Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меняется Россия, меняется и ее военная доктрина

Диагностика пришедшего к нам извне кризиса действительно очень сложная задача. Безусловно то, что в связи с кризисом развитие отечественной экономики существенно замедлилось, необходимы значительные усилия и средства для нейтрализации негативных процессов. Вместе с тем в России в предыдущие годы созданы значительный внутренний экономический потенциал и запас прочности, в том числе и в финансовой сфере
0
фото: Екатерина Штукина/"Известия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

вопрос: Николай Платонович, за кризисный год каких только прогнозов мы не наслушались, в том числе и от людей авторитетных и облеченных властными полномочиями в экономической сфере: и об "острове безопасности", и о десятилетиях рецессии, и о выходе из нее, и о "второй волне". По вашему мнению, что в них правда?

ответ: Диагностика пришедшего к нам извне кризиса действительно очень сложная задача. Безусловно то, что в связи с кризисом развитие отечественной экономики существенно замедлилось, необходимы значительные усилия и средства для нейтрализации негативных процессов. Вместе с тем в России в предыдущие годы созданы значительный внутренний экономический потенциал и запас прочности, в том числе и в финансовой сфере. С их использованием руководством страны предпринят ряд антикризисных мер, демонстрирующих свою эффективность.

Федеральный центр делает сегодня все необходимое, чтобы не только минимизировать последствия кризиса, но и создать условия для будущего роста. Определенное участие в этой работе принимают Совет безопасности России и его аппарат. Напомню, что председателем Совета безопасности по Конституции является президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, а председатель правительства Владимир Владимирович Путин входит в число постоянных членов.

ответ: Нами неоднократно с участием ведущих ученых-экономистов и руководителей крупнейших банков и компаний проводились совещания, в ходе которых подробно анализировались причины и условия, вызвавшие кризис, были спрогнозированы возможные сценарии его развития и предложены решения, послужившие основой упомянутого комплекса антикризисных мер.

Результаты работы видны уже сейчас: ситуация в экономике и социальной сфере относительно стабилизировалась, тенденция к спаду в целом переломлена. Однако расслабляться ни в коем случае нельзя.

Прежде всего, требуется приложить максимум усилий для снижения напряженности на рынке труда, создания новых рабочих мест, выполнения предусмотренных государством социальных гарантий в сфере здравоохранения, обеспечения жильем, в области ЖКХ. Хочу повторить для широкой аудитории читателей "Известий" то, что я говорил в ходе недавних совещаний в Уральском и Сибирском федеральных округах: ответственность за решение указанных социальных проблем во многом лежит и на руководителях регионов.

в: В мае президент утвердил Стратегию национальной безопасности до 2020 года. Что в настоящее время делается для ее реализации?

о: Напомню главный принцип, определенный Стратегией: надежное обеспечение безопасности государства возможно только через устойчивое социально-экономическое развитие страны. По замыслу, структуре и содержанию она взаимоувязана с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года.

5 октября президентом России утверждена Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации, полным ходом идет работа над новыми Федеральным законом "О безопасности" и Военной доктриной. В этом году на заседаниях Совета безопасности также рассматривались основы государственной политики в области создания и применения суперкомпьютерных и грид-технологий, а также приоритетные направления в области борьбы с распространением наркотиков.

В целом воплощение в жизнь Стратегии предусмотрено в рамках разрабатываемого Комплексного плана, детализирующего необходимые меры и конкретизирующего сроки их выполнения.

При выработке управленческих решений нами учитываются как общемировая ситуация, так и специфика конкретных регионов нашей страны. Этому служит такой формат работы, как выездные совещания под руководством президента России. В течение последних месяцев их состоялось три: в Дагестане, на Ставрополье и в Калининградской области. В частности, летом в Махачкале обсуждались меры по устранению угроз национальной безопасности на территории Южного федерального округа.

С этой же целью по поручению главы государства проводятся совещания секретаря Совета безопасности в федеральных округах. На них с участием полпредов президента и руководителей субъектов федерации рассматриваются вопросы обеспечения национальной безопасности с учетом специфики конкретных регионов, а также обсуждается план реализации Стратегии. В текущем году было проведено уже шесть таких выездов, седьмой запланирован на конец октября в СЗФО.

в: Говоря о разработке новой редакции Военной доктрины, вы на прошлой неделе сообщили, что в нее заложена возможность нанесения Россией превентивных ядерных ударов. Чем это вызвано?

о: Действующая Военная доктрина является документом переходного периода, а именно конца XX века. Результаты анализа военно-стратегической обстановки в мире и перспектив ее развития до 2020 года свидетельствуют о смещении акцентов от крупномасштабных военных конфликтов к локальным войнам и вооруженным конфликтам.

Хотя не утратили своей актуальности и имевшиеся ранее военные опасности и угрозы для нашей страны. Так, не прекращается деятельность по приему новых членов в НАТО, активизируется военная деятельность блока, интенсивно проводятся учения стратегических сил США с отработкой вопросов управления применением стратегического ядерного оружия.

Сохраняются такие дополнительные дестабилизирующие факторы, как тенденция распространения ядерных, химических, биологических технологий, производства оружия массового уничтожения, возрастающий уровень международного терроризма, обостряющаяся борьба за топливно-энергетические и другие сырьевые ресурсы. Не ликвидированы до конца и внутренние военные опасности, о чем свидетельствует обстановка на Северном Кавказе.

Таким образом, возникли объективные условия для уточнения Военной доктрины, которая должна предполагать гибкое и своевременное реагирование на текущие и перспективные изменения военно-политической и военно-стратегической обстановки на среднесрочный период.

Военные конфликты предлагается подразделять на крупномасштабную, региональную и локальную войны, а также вооруженные конфликты (как межгосударственные, так и внутренние).

Определено, что Россия считает своей важнейшей задачей предотвращение и сдерживание от развязывания любых военных конфликтов. При этом сформулированы основные подходы к решению этой задачи. В то же время подчеркивается, что Россия считает правомерным применение ВС и других войск для отражения агрессии против нее или ее союзников, поддержания (восстановления) мира по решению Совета Безопасности ООН, других структур коллективной безопасности.

Что касается положений о возможности применения ядерного оружия, то этот раздел Военной доктрины сформулирован в духе сохранения за Российской Федерацией статуса ядерной державы, способной осуществить ядерное сдерживание потенциальных противников от развязывания агрессии против России и ее союзников. Это является в обозримой перспективе важнейшим приоритетом нашей страны.

Также скорректированы условия использования ядерного оружия при отражении агрессии с применением обычных средств поражения не только в крупномасштабной, но и в региональной и даже в локальной войне.

Кроме того, предусматривается вариантность возможности применения ядерного оружия в зависимости от условий обстановки и намерений вероятного противника. В критических для национальной безопасности ситуациях не исключается нанесение в том числе упреждающего (превентивного) ядерного удара по агрессору.

Помимо, скажем так, чисто военного содержания в проекте документа затронуты проблемы военно-экономического обеспечения, приоритетным направлением которого определено совершенствование оборонно-промышленного комплекса. Полнообъемное функционирование предприятий и организаций ОПК не только позволит решать оборонные задачи, но и несет серьезную социальную функцию, позволяя повышать уровень жизни населения, прежде всего в российских регионах.

Проект обсуждался в ходе выездных совещаний секретаря Совета безопасности в федеральных округах. Поступали очень дельные предложения руководителей регионов, которые мы серьезно анализируем. Полагаю, что к концу года новая редакция Военной доктрины будет готова для представления президенту страны.

в: В Стратегии национальной безопасности значительное место уделено равноправному стратегическому партнерству, то есть фактически речь идет о многополярном мироустройстве. Оно действительно формируется или эта идея сродни мечте о "светлом будущем"?

о: Несовершенство существующего миропорядка отчетливо показал финансово-экономический кризис. Оно проявляется в устройстве и мировой финансовой системы, и международной торговли и в механизме ценообразования на сырье и энергоресурсы. Все системы и механизмы отрегулированы для обслуживания интересов пресловутого "золотого миллиарда".

Каждая страна стоит перед выбором: принять образ жизни и нравственные ценности западной цивилизации в надежде когда-нибудь стать ее частью, пусть даже, по выражению Бжезинского, в качестве "младшего партнера", либо же сохранить свою самобытность и попытаться изменить существующий миропорядок в лучшую сторону?

Мы считаем, что идея формирования полицентричной международной системы актуальна, как никогда. Как сказал президент России Дмитрий Анатольевич Медведев: "Миром нельзя управлять из одной столицы, и те, кто отказывается это понять, будут лишь создавать новые проблемы для себя и других".

Однако отстаивание идеи многополярности - это не "дружба против", не конфронтация с западным миром в целом или какой-либо отдельной западной страной. Она направлена на построение лучшего, более справедливого мира.

Что же о его реальности, то посмотрите, что стало центральной площадкой для выработки мировой экономической политики? "Группа двадцати", объединяющая не только промышленно развитые, но и развивающиеся страны, и государства с переходным типом экономики. Фактически этот формат постепенно заменяет "большую восьмерку", которая исторически формировалась как западный центр силы.

Доллар, краеугольный камень финансовой системы однополярного мира, постепенно сдает свои позиции. Все большую популярность приобретает идея его замены в качестве мировой резервной валюты на "корзину" из нескольких валют, специальные расчетные единицы, применяемые в МВФ и т.д. Разве это не движение к многополярности в одной из важнейших сфер мироустройства - финансово-экономической?

А ведь кризис - лишь одна из сторон многогранника проблем и угроз, которые предстоит решать и с которыми предстоит бороться. Причем совместно, поскольку ни одно государство, даже США, не в состоянии справиться с ними самостоятельно.

Еще одним подтверждением, что процесс ухода от однополярного мироустройства запущен, является создание и развитие новых влиятельных международных организаций. В середине июня в Екатеринбурге состоялись очередной саммит ШОС и первый полноформатный саммит БРИК, уже ставших серьезными центрами притяжения формирующегося многополярного мира. В частности, последний саммит "двадцатки" в Питтсбурге именно по настоянию БРИК принял решение о более справедливом распределении квот в мировых финансовых институтах.

Еще пример: страны Латинской Америки проводят прагматичную многовекторную внешнюю политику, диверсифицируют экономические связи. Мы заинтересованы в развитии многоформатного сотрудничества с этими государствами - что неоднократно обсуждали на оперативных совещаниях Совета безопасности. В частности, мы с удовлетворением приняли приглашение нашей стране участвовать в предстоящем на днях саммите АЛБА (организационное оформление так называемого "движения боливарианской инициативы", включающего в себя Боливию, Венесуэлу, Кубу, Никарагуа, Гватемалу, Эквадор и др. - "Известия").

в: Нераспространение ядерного оружия - приоритет международной безопасности. Как в этой связи вы оцениваете ситуацию с иранской ядерной программой?

о: Тема иранской ракетно-ядерной программы чрезвычайно политизирована. На Западе все чаще звучат заявления, что "терпение международного сообщества" по вопросу о ней "на пределе". Подчеркивается, что если в ближайшие недели Иран не предпримет шагов навстречу требованиям МАГАТЭ и "шестерки", то необходимо ввести новые жесткие санкции. Причем такие настроения сохраняются и после октябрьской встречи представителей "шестерки" и Ирана в Женеве.

Не хотелось бы, чтобы развитие ситуации пошло по этому пути, необходимо решать ее в конструктивном ключе. В то же время и политика Ирана зачастую носит авантюристический характер. Так, огромную ложку дегтя добавила информация о тайном строительстве нового завода по обогащению урана около города Кум, что идет вразрез с неоднократными требованиями СБ ООН к Тегерану приостановить деятельность по обогащению.

Однако эту проблему не стоит усугублять. Заявленная готовность иранцев предоставить доступ в ближайшее время инспекторам МАГАТЭ на указанный объект, возможно, поможет снять имеющиеся озабоченности. Результаты встречи в Женеве дают нам возможность смотреть на ситуацию с осторожным оптимизмом. Главное, чтобы достигнутые договоренности выполнялись.

Поэтому сейчас нужно не ослаблять усилий по созданию условий, которые позволили бы выйти на переговоры на основе "пакетного предложения" "шестерки" по сотрудничеству, продвижению формулы "замораживание в обмен на замораживание", которая предполагает, что Иран не начинает любые новые виды ядерной деятельности, а "шестерка" не предпринимает новых шагов на санкционном треке. Необходимо поощрять настрой Тегерана на отказ от закрытости и конфронтации в пользу транспарентности и сотрудничества с международным сообществом по ядерной программе. А также продолжать переговоры, добиваясь строгого выполнения положений ДНЯО, укрепления механизмов гарантий и проверок со стороны МАГАТЭ. Мы поддерживаем право Ирана на мирный атом, но категорически против дальнейшего расширения "ядерного клуба".

в: Не вернутся ли американцы, ссылаясь на иранский фактор, к пересмотренной недавно идее развертывания элементов третьего позиционного района ПРО в Европе?

о: В контексте обеспечения нашей национальной безопасности проблематика ПРО была и остается одной из важнейших проблем. Исходя из неразрывной связи между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, мы приветствуем любые шаги, направленные на снижение ракетно-ядерной угрозы. Поэтому президент России охарактеризовал решение Барака Обамы отказаться от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии как конструктивный шаг в правильном направлении.

Однако надо учитывать, что американцы не отказались от развертывания глобальной системы ПРО. Речь идет лишь о корректировке планов, подвижке сроков ее создания с использованием новых технологических возможностей и, что весьма настораживает, с расширением круга участников. В частности, заместитель министра обороны США по международной безопасности Вершбоу выдвигает экстравагантные идеи о возможности размещения элементов ПРО на Украине и заявляет о "преждевременности эйфории Москвы".

Мы ожидаем от американской стороны четкого разъяснения ее намерений в области ПРО. Это необходимо для укрепления доверия между нашими странами и принятия адекватных решений в области контроля над вооружениями и разоружения.

в: Насколько реальны прогнозы, что Израиль якобы готов применить в отношении Ирана "силовой вариант"?

о: Считаю, что политико-дипломатическое урегулирование ситуации не имеет альтернативы.

Силовые действия в отношении Ирана имели бы самые негативные последствия для международной безопасности, создав и обострив уже имеющиеся проблемы политического, гуманитарного и экологического характера.

Например, в Иране проживает почти в три раза больше этнических азербайджанцев, чем непосредственно в Азербайджане. В случае реализации любого силового сценария они, несомненно, направятся на его территорию - и гуманитарная катастрофа неизбежна.

Возможные силовые действия против Ирана могут иметь прямо противоположный эффект. Они, безусловно, сплотят иранцев, спровоцируют недовольство в арабском мире и активизацию подконтрольных Тегерану организаций ХАМАС и "Хезболла" в Палестине. А это чревато обострением обстановки на Ближнем Востоке и в Центральной Азии в целом.

Между тем она и так непростая, учитывая повышенный уровень террористической деятельности в Ираке и Афганистане.

в: Есть ли хоть какие-то положительные перспективы развития ситуации в Афганистане?

о: К сожалению, они по-прежнему мизерные. Ширятся и приобретают угрожающие масштабы диверсионно-террористические акты, боевыми действиями охвачены уже не только традиционно нестабильные юг и восток Афганистана, но и относительно спокойные ранее север и запад страны.

По оценкам самих американцев, в течение последнего года талибы добились значительных успехов и в ближайшей перспективе возможна ситуация, когда "победа над террористами станет невозможной". Они делают вывод о необходимости увеличения уже имеющегося контингента еще на несколько десятков тысяч военнослужащих и проведения более масштабных операций.

По нашему мнению, это лишь приведет к дальнейшему росту жертв среди мирного населения. Уже сейчас согласно международной статистике каждый третий погибший мирный житель был убит коалиционными войсками, большая часть из них - при нанесении авиаударов.

На пути к стабилизации важно решить две главные проблемы. Во-первых, необходимо повышать не количество, а профессионализм и эффективность действий международных сил, решать проблемы с комплектованием и более активным вовлечением в обеспечение безопасности афганских национальных армии и полиции. Пока что усилия по их формированию лишь с трудом восполняют потери и дезертирство.

Наш собственный опыт противодействия террористам на Северном Кавказе свидетельствует, что с террористами следует бороться "не числом, а умением", широко применяя оперативные методы, специальные силы и средства. Проводимые же войсковые операции должны носить точечный характер, чтобы не приводить к гибели гражданское население, что лишь способствует расширению вербовочной базы для пополнения рядов террористов.

Во-вторых, важно создать необходимые социально-экономические условия. Прежде всего, дать афганцам стабильные легальные источники доходов вместо их участия в масштабном наркопроизводстве. Пока наблюдается прямо противоположная ситуация: с начала операций США и НАТО в 2001 году производство опиатов в Афганистане многократно возросло. Более 90% опиума в мире - афганского происхождения.

Необходима активизация усилий по противодействию дальнейшему распространению наркоагрессии, прежде всего в рамках нашей инициативы создания вокруг Афганистана "поясов антинаркотической безопасности". Опорой этой работы является проводимая под эгидой ОДКБ международная операция "Канал" с привлечением возможностей ШОС. Дополнительный импульс в достижении стоящей цели придали решения Специальной конференции по Афганистану, состоявшейся в Москве 27 марта.

В эти дни в Афганистане подводятся итоги выборов нового президента. Развитие ситуации будет зависеть от совместной поддержки всем международным сообществом усилий афганского правительства по созданию условий для строительства будущей мирной жизни.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...