Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Рейдеров опять пообещали примерно наказать

В среду прокуроры ополчились на "чуму российской экономики". Так пару лет назад аттестовал рейдерские захваты генпрокурор Юрий Чайка, и с тех пор его ведомство раз в два-три месяца подвергает захватчиков обструкции, не забывая похвалить и себя за очередную инициативу по борьбе с ними
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду прокуроры ополчились на "чуму российской экономики". Так пару лет назад аттестовал рейдерские захваты генпрокурор Юрий Чайка, и с тех пор его ведомство раз в два-три месяца подвергает захватчиков обструкции, не забывая похвалить и себя за очередную инициативу по борьбе с ними. От прокуроров, помнится, исходило предложение радикальных поправок в УК, согласно которым рейдерство должно быть приравнено к разбою и наказываться лишением свободы до 20 лет для всех участников мошеннической цепочки - от изготовителей поддельных печатей до продажных чиновников. Судьба этих инициатив осталась неизвестной.

В среду в распространенном пресс-релизе Генпрокуратура отметила, что "система противодействия рейдерским захватам нуждается в совершенствовании, поскольку имеют место факты неадекватного реагирования на них со стороны правоохранительных органов".

Не знаю, кто как, но лично я слежу за всеми инициативами Генпрокуратуры и жду не дождусь, когда они проявятся на практике, чтобы наказать хотя бы одного рейдера, ставшего "героем" репортажей "Известий". Только за этот год мы рассказывали о захвате колхоза "Лидер" в Чувашии, произошедшем под руководством сотрудника районного ОБЭПа, о выдавливании из Москвы иностранного инвестора, чей бизнес приглянулся высокопоставленным силовикам, о судьбе Утришского дельфинария, захваченного рейдерами. Ни на одно выступление газеты Генпрокуратура не ответила, хотя после каждой публикации редакция направляла туда запросы.

Мы не просили тюрьмы для рейдеров, просто предлагали проверить факты и восстановить справедливость, но, похоже, до недавнего времени такими "мелочами" прокуроры не занимались. Пока в их ведомстве не выяснилось, что рейдеры, выловив крупную рыбу, давно уже "переориентировались на захват земли, госпредприятий, предприятий малого и среднего бизнеса". Приятно, конечно, что выводы "Известий" о размахе рейдерства в России совпали наконец с официальной оценкой Генпрокуратуры и даже попали в ее пресс-релиз, но интересно: а что дальше?

Как будут "совершенствовать систему противодействия рейдерству" - с "чистого листа" или все-таки подняв пылящиеся под сукном жалобы пострадавших? Второе, наверное, не реально, ведь только в аграрном секторе насчитывается 13 000 пострадавших сел, свыше 12 000 бывших колхозов и совхозов, а в городах, по экспертным данным, под рейдерские захваты уже попали 70% успешно действовавших предприятий. Помочь нужно хотя бы тем, кто еще дышит и сопротивляется.

Адресов масса. Один из них Генпрокуратуре хорошо известен - Солнечногорский район, санаторий "Лесное озеро". Уже полгода "Известия" пытаются выбить рейдеров из этой государственной здравницы. Семь публикаций, в общей сложности 26 запросов в правоохранительные и государственные органы, личные обращения к министру внутренних дел Нургалиеву и генпрокурору Чайке. Сказать, что результат нулевой, вроде бы нельзя. Ответили все, возбуждено уголовное дело, но радости мало: захватчики как стояли в санатории, так и стоят, практически парализовав там хозяйственную деятельность, а уголовное дело перепихивают из района в область, создавая видимость расследования. Создается впечатление, что если бы не хлопоты газеты, оно бы давно по-тихому стухло. Точно так же, как стухают тысячи дел о рейдерстве, по деликатному выражению Генпрокуратуры, "из-за неадекватного реагирования правоохранительных органов".

Однако после вмешательства прокуроров в прошлом году отменено всего лишь 204 решения об отказе в возбуждении уголовных дел, связанных с рейдерскими захватами. Судьба остальных неизвестна. Вернее, ее несложно угадать, судя по тому, что хищнические налеты на чужую собственность не прекращаются, а только набирают обороты. 25 уголовных дел, возбужденных против рейдеров по инициативе прокуроров, похоже, никого не испугали. Честно сказать, в масштабах России это капля в море, и еще вопрос, дойдут ли они до суда.

Спору нет, "система противодействия рейдерским захватам" действительно нуждается в совершенствовании, никакой Америки тут Генпрокуратура не открыла. Но если из года в год только рассуждать об этом да поддакивать президенту, когда он клеймит рейдерство и коррупцию, то у народа так и останется единственное оружие в борьбе с рейдерами - митинги, голодовки и челобитные Господу Богу.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир