Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Актер, педагог, телеведущий Павел Любимцев: "Мои продюсеры с января не платят мне ни копейки"

Сегодня 50-летний юбилей отмечает Павел Любимцев, актер и чтец, больше известный зрителю как ведущий "Путешествий натуралиста" и "Городских путешествий". Накануне юбилея с Павлом Любимцевым встретилась обозреватель "Известий".
10
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сегодня 50-летний юбилей отмечает Павел Любимцев, актер и чтец, больше известный зрителю как ведущий "Путешествий натуралиста" и "Городских путешествий". Накануне юбилея с Павлом Любимцевым встретилась обозреватель "Известий" Анна Федина.

вопрос: Откуда у вас такая любовь к животным?

ответ: Мы жили на Смоленской площади, там неподалеку Московский зоопарк. Первый раз мама привела меня туда, когда мне было года три, а может быть, даже меньше. И на меня такое впечатление произвел пруд с водоплавающими птицами, который, как известно, расположен у самого входа, что дальше меня никуда увести не удалось. Так мы несколько часов возле пруда и простояли... Я рисовал животных, читал о них книги, одно время даже хотел стать зоологом. Но понял, что мой интерес - наблюдательный, а не практический. Трудно представить, что я препарирую лягушек... В общем, книги по зоологии переместились на верхние полки и благополучно дожили до конца 90-х годов, когда началось телевизионное десятилетие моей жизни.

Вообще моя жизнь делится на десятилетия. Причем каждое следующее, как диски в детской пирамидке, нанизывается на стержень, не отменяя предыдущие. В 1978 году я закончил Театральное училище имени Щукина, и у меня началось исполнительское десятилетие. Сначала три года работал в ленинградском Театре комедии у Петра Фоменко, потом вернулся в Москву и стал работать в филармонии в качестве чтеца. В следующем десятилетии к исполнительской работе прибавилась педагогическая, я стал преподавать в Щукинском училище. А в 1998 году возникло телевидение. Сейчас я ожидаю, что жизнь предложит мне что-нибудь новенькое.

в: Когда вы почувствовали направление судьбы?

о: Я всегда про это думал. Когда я заканчивал театральный институт, Альберт Григорьевич Буров, мой учитель, мне говорил очень жестко и откровенно: "Паша, ты не устроишься никуда". Я был слишком специфичным актерским материалом: толстый, с высоким голосом, смешной, при этом молодой, а характерные роли требуют возраста.

в: Неужели, когда вы поступали в театральное училище, не было понятно, что вам будет трудно найти работу?

о: Сейчас, сидя в приемных комиссиях, я понимаю, что при поступлении все про человека понять невозможно. Конечно, надежд моего учителя я не оправдал. Когда у меня что-то не получалось, Буров говорил: "Ну, знаешь, когда ты поступал, я думал, что из тебя получится второй Калягин". Конечно, я не Калягин. Хотя, если посмотреть на его молодые фотографии, становится понятно, что к моменту окончания Щукинского училища он тоже был такой странный типаж. Но там талант огромный!

в: Вы разрешаете своим студентам сниматься во время учебы?

о: Я не могу запрещать. Когда-то давно Василия Ланового отчислили из Щукинского училища за роль Павла Корчагина. Когда Борису Захаве на ученом совете сказали: "Кого же вы отчисляете? Одного из лучших студентов, да еще и за такую роль!", он ответил: "Мое дело его отчислить, а ваше - придумать, как мы его вернем в училище". И Ланового вернули. Но тогда можно было запрещать. Сейчас это бессовестно. А вдруг они получат в кино серьезную работу? Раньше такая проблема тоже была, но тогда театр был самодостаточен, выпускники училища почти всегда находили хорошие места. А нынешний театр - тяжелое зрелище. Наши молодые, громко о себе заявившие режиссеры - самозванцы, разрушители. Им в силу безграмотности и непрофессионализма надо разрушить все вокруг, чтобы хоть что-то собой представлять. Профессия режиссера вымирает. Юрию Любимову - 90, Петру Фоменко - 75, Валерию Фокину - за 60. А из молодых- если не Серебренников, то Чусова, если не Чусова, то Серебренников. А о них даже говорить не хочется. Поэтому нынешним выпускникам приходится гораздо тяжелее, чем нам когда-то.

в: Почему "Путешествия натуралиста" прекратили свое существование?

о: Во-первых, потому что программа устала. Интересной информации про животных не так много, повторы неизбежны. Во-вторых, не получается вести передачи на двух разных каналах. И последнее неприятное обстоятельство: мои уважаемые продюсеры Александр Коняшов и Михаил Ширвиндт с января мне ни копейки не платят.

в: Кого из животных сложнее всего снимать?

о: Есть у меня драматическая история про такого невероятного зверя, который называется трубкозуб. Представьте себе свинью с ослиными ушами, толстенным хвостом и огромными когтями. Это даже не когти, а копыта, потому что трубкозуб - дальний родственник каких-то давно вымерших копытных. Трубкозуб - зверь редкий и главным образом ночной. В Южной Африке я продолбил нашим сопровождающим макушки с требованием: "Подайте трубкозуба". Они говорили, что за все годы их работы на сафари трубкозуба они видели от силы два раза. Норы мне показали, а самого зверя нет. Попытались снять его в Пражском зоопарке - там их пять штук и они даже размножаются - но кроме спящих вповалку свинячьих тел мы ничего не увидели.

Но сразу после съемок "Натуралиста" в Прагу приехала группа "Городских путешествий" и предложила мне сходить в зоопарк. Просто прогуляться. Возле вольеры с трубкозубами я им рассказываю всю эту историю, и вдруг, о чудо, кто-то там один на другого неудачно лег, они начали толкаться и проснулись. Тут-то я и увидел трубкозуба крупным планом, но снять этого зверя мне так и не удалось.

в: Для вас когда-нибудь стоял вопрос: входить в клетку или нет?

о: Меня не спрашивали. На самом деле зачастую опасны не те животные, которые кажутся опасными. Например, во время последней поездки мы были в Израиле в парке крокодилов. Мне предложили войти к аллигаторам, и я вошел. Но дело в том, что зимой в Израиле прохладно - плюс 20-25 градусов. Аллигаторы при такой температуре вялые, они мало едят, почти все время спят, и к ним спокойно можно подходить. А вот на острове Бали я заходил в клетку к казуару, новогвинейскому лесному страусу, вот это страшно. Они лягаются жутко, а их наружный коготь - как кинжал. Распороть им живот посетителя ничего не стоит. Причем казуары очень агрессивны. Тут я очень боялся, но все равно заходил.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением