Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ограбление по-читински

Дерзкое ограбление, которое уже окрестили самым крупным за последнее десятилетие, произошло в ночь с пятницы на субботу в Чите. Налетчики вынесли из отделения Сбербанка 38 миллионов рублей, а также золотые и серебряные слитки. Жертвами стали двое охранников банка, которых застрелили грабители. Шансов на то, что преступников найдут, немного. Они практически не оставили никаких улик и прихватили с собой записи с камер видеонаблюдения.
0
Неуловимые налетчики вынесли из банка 38 млн рублей, убили охранника (фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дерзкое ограбление, которое уже окрестили самым крупным за последнее десятилетие, произошло в ночь с пятницы на субботу в Чите. Налетчики вынесли из отделения Сбербанка 38 миллионов рублей, а также золотые и серебряные слитки. Жертвами стали двое охранников банка, которых застрелили грабители.

Шансов на то, что преступников найдут, немного. Они практически не оставили никаких улик и прихватили с собой записи с камер видеонаблюдения.

В субботу утром кассир читинского отделения N 8600 на улице Подгорбунского, как всегда, пришла на работу. Но попасть внутрь здания не смогла. Дверь была заперта изнутри, а на звонки охранники не отвечали. Тогда женщина вызвала на подмогу сотрудников милиции, которые спустя некоторое время взломали дверь и проникли в здание. Картина, которую увидели вошедшие, очень напоминала кадры какого-нибудь боевика. Сейфы, в которых хранились деньги, а также слитки серебра и золота, были распахнуты настежь. В них не осталось ничего.

В служебных помещениях милиционеры обнаружили трупы охранников. 57-летнего Виктора Котовского и 46-летнего Вячеслава Попова убили выстрелами в голову. У охранников были связаны ноги, на руках - наручники, а на глаза жертв были натянуты черные шапочки.

- Преступники похитили более 38 миллионов рублей, а также 250 граммов золота и 1750 граммов серебра в слитках, - заявили в пресс-центре прокуратуры Читинской области. - Уголовное дело возбуждено по статье "Убийство двух и более лиц, сопряженное с разбоем".

Все награбленное добро грабители загрузили в "Тойоту" Виктора Котовского, которая стояла во внутреннем дворике Сбербанка, и скрылись с места преступления.

Введенный план "Перехват" результатов не принес. Налет на банк был хорошо спланирован, и грабители постарались не оставить следствию никаких зацепок. Не нашлось и свидетелей, которые могли бы видеть нападавших. Сыщики признаются, что до сих пор не ясно не только как выглядели налетчики, но и сколько их было. Прояснить ситуацию могли бы камеры видеонаблюдения, но грабители предусмотрительно забрали с собой все записи.

- Ограбление было хорошо подготовлено, - заявил старший помощник прокурора Читинской области Анатолий Усков. - Преступники оставили минимум следов. Единственное, что нам удалось, - это снять несколько отпечатков пальцев. Пока не могу с уверенностью сказать, что это поможет установить хотя бы количество грабителей.

Следствие полагает, что преступники проникли в банк быстро и бесшумно. Замки дверей и сами двери не были повреждены. Сейфы и хранилища открыты ключом.

Пока остается открытым вопрос, помогал ли кто преступникам. Следователи рассматривают версию, что один из охранников мог знать налетчиков и сам открыл им дверь. На это "работает" и то, что преступники скрылись на машине одного из охранников. Не исключается и вариант, что грабители спрятались в здании днем, а ночью вылезли из засады и напали на охранников. Возможен и такой вариант: охранники были "в доле" с налетчиками, но в последний момент между ними произошел конфликт, который для первых закончился смертельно.

Единственное, что пока удалось найти, - это машина Котовского, на которой скрылись грабители. Выехав за город, преступники бросили ее в лесополосе. Но скорее всего и этот факт никак не поможет следователям. Налетчики сожгли "Тойоту" практически дотла.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...