Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о 200 погибших в Сирии и Турции в результате землетрясения
Происшествия
Губернатор Калужской области сообщил о взрыве беспилотника на высоте 50 м
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
Рябков заявил об отсутствии контактов спецслужб РФ и США по Украине
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Происшествия
Грузовое судно с российским экипажем загорелось в водах Вьетнама
Экономика
В России ужесточат правила строительства отелей
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Арнольд Шварценеггер сбил велосипедистку в Лос-Анджелесе
Армия
Экипажи ударных вертолетов Ми-28н уничтожили опорные пункты ВСУ
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

Пельмень тревоги нашей

Западные социологи утверждают: чем лучше живут люди, тем меньше времени они тратят на приготовление пищи, обходясь готовыми полуфабрикатами. Если принять это за аксиому, то Россия - оазис благополучия, ведь у нас на каждого в год приходится по 86 килограммов замороженных продуктов
0
Рекламу посмотришь - так и тянет надкусить. Не торопитесь (фото: photoxpress)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Западные социологи утверждают: чем лучше живут люди, тем меньше времени они тратят на приготовление пищи, обходясь готовыми полуфабрикатами. Если принять это за аксиому, то Россия - оазис благополучия, ведь у нас на каждого в год приходится по 86 килограммов замороженных продуктов. В странах ЕС едят на треть меньше, а доля пельменей на европейском рынке занимает не больше процента. Зато у нас практически каждая российская семья раз в неделю высыпает в кастрюлю любимый полуфабрикат и через пять минут наслаждается готовым блюдом. Специальный корреспондент "Известий" разбиралась, за что мы любим пельмени, и выбирала среди них лучшие из лучших. Оказалось: все они "хороши"...

Мясные этикетки

Самое интересное в эксперименте было не пробовать, а покупать пельмени. В Москве продается около трехсот видов этого продукта - от 75 до 350 рублей за килограмм. Считается: чем дороже пельмень, тем больше в начинке мяса. Однако весь фокус в том, что изучать этикетку можно даже под микроскопом, но все равно не догадаешься, сколько конкретно говядины или свинины, допустим, в дорогущих пельменях раскрученной марки, а сколько - в сравнительно дешевом и малоизвестном изделии из Домодедовского района. На всех упаковках просто перечислен состав в убывающем порядке, на первом месте, как водится, стоит вожделенная приманка - "мясо". Причем, если верить надписи на упаковке домодедовского производителя, то в его пельменях "мяса теперь на 15% больше".

Путем дегустации, которую по просьбе "Известий" проводили технолог одного из подмосковных мясокомбинатов Светлана Коростылева и консультант столичного ООО "Пищевые добавки" Ольга Сухарева, подтвердить "увеличение" мяса в этих пельменях не удалось. По их оценке в начинке превалировал растительный вкус, что явно указывает на избыток сои в фарше. Производитель вообще-то и не скрывал наличия растительного белка в продукте, но в отличие от броской рекламной надписи состав на маркировке указан таким мелким шрифтом, а соя так "законспирирована" среди длинного перечня ингредиентов, что ее сразу и не рассмотришь. Но формально, как подтвердила и лабораторная экспертиза в Сергиево-Посадском испытательном центре стандартизации и метрологии, производитель из Домодедовского района ничего не нарушил: заявленный состав соответствует ТУ (техническим условиям), разработанным на предприятии.

Скажем сразу, во всех представленных в лабораторию образцах отклонений от заявленного состава не выявлено. То есть насчет сои у всех было "по-честному". Вопрос, сколько мяса в этих пельменях, лабораторного ответа не имеет и, по сути, остается на совести производителя.

Казалось бы, чего проще: указать на этикетке пельменей процентное соотношение мяса и растительного белка, а еще лучше вес того и другого в граммах, как это делают в странах Евросоюза. И производитель спит спокойно, и потребитель знает, что за свои деньги купил именно то, на что рассчитывал.

- Чтобы было как в Европе, нужен технический регламент, все составляющие мясного фарша должны быть сертифицированы, а технология производства иметь строгие стандарты, - говорит Светлана Коростылева. - У нас в стране такого закона нет со времен либерализации рынка. Больше того, с февраля нынешнего года пищевое сырье вообще выведено из перечня продукции, подлежащей сертификации. Производителям это на руку, а что выиграет от очередной либерализации обычный потребитель, я не знаю. Но уж точно: мяса в пельмени не добавят.

Кому добавки?

Честно говоря, большинство пельменей просто не могут быть приготовлены из натуральной говядины и свинины. Во-первых, своего мяса в стране мало, импортное - слишком дорогое. Чтобы насытить наш неуемный спрос и удешевить свой продукт, производители и добавляют растительный белок - ту самую сою, которая, как уже писали "Известия", при соединении с водой имеет свойство увеличиваться в шесть раз. Стабилизатор фосфат натрия, введенный в полученную тюрю, "связывает" лишнюю влагу, иначе пельмень расползется прежде, чем попадет в кастрюлю. Другой компонент, который красноречиво подсказывает, что мяса в продукте мало, а сои много, - усилитель вкуса глутамат натрия. Он придает мясной вкус даже тем пельменям, в которых минимум мяса.

- Это не значит, что пельмени с растительным белком недоброкачественные, - считает Ольга Сухарева. - Я работаю с пищевыми добавками много лет и знаю, что при их грамотном соотношении фарш становится нежным и сочным, чего не всегда добьешься, перекручивая мясо в домашних условиях. Другое дело, что сейчас в отрасль полуфабрикатов пришло много непрофессионалов, желающих просто набить карман. Их не интересуют нормы и правила производства, только одно - "сделай так, чтобы кило пельменей обходилось мне в двадцать рублей". Когда поступают такие предложения, я всегда спрашиваю: "А вы сами это есть сможете?"

Эксперимент на себе

Интересно, что на приглашение "Известий" поучаствовать в дегустации своих пельменей, ни один из производителей не откликнулся. Поэтому пришлось, что называется, проводить эксперимент на себе.

Пять популярных в Москве пельменей - "Сибирские", "Домашние", "Уральские", "Классические" и "От бабушки" - эксперты оценивали по следующим критериям: вид продукта при вскрытии пакета, состояние пельменей во время приготовления, аппетитность сваренного продукта и вкусовые характеристики.

Бултыхая пельмени в кипяток, мы обычно не обращаем внимания - гремят они в пачке или нет. Оказывается, это важно: если гремят, значит, их правильно хранили, если не издают никаких звуков - их несколько раз замораживали-размораживали, и вкус будет "резиновый". Именно такими оказались пельмени "Классические". По форме они тоже не имели ничего общего с пухленьким полумесяцем, нарисованным на упаковке: края слеплены вкривь и вкось, фарш местами выступал наружу, при варке три штуки развалились и лоскутами осели на дно.

Гораздо лучше повели себя "Домашние", "Уральские" и "От бабушки". Они были аккуратными и при взвешивании подтвердили указанный на упаковке вес - по 15 г каждый. Все образцы всплыли после закипания воды и были готовы к употреблению. Однако после пробы Ольга Сухарева отодвинула тарелку с "Домашними" - у пельменей обнаружился посторонний привкус и переизбыток соли. По ее словам, производитель переусердствовал с добавками. Светлана Коростылева забраковала пельмени "От бабушки" - они оказались сухими, безвкусными и без намека на специи.

Чтобы насытить наш неуемный спрос и удешевить свой продукт, производители и добавляют растительный белок - ту самую сою, которая при соединении с водой имеет свойство увеличиваться в шесть раз

Вполне аппетитными выглядели "Уральские" пельмени, и пахли они настоящим мясом, несмотря на то, что в составе наряду с говядиной и свининой был указан растительный белок. "Ну вот, - удовлетворенно засмеялась Сухарева, - я же говорила: если грамотно работать с добавками, они продукту только на пользу". Мы даже пожалели, что производитель этих пельменей испугался прийти на дегустацию - получил бы удовольствие и помог доесть сваренную порцию. Тогда, возможно, косточка в последнем пельмене досталась бы ему, а не эксперту Коростылевой, которая так и не поняла, что это было - осколок от чьего-то зуба или настоящая кость, оказавшаяся в фарше вместе с мясом.

Жениховский соблазн

Последняя версия понравилась нам больше всего. Соя, может быть, и хороший продукт, но когда она во всех съеденных за этот день пельменях, то очень хочется мяса.

Корреспондент "Известий" надеялась, что оно есть в последнем образце пельменей с крутым названием "Жениховские". Эксперты наотрез отказывались их пробовать. Дело в том, что я купила эту диковинку на ярмарке выходного дня, несмотря на то, что меня предупреждали: нельзя покупать пельмени на улице, нельзя пробовать непроверенную продукцию и т.д. Понятно, что нельзя. А если очень хочется?

"Жениховские" из конины и баранины (так значилось на самодельной этикетке, приляпанной к бумажному мешку) продавал вроссыпь индивидуальный предприниматель из Башкирии по имени Ильдар.

Пельмени как-то непривычно попахивали. Наши-то, родные, в замороженном виде вообще не пахнут, а от этих, можно сказать, несло как от замыленных скакунов, что привлекало не только общественность, но и милицию. Старший наряда попросил у Ильдара документы на продукцию. Все вроде было в порядке: от печатей рябило в глазах. На радостях жена предпринимателя Салия прямо у палатки запалила керосинку, бултыхнула ком "Жениховских" в кастрюлю, и уже через минуту густой аромат табуна поставил на уши всю ярмарку.

- Пробуйте, пробуйте, - хлопотал Ильдар.

Корреспондент "Известий", стоявший ближе всех к раздаче, хотела рискнуть, но органы внутренних дел оказались проворнее. Я решила, что это к лучшему: если до утра они не заблеют и не заржут, а башкирского предпринимателя не привлекут за пельменный терроризм в отношении московской милиции, то я тоже наемся "Жениховских" до отвала. Причем назло экспертам, если они по-прежнему будут увиливать.

К утру выяснилось, что в Москве не одна я такая умная. У башкирских предпринимателей размели всю их продукцию по 170 рублей за кило, и они грузились на выезд. Корреспондентке досталась самая малость - штук десять из запасов Салии на обратную дорогу.

Что вам сказать? Это были лучшие пельмени в моей жизни. Подозреваю, что в жизни наших экспертов - тоже. Потому что мы съели даже последний экземпляр, предназначенный для анализов. Просто грешно было препарировать под микроскопом набитый мясом и истекающий соком пельмень. Самое главное: жертв нет.

К следующим выходным башкиры обещали привезти в столицу "Дружбу народов" из конины, говядины и баранины. Глядишь, так и привыкнем к хорошему. Если, конечно, в Башкирии хватит коней и баранов, чтобы накормить пельменями всю Москву. 

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

По преданию, первыми придумали пельмени китайцы, а первой отведала их Цыси - императрица-регентша династии Цин. Специально для нее были изготовлены крошечные - размером с жемчужину - и начиненные курятиной пельмешки. Под брендом "императрица-мать" их до сих пор подают в лучших пекинских ресторанах, но, возможно, их поедание уже не имеет первоначального смысла. А вот у Цыси количество съеденных пельменей не было случайным: пара "жемчужин" означала двойную радость, три, шесть и девять - счастье, четыре - обогащение в течение всего года, пять - большой урожай, а десять пельменей символизировали абсолютное счастье и благополучие.

Россия узнала о пельменях в начале ХV века, когда начался захват территорий Зауралья. Проживавшие там татары, удмурты и пермяки считали "уши из теста" ритуальным блюдом - символом жертвоприношения богам домашних животных. Поэтому традиционная начинка состояла из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины. За несколько веков уральские пельмени уже сами захватили всю Россию, при этом, правда, изрядно "модернизировавшись" - в разных регионах в начинку стали класть все, что было: лосятину, медвежатину, птицу, ливер. Вкус, как свидетельствует выпущенная в 1879 году в Нижнем Новгороде брошюра "Песни про пельмени", оставался "божественным". Один из авторов даже предварил "Песни" эпиграфом "Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени".

Подобные оды в честь кусочка фарша, завернутого в тесто, есть у всех народов мира. Самые близкие родственники пельменей - итальянские равиоли, марийские подкопыльо, мордовские цемарты, польские ушки, монгольские бузы, литовские колдуны, еврейские клецки, казахские манты, азербайджанские курзе, узбекская чучвара, армянские бораки и грузинские хинкали.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир