Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне знали, что в Нигерии их могут похитить

Третий день в Нигерии остаются в заложниках шесть россиян, сотрудники "Русала", которых в воскресенье захватили неизвестные люди в черных масках. Первоначальная информация о том, что это были боевики национального "Движения освобождения дельты Нигера", пока не подтверждается. Неизвестно, какие требования выдвинут похитители.
0
Захватывая заложников-иностранцев, банды-племена в дельте Нигера добиваются передела месторождений (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Третий день в Нигерии остаются в заложниках шесть россиян, сотрудники "Русала", которых в воскресенье захватили неизвестные люди в черных масках. Первоначальная информация о том, что это были боевики национального "Движения освобождения дельты Нигера", пока не подтверждается. Неизвестно, какие требования выдвинут похитители. В понедельник также никто не мог с уверенностью сказать, что с нашими гражданами все в порядке. Однако вскоре похитители вышли на связь. Из телефонного разговора удалось узнать немногое. Главное — заложники живы и здоровы. Попросили ли за них выкуп, в российском посольстве в Нигерии говорить "Известиям" отказались.

На сотрудников "Русала" напали рано утром в воскресенье. Служба безопасности не смогла дать отпор вооруженным налетчикам, которые на двух микроавтобусах ворвались на территорию городка, где проживают сотрудники компании. Это на юге нигерийского города Икот-Абаси, что в семистах километрах от столицы. Среди похищенных россиян оказался и один родственник сотрудника "Русала". Это не редкость, когда сотрудники уезжают на работу в Нигерию вместе с семьями. Всего же на территории заводского городка проживает около 300 сотрудников, 44 из них россияне.

— Никакой паники среди оставшихся сотрудников нет, — заявили "Известиям" в центральном офисе "Русала" в Москве. — Люди, уезжающие в Нигерию, прекрасно знают, что случаются нападения. Но с сотрудниками нашей компании такое происходит впервые.

Как только стало известно о нападении, российское посольство в Лагосе организовало круглосуточный штаб по взаимодействию с нигерийскими властями и вызволению россиян из плена. Однако пока так и не удалось выяснить, какая экстремистская группировка напала на россиян. Тем не менее, по словам советника посольства РФ в Лагосе Виктора Гончарова, похитители уже вышли на связь. Также удалось поговорить и с заложниками.

— На нас вышли по мобильной связи, — заявил Виктор Гончаров. — Наши граждане живы и здоровы, однако больше я сказать ничего не могу. Речь идет о судьбе людей.

Чтобы избежать лишнего риска, ни в "Русале", ни в российском посольстве в Лагосе раскрывать имена заложников, а также их должности не стали.

О некоторых подробностях похищения в понедельник в прямом эфире радио "Эхо Москвы" рассказал корреспондент журнала "Русский Newsweek" Илья Архипов, который на днях прилетел из Нигерии.

— Преступники приплыли на лодке, затем пересели в заранее подготовленные микроавтобусы, — рассказал Илья Архипов. — Они взорвали ворота заводского городка, а также двери дома, в котором жил генеральный директор завода. По некоторым данным, гендиректор завода оказался среди заложников.

Между тем в понедельник свои посреднические услуги предложил посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян.

— Я готов задействовать все свои контакты, — заявил Ара Абрамян.

В прошлом году он сыграл одну из ключевых ролей в возвращении наших моряков, долгое время просидевших в тамошней тюрьме.

— Надо понять разницу, — подчеркнул Ара Абрамян. — В случае с моряками мы имели дело с официальными властями. Сейчас речь идет о криминале, о похищении людей. На кону человеческие жизни.

Стоит отметить, что с начала года в Нигерии было похищено более 100 иностранцев, около 30 из них остаются в плену до сих пор.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...