Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России уничтожили более 100 украинских боевиков на краснолиманском направлении
Мир
Евросоюз вывел из-под потолка цен две категории российских нефтепродуктов
Здоровье
Россиян предупредили о возможности появления тропических болезней в стране
Мир
Сейсмолог предупредила о годе афтершоков в Турции после землетрясения
Мир
Лукашенко заявил об ожидании новых санкций Запада против Белоруссии
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 3419
Мир
В Швейцарии допустили отказ от нейтралитета в вопросе поставок оружия Киеву
Наука
Космический грузовой корабль «Прогресс МС-20» затопили в Тихом океане
Мир
Россиянин погиб при землетрясении в Турции
Общество
Сотрудники ФСБ ликидировали ячейку террористов в Москве и Красноярске
Армия
Шойгу сообщил об освобождении ВС РФ семи населенных пунктов
Мир
СМИ узнали о планах ФРГ дать разрешение на поставку Киеву 187 танков Leopard 1

Нарзановая терапия для рейдеров

"24 декабря, через девять дней после выступления "Известий" в защиту государственной собственности, администрация города согласовала границы Кисловодского лечебного парка. Площадь участка - 948,4 га. Ведется процедура дальнейшей регистрации. С уважением, Илья Вишневский"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"24 декабря, через девять дней после выступления "Известий" в защиту государственной собственности, администрация города согласовала границы Кисловодского лечебного парка. Площадь участка - 948,4 га. Ведется процедура дальнейшей регистрации. С уважением, Илья Вишневский". Это письмо от героя нашего репортажа "Большой курортный распил" ("Известия", N 232 от 15 декабря с.г.), последние четыре года в одиночку противостоявшего рейдерским захватам лечебной территории, мы получили в понедельник. Не будем скрывать: испытываем огромное удовлетворение, что распилу народного добра в знаменитом курорте Кисловодска приходит конец. И определенная заслуга в этом принадлежит "Известиям".

Напомним: специальный репортаж мы вели из Кисловодска, где муниципалитет и бизнес яростно атаковали государственную собственность - лечебный парк, заложенный жителями города еще в 1823 году. Природную жемчужину и знаменитый курорт.

В советское время парком, а также расположенными там санаториями, памятниками истории и культуры, хозяйственными постройками владели профсоюзы и местная власть. В 2002 году было принято постановление правительства о разграничении курортной собственности. Большинство санаториев Кавминвод достались профсоюзам, а Кисловодский курортный парк отошел в собственность Российской Федерации. Однако по каким-то причинам парк был передан государству без описания границ и уточнения площади, что позволяло муниципальным властям и близким к ним коммерсантам-рейдерам захватывать все новые и новые участки лечебной территории под строительство ресторанов и шашлычных. Дошло до того, что мангалы чадили под окнами санатория для детей-астматиков, а целебные рощи вырубались под частную застройку.

Илья Вишневский - главврач санатория им. Орджоникидзе и директор Кавминводского филиала Федерального медицинского центра Росимущества, под опекой которого и находится Кисловодский парк, подал около тридцати судебных исков против варварского уничтожения зеленых насаждений, требуя сноса самовольных построек, отмены судебных решений и постановлений городской администрации о выделении земельных участков под застройку. Однако дела в арбитражах пылились годами. Одна из причин - все та же "неопределенность" границ государственной собственности и отсутствие регистрационного номера в кадастровом учете.

Как выяснилось, межевое дело еще несколько лет назад было подготовлено Федеральным медцентром, но тормозилось на муниципальном уровне - чиновникам мэрии хотелось переделить парк в свою пользу, а также узаконить присутствие на его территории частных лиц, которым они в свое время "по дружбе" услужили земелькой. На настойчивые предложения государства решать вопросы в правовом поле местная элита лишь активизировала травлю управленца Вишневского в кисловодской печати, добиваясь его отставки. Кому-то грезилось, что "более сговорчивый человек" на этом месте позволит им и дальше пилить лакомую территорию.

После вмешательства "Известий" ситуация в Кисловодске изменилась.

- Уже на следующий день прокуратура Ставропольского края и города Кисловодска по собственной инициативе взяла под свой контроль процесс согласования земельного участка курортного парка, - сообщил в редакцию Илья Вишневский. - Этот важнейший этап был завершен уже 26 декабря, и межевое дело сразу же было сдано в управление Роснедвижимости для постановки на кадастровый учет. Вот так, благодаря вмешательству правоохранительных органов, закончилось мучительное для нас противостояние, и будет наконец узаконена государственная собственность.

Что это значит для восстановления справедливости в парке? По словам Вишневского, отпадет необходимость в индивидуальных спорах с каждым захватчиком. Потому что есть реальная перспектива перевести все земли, включая незаконно приватизированные участки, из категории "земель поселения" в "земли особо ценные". Такой перевод в случае с федеральными землями осуществляется по распоряжению правительства России. И это даст распорядителям парка право резко ограничить хозяйственную деятельность бизнеса, комфортно и прибыльно обосновавшегося на заповедной территории.

Конечно, арбитражные суды с окопавшимися захватчиками могут длиться еще долго. Но Вишневский надеется, что уж теперь-то ему удастся выдворить из парка всех. Обязательно съездим. Очень хочется посмотреть на территорию, свободную от рейдеров.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир