Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аномально теплый март сменится холодным апрелем

В марте в прогнозах погоды слово "рекорд" звучало так же часто, как в сводках спортивных новостей. Уходящий месяц стал самым теплым мартом за всю историю метеонаблюдений, отметил на пресс-конференции директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Апрель будет ближе к норме, а значит, холоднее. До 15 марта весеннее тепло было связано с переносом воздушных масс, после 15 марта - с антициклоном. Мы особенно радовались солнцу, потому что этой зимой видели его вдвое реже обычного. Но солнечный антициклон скоро уйдет. На Европейской территории будет еще 2 теплых дня с температурой 14-16 градусов. А к концу недели она понизится до 10 градусов. К 3 апреля резко упадет давление, сразу на 20 миллибаров.
0
До 15 марта весеннее тепло было связано с переносом воздушных масс, после 15 марта - с антициклоном (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

В марте в прогнозах погоды слово "рекорд" звучало так же часто, как в сводках спортивных новостей. Уходящий месяц стал самым теплым мартом за всю историю метеонаблюдений, отметил в среду на пресс-конференции директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Апрель будет ближе к норме, а значит, холоднее.

До 15 марта весеннее тепло было связано с переносом воздушных масс, после 15 марта - с антициклоном. Мы особенно радовались солнцу, потому что этой зимой видели его вдвое реже обычного. Но солнечный антициклон скоро уйдет. На Европейской территории будет еще 2 теплых дня с температурой 14-16 градусов. А к концу недели она понизится до 10 градусов. К 3 апреля резко упадет давление, сразу на 20 миллибаров.

Дневная температура уже не сможет преодолеть отметку в 7-10 градусов тепла, а ночная понизится до 0-6 мороза. Зато май ожидается существенно теплее нормы, особенно в Западной Сибири и Центральном округе.

По прогнозам, на реках Европейской России ледоход должен обойтись без проблем. А вот на Северной Двине возможны заторы и подтопления, уровень воды на реках Белая и Урал может быть выше нормы, воды Тобола поднимутся до трех метров. А в июне на Северном Кавказе и в Южном округе уже возможны засухи. Лето будет теплым по всей стране. Температура в Центральном округе около и выше нормы, осадки в пределах нормы, но в целом меньше, чем в прошлом году.

- Норма - это средние характеристики, рассчитанные для Москвы и Центрального округа. Все это относится к климатическим значениям. Тропиков не ожидается, - пресек грезы о тропическом лете главный метеоролог страны.

Роман Вильфанд отметил, что необычно теплый март, особенно в столице, никак не связан с глобальным потеплением:

- На юге страны сейчас прохладно. Москва хоть и центр земли, но все-таки не весь глобус.

Как будем отдыхать на праздники

В этом году россиян опять лишили майских каникул. Нерабочими днями будут 29 апреля, 30 апреля и 1 мая. Суббота, 28 апреля, будет рабочим днем. 9 мая выпадает на среду, разбивая на две части рабочую неделю. Но несмотря на то что майских каникул нет, туристические компании фиксируют повышенный спрос на туры в начале мая. Привыкнув отдыхать весной, люди берут отгулы или уходят в отпуск.

В следующий раз три выходных дня выпадут на День России - 10, 11 и 12 июня. Суббота, 9 июня, снова будет рабочей.

Комментарии
Прямой эфир