Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Шойгу мечтает об эскадрилье

"Первая половина 2007 года выдалась для МЧС России рекордной по оказанию помощи зарубежным государствам", - заявил во вторник глава МЧС Сергей Шойгу. По его словам, этим летом экипажи МЧС вылетали в Сербию, Черногорию, Болгарию, Грецию, Португалию.
0
Сергей Шойгу мечтает об эскадрилье
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Первая половина 2007 года выдалась для МЧС России рекордной по оказанию помощи зарубежным государствам", — заявил во вторник глава МЧС Сергей Шойгу. По его словам, этим летом экипажи МЧС вылетали в Сербию, Черногорию, Болгарию, Грецию, Португалию. И в связи с этим, убежден "чрезвычайный" министр, страны Евросоюза должны серьезно озаботиться вопросом создания общеевропейской эскадрильи противопожарных самолетов.

Всю третью декаду июля экипажи российских самолетов и вертолетов вылетали в Европу на помощь в тушении пожаров. Оказавшись на грани экологической катастрофы, руководство Болгарии, Сербии, Черногории, Греции обратилось к президенту России с просьбой о помощи.

— Пожары в Болгарии мы потушили за сутки, потом сразу перелетели в Сербию. Оттуда — в Черногорию, — заявил во вторник на пресс-конференции Сергей Шойгу. — 1 августа снова вернемся в Болгарию, поскольку там появились новые очаги пожара.

По словам главы МЧС, ситуация с тушением пожаров могла бы решаться проще и оперативнее, если бы Евросоюз принял предложение России о создании так называемой европейской эскадрильи.

— Мы об этом говорим почти пять лет, — уточнил Сергей Кужугетович. — Для катастроф, к сожалению, не существует границ. Эскадрилья могла бы быстро реагировать на пожары. Мы предлагали эту идею Франции, Италии, Германии и теперь ждем реакции с их стороны. В союзе, на мой взгляд, должно быть 5—7 государств, которые будут принимать равное финансовое участие. А в лизинг набрать нашей техники. Она у нас лучшая. Я ни в коем случае не критикую другую, просто пропагандирую российскую.

Перейдя к ситуации в России, Сергей Шойгу не без гордости отметил, что с начала летнего, пожароопасного периода этого года количество пожаров сократилось более чем в два раза. На сегодняшний день действует 191 очаг лесных пожаров, в том числе 10 крупных — в Тыве, Читинской области, на Камчатке и Чукотке.

— Ежегодно на 6% снижается и число погибших на пожарах, — заявил глава МЧС. — По сравнению с прошлым годом их количество даже уменьшилось на 14% и составило 8450 человек. Не последнюю роль здесь сыграли наши повсеместные проверки учебных заведений, предприятий и мест массового пребывания людей.

Намного меньше стало и жертв водных происшествий. За первое полугодие погибли 3801 человек, а это на 31% меньше, чем за тот же период прошлого года.

В то же время министр по чрезвычайным ситуациям посетовал, что в борьбе за безопасность людей им хотелось бы получать большей поддержки у тех, от кого зависит непосредственное принятие решения по закрытию опасных учреждений. Так, в суды за текущий год было подано 270 представлений о приостановлении деятельности опасных предприятий. Суд удовлетворил из них лишь 12 исков.

— Согласитесь, это не очень здорово, — подытожил Сергей Шойгу.

Кроме борьбы с огнем сотрудники ведомства вовсю борются с туристами-дикарями, которые "оккупировали" палатками южные побережья страны и тем самым подвергают опасности собственные жизни. По прогнозам МЧС, в ближайшее время в Краснодарском крае могут повториться смерчи пятилетней давности. В связи с этим побережье пытаются "очистить" от неорганизованных отдыхающих.

Напоследок болгарские журналисты поблагодарили Сергея Шойгу за помощь в борьбе с пожарами и пригласили в гости на "спасенную землю".

— Спасибо, конечно, но я уже отгулял свой длительный недельный отпуск, — улыбнулся глава МЧС. — Провел его у себя на родине, в Сибири.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...