Сибири практически не приезжают, хотя, как выяснили социологи, каждый второй мечтает побывать на лучшем российском курорте.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Протяженность Большого Сочи - 145 км вдоль моря. Территория - 3506, 1 кв.км. Население - 400 тысяч человек. В городе 227 крупных объектов размещения, 60 из них - сезонные базы и кемпинги, 20 - гостиницы, 86 - санатории, 43 объекта отданы для проживания рабочих, занятых на олимпийской стройке. Ежегодная посещаемость свыше 4 миллионов человек. Курорт располагает 161 пляжной территорией.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир