Тариф "Добровольно-обязательный"

Калининградское областное управление антимонопольной службы России возбудило административное дело против одной из управляющих компаний. Полтора года назад руководство этой конторы придумало новый оригинальный тариф - "Дополнительные услуги", собирая с жителей по 3 с лишним рубля с квадратного метра.
- Тариф ничем не обоснован и был введен с грубейшими нарушениями законодательства, - сообщил "Известиям" депутат горсовета Юрий Губин. - Расчет был на то, что лишние 150-200 рублей в квитанции не вызовут сильного волнения у горожан. Как раз накануне компания "Служба заказчика" выиграла конкурс на управление жилым фондом Балтийска и должна была поддерживать порядок в домах по конкурсной цене. Но коммунальщикам этого показалось мало.
Региональному министру ЖКХ Олегу Бучельникову находчивые чиновники доложили, что "Дополнительные услуги" - тариф сугубо добровольный. Однако льготникам, не оплачивающим "Добровольный" тариф, местные власти заморозили субсидии.
Теперь оригинальным методом сбора денег у населения заинтересовалась антимонопольная служба. В декабре против муниципального предприятия "Служба заказчика" было возбуждено административное производство.
- Мы надзорный орган, дело возбудили обоснованно, так как факты, изложенные жителями Балтийска в обращении, подтверждены ими документально, - сообщил руководитель пресс-службы УФАС по Калининградской области Александр Суханов.
Начавшееся на этой неделе рассмотрение дела по просьбе муниципальной конторы перенесено на февраль. Коммунальщикам не хватило времени, чтобы подготовить аргументы в свою защиту. На общение с прессой по этому поводу они отказываются идти наотрез.