Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Полянский обвинил Запад в незаинтересованности в мире на Украине
Экономика
В Минфине предварительно оценили дефицит бюджета в январе в 1,76 трлн рублей
Мир
В Белом доме заверили в неизменности отношения к КНР после ситуации с шаром
Мир
Более 5,6 тыс. зданий обрушилось в Турции из-за землетрясения
Мир
Нацсобрание Франции проголосовало против отказа от пенсионной реформы
Мир
В Индии студент увидел 500 девушек на экзамене и упал в обморок
Мир
В Харьковской области демонтировали бюст Ватутина
Мир
Более 7300 человек были спасены в течение 20 часов после землетрясения в Турции
Общество
Никита Михалков вышел на сцену впервые после выписки из больницы
Мир
Число жертв землетрясения в Турции возросло до 2379
Мир
МВД Украины оценило сроки расследования крушения вертолета в Броварах в 1–2 месяца
Мир
В Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,1

"Лесное озеро" держат в заложниках

Почти год государственный санаторий "Лесное озеро" в Солнечногорском районе находится в руках рейдеров. И это несмотря на то, что в ходе собственного расследования "Известия" нашли доказательства фальсификаций и подтасовок, а после публикации наши выводы полностью подтвердили правоохранительные органы
0
17 марта 2009 года. Рейдеры готовятся к захвату санатория (фото: Владимир Суворов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти год государственный санаторий "Лесное озеро" в Солнечногорском районе находится в руках рейдеров. И это несмотря на то, что в ходе собственного расследования "Известия" нашли доказательства фальсификаций и подтасовок, а после публикации наши выводы полностью подтвердили правоохранительные органы. В мае прошлого года в Солнечногорском ОВД было возбуждено уголовное дело N 27162 по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). Однако расследование преступления затянулось, и конца ему не видно. Все это время рейдеры хозяйничают в здравнице, ежемесячно нанося многомиллионный ущерб казне и подвергая опасности здоровье отдыхающих. "Известия" пытались понять, почему, казалось бы, очевидному делу не дают хода.

Анатомия распила

Напомним суть дела. Весной 2008 года супруги Ирина Шевченко и Вадим Горбашев в сговоре с бывшим главой территориального управления Росимущества по Московской области Павлом Поздеевым и начальником правового управления Александром Ширшовым провели как бы аукцион на 49-летнюю аренду государственной здравницы (общая площадь - 17846,3 кв.м, стоимость - свыше 400 миллионов рублей). Почему "как бы"? В одной из московских газет левым тиражом вышло извещение о конкурсе, о котором узнали только родные и близкие мошенников. Вскоре в этом же узком кругу состоялся и сам конкурс. "Победителем" была объявлена фирма "Вояж-тур", принадлежащая Валентине Старченко, теще Вадима Горбашева и родной матери Ирины Шевченко.

Аферу провернули в нарушение постановления правительства (N 234 от 3 апреля 2008 г. - "Известия"), запрещающего любые действия с государственным имуществом. Зная об этом, Поздеев издал два распоряжения. Согласно первому недвижимость санатория "Лесное озеро" включалась в состав имущества, принадлежащего казне Российской Федерации. Вторым распоряжением здравница как бесхозная и совершенно ненужная государству выставлялась на аукцион.

Позднее комиссии Росимущества, проводившей служебную проверку (материалы имеются в редакции), свою работу на два фронта Поздеев объяснит тем, что на него "давил" заместитель руководителя федерального агентства Сергей Сысоев (уже уволившийся), отдавая устные распоряжения "ни в чем не отказывать Ирине Шевченко". Таким образом, предположение "Известий" о том, что распил государственного имущества произошел не без заинтересованности высокопоставленных чиновников, подтверждается.

После благополучно проведенного "аукциона" Поздеев неожиданно передумал отдавать санаторий "победительнице". Турфирма подала иск в арбитражный суд Московской области о понуждении территориального управления к заключению договора и легко выиграла дело. Встречные иски о незаконности притязаний "Вояж-тура" были проиграны. Интересная деталь: всякий раз в арбитражных судах Московской области интересы государства по доверенности от Павла Поздеева представляли сотрудники фирмы "Гарант-Консалтинг", принадлежащей Вадиму Горбашеву - вдохновителю и организатору рейдерского захвата санатория. Впоследствии этой же фирме Поздеев выдал доверенность и на регистрацию договора аренды в Солнечногорском отделе Росрегистрации.

Появление этого документа на свет до сих пор остается загадкой. Судя по имеющимся в редакции и у следствия копиям, он подписан Поздеевым 14 октября 2008 года. Однако не имеет номера (т.е. в законном порядке не зарегистрирован в теруправлении), содержит множество ошибок типа "дарение" вместо "аренда", скреплен недействительными на тот момент печатями Росимущества. Тем не менее фальшивка в январе 2009 года зарегистрирована в Солнечногорском отделе, а уже в марте рейдеры на правах "законных" хозяев оккупировали санаторий "Лесное озеро".

Самое интересное, что вскоре, когда вокруг захваченной здравницы поднялась буча, злополучный договор исчез из органа Росрегистрации. Оказалось, что он изъят в Нижний Новгород по надуманному уголовному делу, будто бы связанному с санаторием "Лесное озеро" (см. "Известия" - "Помощь рейдерам пришла из Нижнего" от 27.07.09). По данным "Известий", после выемки документа, уголовное дело в Нижнем сразу заглохло, договор якобы выслали в Солнечногорск по почте, но письмо по случайности затерялось в дороге и до сих пор не найдено.

Тяни-толкай

Тогда возникает вопрос: на каком основании турфирма почти год хозяйничает в санатории и обогащается за счет государственного имущества? С этим вопросом "Известия" неоднократно обращались в МВД и Генеральную прокуратуру и получили два десятка ответов. Всякий раз газету благодарили за внимание к поднятой проблеме и извещали о давно известном - возбуждении уголовного дела по факту захвата санатория "Лесное озеро".

Но дело это с момента возбуждения фактически не сдвинулось с мертвой точки, меняются лишь следователи - с мая уже третий. В следственном отделе при ОВД Солнечногорского района расследование длилось всего один день, успели лишь допросить Павла Поздеева. Затем следователь Милованов внезапно уволился, и дело больше месяца валялось в шкафу. Наконец под нажимом "Известий" его передали в Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД по Московской области. Расследование дела было поручено следователю ГСУ Дмитрию Лютрову и за полгода не продвинулось ни на шаг, оставшись "на предварительной стадии". По нашим данным, ни одного из главных фигурантов уголовного дела - Шевченко, Горбашева и Старченко - Лютров не допрашивал. Не приобщены к делу и материалы служебной проверки Росимущества, где вскрыта практически вся "технология" подготовки к преступлению.

Затянувшееся расследование уголовного дела беспокоит не только "Известия". Дважды с просьбой "взять дело под контроль и наложить арест на федеральное имущество санатория "Лесное озеро", находящееся у ООО "Вояж-тур" в результате преступных действий" к главе МВД Рашиду Нургалиеву и генпрокурору Юрию Чайке обращался руководитель Росимущества Юрий Петров.

В октябре Генпрокуратура ответила: "В связи с волокитой и нарушениями уголовно-процессуального законодательства, допущенными при расследовании уголовного дела, начальнику ГСУ при ГУВД по Московской области внесено представление о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности".

Тогда же следователя Лютрова поменяли на Алексея Типцова. Однако сдвигов в расследовании не видно. Не принято решение о наложении ареста на незаконно удерживаемое государственное имущество, не наказаны организаторы захвата, которые в уголовном деле до сих пор деликатно именуются "неустановленными лицами". Получается, что следственная волокита работает на пользу рейдерам. Они продолжают преспокойно наживаться на санатории - не платят за аренду государственного имущества, а это даже по условиям их липового "аукциона" составляет несколько миллионов рублей в год, не платят налоги, за счет государства пользуются отоплением и электроэнергией, прекрасно понимая, что государство вынуждено их содержать, потому что ни в чем не повинных отдыхающих не оставишь без света, тепла и воды. Новые хозяева разогнали коллектив докторов во главе с главврачом Сорокиным и "лечат" отдыхающих сами, не имея представления, чем могут закончиться для людей их процедуры. К сожалению, этот аспект находится вообще за рамками уголовного дела.

Честно сказать, борьба за санаторий все больше напоминает "мыльную оперу". Когда и чем она закончится - неизвестно.

- Закрыть уголовное дело нам не дадут, - в телефонном разговоре с "Известиями" заявил следователь Типцов.

Это обнадеживает. Но делу, как это ни печально, явно требуется локомотив. Обычно Генпрокуратура и МВД оживляются после выступлений президента на тему коррупции и рейдерства. Прошлым летом, например, Дмитрий Медведев едва заикнулся об этом, правоохранители всем скопом навалились на "чуму российской экономики" и воевали с ней две недели. За это время "Известиям" удалось добиться перемещения уголовного дела по "Лесному озеру" из шкафа в Солнечногорском ОВД на стол в Главное следственное управление. Кто подтолкнет на этот раз?

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир