Цифра и атом

В четверг в Калининградской области побывали вице-премьер правительства России Сергей Иванов, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев и глава "Росатома" Сергей Кириенко. Во время визита в регионе начато строительство АЭС и определена роль анклава в переводе российского телевидения на цифровое вещание.
- Не буду скрывать, что, принимая решение о строительстве атомной электростанции, мы думали в том числе и о геополитике, - сказал Сергей Иванов на площадке АЭС.
Сейчас в Калининградской области электроэнергии не хватает, а когда станция заработает, ее будет достаточно даже для экспорта.
Сергей Кириенко напомнил, что к финансированию строительства АЭС впервые в нашей стране приглашаются частные инвесторы, в том числе иностранные. Но тут же заметил, что никто их упрашивать не будет. "У нас нет проблем с финансами, и если не будет иностранных инвесторов, то первый энергоблок мы все равно пустим в 2016 году", - сказал глава "Росатома".
Тем временем Игорь Щеголев проводил презентацию системы цифрового телевещания. Для местных жителей, многим из которых всего два года назад и аналоговое ТВ не было доступно, внедрение нового формата - большое событие. Увидят "цифру" калининградцы уже в июне этого года. По словам министра в 2015 году "цифра" будет обычным явлением во всей стране.
- С переходом на цифру мы сможем на одном канале передавать по восемь телевизионных станций. И конечно, это позволит смотреть большее количество каналов, - провел ликбез среди калининградских журналистов Игорь Щеголев.
Министр пояснил, что частным каналам будет запрещено взимать деньги за трансляцию социального пакета.
- По каким критериям будет отобран бесплатный комплект каналов? - поинтересовались "Известия".
- Восемь каналов определены указом президента. По остальным мы ведем переговоры с телевизионщиками для того, чтобы предоставить жителям качественный и серьезный продукт, - ответил министр.
Следующим пунктом программы Игоря Щеголева был город Гусев. Там два месяца назад на проектную мощность вышел завод "Цифровые телевизионные системы", который в кооперации с иностранными партнерами производит оборудование, которое позволяет переводить телевизоры на прием цифровых программ. Работники предприятия рассказали министру, что в ближайшие годы они рассчитывают обеспечить ресиверами всех потребителей страны. Стоить такой прибор будет чуть более тысячи рублей.