Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бес в ребро

Смена профессии после 40 чаще всего вызывает у окружающих скептическую ухмылку: "Седина в бороду...". Тем не менее "кризис среднего возраста" заставляет многих задуматься: а тем ли занимались всю жизнь? Не поздно ли изменить все и выбрать новые ориентиры? Вопрос изучила корреспондент "Недели" Мария Рогачева.
0
Если ты уверен, что тебе это нужно, то с пути не собьет и десяток отказов на собеседовании (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Смена профессии после 40 чаще всего вызывает у окружающих скептическую ухмылку: "Седина в бороду...". Тем не менее "кризис среднего возраста" заставляет многих задуматься: а тем ли занимались всю жизнь? Не поздно ли изменить все и выбрать новые ориентиры? Вопрос изучила корреспондент "Известий" Мария Рогачева.

Переоценка ценностей

"Переоценка ценностей начинается уже в районе 30 лет, - рассказывает психолог Анна Мухина. - На одной чаше весов оказывается то, чего человек реально добился, а на другой - цели и задачи, которые он перед собой ставил. Причем это происходит практически со всеми, вне зависимости от того, успешен человек или нет... Заново пересматривая то, чего хотелось и что удалось, человек корректирует свои цели..."

На кардинальные шаги однако же решаются лишь единицы. Любопытно, что врачи не только не возражают против таких крутых перемен в жизни, но даже приветствуют их. Перемены открывают перспективы новых побед, омолаживают душу и в конечном итоге улучшают здоровье.

Различными тестами по профориентации сегодня под завязку забит интернет. И в специальных центрах по профориентации признаются, что раньше помогали сориентироваться школьникам и студентам, но в последнее время начался наплыв взрослых.

"Года четыре назад мы организовали специальную программу для взрослых, - рассказали "Известиям" в Центре тестирования и развития "Гуманитарные технологии". - Раньше мы больше работали с детьми, но потом - стали приходить их родители. Честно признаться, с ними сложнее. Одно дело - помочь с выбором профессии подростку, совсем другое - человеку с образованием и сложившейся жизненной ситуацией.

Протестировать мечту

"Тестирования для взрослых мы проводим по выходным, и каждый раз собирается человек 20-25, - рассказывают в Центре. - Сначала было больше женщин, сейчас примерно пополам. Ситуации у всех разные. Скажем, был у нас успешный бизнесмен, который вроде бы всего добился, но... радости жизни это ему не приносило. Мы его протестировали и вышло, что ему надо быть... кинологом. И он, представьте себе, решился на кардинальные изменения в своей жизни.

Нередко среди желающих сменить работу встречаются топ-менеджеры и бизнесмены крупных компаний. Престижная работа помогла сколотить приличный капитал. Страх потерять привычный уровень жизни позволяет коммерсантам в лучшем случае реализовывать свои неосуществленные мечты в качестве хобби.

"Был у нас один состоятельный человек, который очень мучился от того, что ошибся в профессии. По тесту оказалось, что ему надо было с детьми работать... В итоге он занялся благотворительностью, какой-то детский фонд создал и очень благодарил нас, что мы подсказали ему занятие для души".

В дизайнеры сотрудники Центра предложили переквалифицироваться и 52-летнему главному бухгалтеру. Женщина была на грани нервного срыва...

38-летний бизнесмен, второе лицо российского представительства немецкого концерна, должен был занять место гендиректора. Он этого и хотел, и боялся. Тест показал, что он вообще не расположен к профессиям, связанным с активным общением с людьми, переговорами и встречами...

По признанию психологов нарастающий темп жизни диктует новые правила. В ближайшие десять лет количество желающих сменить профессию будет только расти. Причем, к изменениям потянет не только людей 30 и 40 лет, но и тех, кто гораздо старше. И кто знает, может, среди новых талантов окажутся люди, которых окружающие уже давно списали со счетов?!

А легко ли найти работу после 40?

Если полазить по интернету в поисках работы - картина складывается кислая. Куда ни кинь - требуются работники от 25 до 35. Ну и что делать оптимисту, радостно решившему начать жизнь с чистого листа и освоившему новую профессию?

"Никто не говорит, что устроиться по новой профессии в зрелом возрасте будет легко, - признается психолог Анна Мухина. - Тем более что у человека нет опыта работы. Несколько проще, если это будет специальность, смежная с его предыдущей профессией. Не будет особых проблем и у тех, кто располагает капиталом или своим бизнесом. У остальных... все зависит от характера и внутренней решимости.

Если ты уверен, что тебе это нужно, то с пути не собьет и десяток отказов на собеседовании. И такие примеры есть, поверьте. Была у меня женщина, которая получила новую профессию и пошла устраиваться на работу с десятилетним пробелом в трудовой книжке. И у нее все получилось, потому что она осталась одна и надо было как-то кормить детей. Все проблемы, конечно, упираются в технологии нашей биржи труда. Попробовал бы кто-нибудь на Западе у кандидата на должность поинтересоваться о возрасте и национальности! Компанию тут же засудили бы.

Правда, в последнее время и у нас в вакансиях начинают исчезать возрастные требования. Между прочим, в российском трудовом законодательстве прописано, что нельзя отказать человеку в приеме на работу по причине возраста. Так что надо просто уметь за себя бороться - и все получится".

ПРАКТИКА

Кто сумел начать все с нуля

Писатель Эдгард Берроуз, автор нашумевших приключений Тарзана, был и военным, и полицейским, и владельцем магазина, и даже золотоискателем. Писать начал после 35 и именно это принесло ему мировое признание.

Известный российский художник Юрий Ларин, чьи работы выставлены в музеях Парижа, Москвы и Нью-Йорка, работал инженером-гидротехником до 40 лет, когда поступил в Строгановское училище.

Житель островного государства в Океании Франсуа Латиль работал адвокатом и на досуге конструировал луки. В 62 года он дебютировал на Олимпиаде в Сиднее, приняв участие в соревнованиях по стрельбе из лука.

70-летний житель Волгодонска Николай Ершов проработав милиционером и инженером в аэропорту, уйдя на пенсию, поступил в Южно-Российский государственный технический университет. Там он теперь учиться на инженера сварочного производства.

Коррекция судьбы и кармы

Петр Образцов

Существуют профессии, целиком занятые дилетантами. Просто потому, что обучение таким профессиям, во всяком случае в России, отсутствует. Самая заметная - профессия политика. В обеих палатах нашего парламента и в правительстве заседают кто угодно - врачи, журналисты, спортсмены, разведчики, агрономы, железнодорожники, космонавты и актрисы. И ничего, худо-бедно справляются со своими обязанностями - издают законы, подготовленные профессиональными юристами, и нажимают на кнопки машинок для голосования, разработанных профессиональными техниками. Конечно, со временем политик набирается опыта, и дилетантом его уже не назовешь, однако, повторюсь, факультетов для выпуска будущих членов фракции "Гей, славяне!" в наших университетах нет.

Напротив, существуют профессии, в которые дилетанту не попасть в принципе. Прежде всего это занятие наукой. Существует масса примеров ученых, которые стали водителями частных такси, писателями, продавцами шоколадных батончиков и импортных кур, но обратная ситуация вовсе не наблюдается. Чтобы решать дифференциальные уравнения и искать место неандертальца на генеалогическом древе человечества, надо много учиться. И неплохо бы еще иметь некоторые способности.

Так что, если вам пришлось задумываться о смене профессии, даже не важно, в каком возрасте, - просто по необходимости приносить домой достойную зарплату, я не советую идти в математики или генетики, а вот в политики - за милую душу.

Интересная профессия сравнительно недавно появилась в Москве и некоторых других крупных городах нашей федерации. Это не платящие налоги арендодатели личной жилплощади. По некоторым оценкам, в одной только столице около полумиллиона человек только этим и живут, причем совсем неплохо. Переезжают из своей "двушки" к маме в Бескудниково и имеют до тысячи у.е. в месяц. Только не надо думать, что это такая уж легкая работа. Через всего несколько месяцев квартирка может превратиться в притон с совместным проживанием 40 граждан Юго-Восточной Азии, а вместо тысячи у.е. можно получить телефонный счет на ту же тысячу. Собирающимся перейти в профессиональные арендодатели советую не торопиться и все тщательно продумать.

Как говорится, если не умеешь работать - иди в преподаватели и учи, как работать. Так и на рынке "второй профессии" после перестройки появилась и еще одна, ранее не развитая специальность - менеджер рекрутинговой фирмы. Вот, например, куда можно пойти в самом крайнем случае и давать за деньги советы по смене профессии. Причем благообразный вид уже немолодого сорокапятилетнего господина в данном случае даже желателен.

И, наконец, всегда можно дать объявление "Астролог тибетской магии, член международной Академии третьего глаза Аполлодор Гималайский откроет тайну Вашей личной кармы". Успех гарантирован.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...