Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Подольске мужчину избили за замечание и бросили умирать на дороге
Наука
Ракета «Протон-М» со спутником «Электро-Л» стартовала с Байконура
Мир
Экс-премьер Израиля обвинил Запад в срыве российско-украинских переговоров
Мир
Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по применению западного оружия
Недвижимость
Количество новостроек в продаже в РФ выросло на 30%
Происшествия
Тело женщины извлекли из-под завалов обстрелянного ВСУ дома в Донецке
Мир
Умер экс-президент Пакистана Первез Мушарраф
Мир
В КНР назвали чрезмерной реакцию США в отношении китайского аэростата
Происшествия
Пожарный погиб при тушении жилого дома в Подмосковье
Мир
Арестович предупредил о неприятностях для ВСУ в Донбассе
Происшествия
Глава Северной Осетии и журналисты попали под обстрел в Запорожской области
Спорт
Игорь Гришин покинул пост главного тренера ХК «Спартак»

Привал у гипсового пионера

Еще 20 лет назад почти у каждого предприятия и профсоюза были свои пионерские лагеря. Сегодня большая их часть правдами и неправдами перепродана: здесь выросли коттеджные поселки и элитные базы отдыха. Оставшиеся лагеря в менее престижных местах медленно и печально превращаются в живописные развалины. Вот их-то власти Москвы наконец решили вернуть в собственность города и вновь заселить отдыхающими, в том числе детьми. Посмотреть, что из этого может выйти, в лагерь с популярным в наших широтах названием "Березка" отправилась обозреватель "Известий"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еще 20 лет назад почти у каждого предприятия и профсоюза были свои пионерские лагеря. Сегодня большая их часть правдами и неправдами перепродана: здесь выросли коттеджные поселки и элитные базы отдыха. Оставшиеся лагеря в менее престижных местах медленно и печально превращаются в живописные развалины. Вот их-то власти Москвы наконец решили вернуть в собственность города и вновь заселить отдыхающими, в том числе детьми. Посмотреть, что из этого может выйти, в лагерь с популярным в наших широтах названием "Березка" отправилась обозреватель "Известий".

Звонок раздался ночью.

- Ты с нами в "Березку" или к неграм в Египет? - сердито спросила трубка. Так среди ночи со мной может разговаривать только один человек - Герой Cоцтруда и заслуженный ветеран отечественного туризма Петр Петрович Нагайцев. За свои 70 лет он патриотично не выезжал никуда дальше родных рубежей.

Разгул соотечественников под пальмами он наблюдал в какой-то передаче по телевизору и только укрепился в убеждении, что наша водочка под нашей березкой "в сто раз полезнее".

Петрович каждое лето так отдыхает. И не под какой-нибудь случайной березкой, а в пионерлагере с одноименным названием, затерявшемся в лесах Брянской области. Ездит он туда с родным коллективом бывшего Московского машиностроительного завода и с примкнувшей к нему компанией любителей "дешевого и сердитого отдыха" типа меня. Вот и на прошлой неделе мы, как обычно, погрузились в автобус и отбыли.

Практически у всех, набившихся в древний "пазик", есть свои машины, до "Березки" 400 километров, за 3-4 часа можно добраться с комфортом. Но мы тащимся 10 часов в нечеловеческих условиях и с черепашьей скоростью. Потому что это - священный ритуал, запланированное приключение, без которого отпуск покажется пресным. На подъезде к пионерлагерю автобус въезжает в объятия могучей женщины с позолоченными зубами в два ряда. Это Вера Гавриловна Черенкова, хозяйка нескольких дощатых домиков и гипсовой фигуры горниста, оставшихся от прежней пионерской роскоши.

Бой кастелянши

Превращение простой кастелянши пионерлагеря в бизнесвумен отечественной туриндустрии, как говорит она сама, "произошло по несчастью". В начале 1990-х заводское начальство стало избавляться от обременений в виде социалки. Лагерь пострадал одним из первых. Однажды вместо пионеров в "Березку" пригнали четыре "КамАЗа" и стали грузить в них телевизоры, газовые плиты, холодильники и другое имущество. Как лицо материально ответственное, Черенкова потребовала справку на вывоз. Ей сказали: "Какая справка? Лагерь расформирован, имущество увозим на уничтожение". У Веры Гавриловны закрались подозрения. Они усилились, когда, явившись в столицу с двумя тюками числящихся на ней одеял и подушек, женщина увидела, как начальство развозит по своим дачам "пионерские" телевизоры и холодильники. Тюки у нее не взяли, выпроводив на улицу с выходным пособием за год.

Вопреки приказу Гавриловна полномочия не сложила, а на пособие накупила замков, навесила их на все двери в пионерлагере и вместе с мужем-сторожем стала охранять госимущество. Это оказалось актуально, потому что завод вскоре перепродали, представители новых собственников явились вывезти то, что осталось. Вооружившись вилами, супруги Черенковы отбили атаку и делали это всякий раз, когда у очередных хозяев разгорался аппетит на недограбленный пионерлагерь. Последнее время никто не приезжает, потому что на месте завода теперь торгово-развлекательный центр. А у Веры Гавриловны на месте пионерлагеря "Березка" - "полулегальный" пансионат для бывших московских машиностроителей.

- А прикрыть не пытались? Ну, там, пожарные, налоговая, санэпидстанция...

Вера Гавриловна загадочно хмыкает...

Полностью материал читайте на сайте "Известия-Неделя"

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир