Анатолий Сагалевич: "Нормальные люди восприняли наш спуск как достижение всего человечества"
- Статьи
- Общество
- Анатолий Сагалевич: "Нормальные люди восприняли наш спуск как достижение всего человечества"

Получивший 21 февраля звезду Героя России Анатолий Сагалевич сразу после церемонии награждения ответил на вопросы корреспондента "Известий".
вопрос: Примите наши поздравления. Скажите, а что все-таки было в Арктике наиболее сложным?
ответ: Все было непростым. И подготовительный этап экспедиции, и погружение, и подъем. Вот такой нюанс: на Северном полюсе компас работал в режиме вентилятора, ориентироваться по нему было невозможно, нам пришлось ориентироваться по другим приборам. Таких жизненно важных мелочей было множество.
в: Часто по отношению к глубине вы используете термин "восхождение". Это случайность?
о: В среде гидронавтов так называется каждый спуск. Это наш арго. Я твердо убежден, что погрузиться на тысячи метров не менее сложно, чем подняться на аналогичную высоту. Поэтому мы покоряем глубины. И флаг страны не опускали, а водружали.
в: Вокруг экспедиции было немало политического шума...
о: Не сомневаюсь, что подобная истерика вокруг наших погружений, вокруг установленного под хрустальным куполом Земли российского флага была вызвана технологической немощью целого ряда государств. Именно эту немощь и пытались компенсировать политики этих стран. Мы же в очередной раз доказали, что современная Россия - страна передовых технологий. Кстати, нормальные люди восприняли наш спуск как очередное достижение всего человечества. Без делений на национальности.
в: Летом вы планировали, что по окончании экспедиции продолжите совместную работу с Джеймсом Кэмероном.
о: У нас с Джеймсом немало интересных задумок. Мы обсуждаем реализацию одной из них. Но пока рассказывать в деталях рановато.