Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правда о трагедии на шахте "Ульяновская": "Датчик метана пищит, а мы его фуфайкой накрываем"

Чтобы не терять в зарплате, горняки отключали приборы, сигнализирующие опасность. Не это ли послужило причиной взрыва, который унес жизни 110 человек? В причинах трагедии разбирался специальный корреспондент "Известий". Каждый день в здании "Кузбассугля" губернатор Аман Тулеев выходит к журналистам. Докладывает: "108 тел поднято, двое не найдены, 89 опознаны". Губернатор говорит, что спустя девять дней семьям погибших начнут выдавать обещанные деньги, а нуждающимся в жилье - квартиры. Он обещает восстановить шахту к июлю. И называет три главные версии аварии: залповый выброс метана, ошибка проектировщиков, человеческий фактор. Таинственный человеческий фактор - это шахтеры. До взрыва на "Ульяновской" работало без малого 1000 человек. Их надо искать в Новокузнецке, в поселке Осинники, в Киселевске. Рядом с самой шахтой поселков нет. Она в глухой тайге, в 70 километрах от города. Людей возили автобусами. Сперва - на шахту "Юбилейная", где они переодевались, получали наряд, потом грузились в вахтовки и еще часа два ехали до "Ульяновской".
0
Сегодня в Кузбассе плачут даже мужчины (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чтобы не терять в зарплате, горняки отключали приборы, сигнализирующие опасность. Не это ли послужило причиной взрыва, который унес жизни 110 человек? В причинах трагедии разбирался специальный корреспондент "Известий".

В Новокузнецке пахнет корвалолом. У морга - очередь на получение трупов. Городской загс отменил регистрацию браков до 26 марта. Работники загса в полном составе и без выходных выписывают свидетельства о смерти. Улицы усыпаны цветами. За одной похоронной процессией движется другая. Цветов на асфальте становится все больше. Родственники прощаются с покойными, не откидывая покровов, - тела обезображены взрывом.

На третий день после аварии похоронили троих шахтеров. На четвертый день - шестьдесят.

Катафалки мечутся по городу. Своих не хватает - еще 30 автобусов прислали из Кемерова и Анжеро-Судженска. Каждое утро сотни машин ГАИ, сверкая мигалками, мчатся в Новокузнецк - из Кемерова и Прокопьевска. Милиция регулирует движение похоронных колонн, но это не спасает от пробок. Городские власти предложили было ограничить выдачу останков погибших — по два-три в день. Чтобы избежать пробок. Но высчитали, что с такими темпами похороны растянутся на месяц, и предложение не прошло.

В горном техникуме - траурная линейка. Директриса приносит соболезнования студентам, чьи отцы погибли на шахте. Остальных просит не пить пиво и не веселиться на улицах: "Найдите в себе чувство такта!"

Рядом с моргом - ритуальная контора.

- Вам гроб? - спрашивает похоронная барышня. - Все хорошие уже проданы, - барышня кивает на штабель дорогущих гробов полированного красного дерева с блестящими ручками. - Остались только хэбэ.

- Что осталось?

- Обтянутые тканью, - терпеливо поясняет барышня. - Они дешевые, но вы не сомневайтесь, ткань натуральная.

Родственникам погибших шахтеров гробы дают в долг. Потом стоимость вычтут из материальной помощи, обещанной губернатором. Каждая семья получит минимум 2 миллиона рублей. Поэтому родственники выбирают дорогие гробы - от 17 до 50 тысяч рублей.

Почему "секретят" выживших?

Оперативный штаб по ликвидации последствий аварии заседает в здании "Южкузбассугля". У дверей - многочисленные джипы. "Мерседесы" и "Кадиллаки". Этой компании принадлежит шахта "Ульяновская". Пресс-служба компании устраивает туры на территорию шахты - для телевизионщиков. Это называется "протокольной съемкой". То есть под бдительным взором охраны. "Туда снимать можно, сюда нельзя".

- Шахта - режимный объект, - поясняет сотрудник пресс-службы, - строго охраняемый.

Журналисты тщетно пытаются получить список погибших. Он существует, но засекречен. Священники служат заупокойные "по всем погибшим", не поминая конкретных имен. К исходу третьего дня документ рассекречивают. Он скромно озаглавлен "Список не вышедших на поверхность".

Журналисты просят, чтобы дали поговорить с живыми шахтерами. Их имена, адреса, телефоны компания тоже держит в секрете.

- Живые шахтеры сейчас водку пьют, - говорит сотрудник пресс-службы.

- Мы им поможем!

- Будьте к ним милосердны, - вежливо отказывает пресс-служба.

Приходится прибегнуть к помощи городских таксистов, которые знают все. Для корреспондента "Известий" они добывают телефоны шахтеров. Но те отказываются от встречи. Лишь один горный мастер объясняет причину:

- Нам запретили разговаривать с журналистами. Вплоть до увольнения.

- Кто запретил?

Горный мастер отключает телефон.

Подозрительная секретность.

Жирный уголь

Каждый день в здании "Кузбассугля" губернатор Аман Тулеев выходит к журналистам. Докладывает: "108 тел поднято, двое не найдены, 89 опознаны". Губернатор говорит, что спустя девять дней семьям погибших начнут выдавать обещанные деньги, а нуждающимся в жилье - квартиры. Он обещает восстановить шахту к июлю. И называет три главные версии аварии: залповый выброс метана, ошибка проектировщиков, человеческий фактор.

Таинственный человеческий фактор - это шахтеры. До взрыва на "Ульяновской" работало без малого 1000 человек. Их надо искать в Новокузнецке, в поселке Осинники, в Киселевске. Рядом с самой шахтой поселков нет. Она в глухой тайге, в 70 километрах от города. Людей возили автобусами. Сперва - на шахту "Юбилейная", где они переодевались, получали наряд, потом грузились в вахтовки и еще часа два ехали до "Ульяновской".

Это новая шахта. Одна из лучших в угольной отрасли. Ее запустили 7 октября 2002 года. Тогда, на открытии, губернатор Тулеев сказал: "Мы не специально совместили открытие шахты с днем рождения нашего президента. Так совпало, и это символично. Поэтому будем считать ввод шахты "Ульяновская" нашим подарком к золотому юбилею президента". А генеральный директор "Южкузбассугля" Владимир Лаврик добавил, что первый миллион тонн угля шахта добудет ко дню рождения губернатора Тулеева. Добыли. И не один миллион, а больше. За весь прошлый год шахта дала родине 2 миллиона 145 тысяч тонн жирного угля марки "Ж". Местные газеты едва ли не каждый месяц сообщали о новых рекордах. По проекту шахта должна давать 5 тысяч тонн угля в сутки. А она дает 6099! Рентабельность производства на шахтах Кузбасса - 8 процентов. А на "Ульяновской" - 70!

Сверхприбыльная, сверхсовременная, сверхнадежная. Горнопроходческий комбайн Joy случайно утопили в воде, вытащили, просушили — все равно работает! Английское качество. Система обнаружения метана Davis Darby, почуяв метан, обесточивает лаву, останавливает шахту... Так отчего же "Ульяновская" взорвалась?

"Давай, корреспондент, не чокаясь..."

Шахтеры обнимаются у водочного прилавка.

- Здорово, братан! Живой?

- Я-то живой, а моя смена вся полегла. Сегодня двоих хоронил - завтра остальных буду.

- А Леху-спортсмена еще не нашли даже.

- Максу, слыхал, повезло? В запой ушел, на работу не поехал. Проспался, узнал, что шахта взорвалась, - и опять в запой.

- Ушел в запой - не попал в забой! - орет шахтер, отбивая чечетку на каменном полу магазина.

- Мальчики, не хулиганьте, - просит продавщица.

Шахтеры с "Ульяновской" пьют пятый день - с радости и с горя одновременно.
- Пошли, корреспондент, наших друзей помянем!

Оставшиеся в живых будут восстанавливать шахту. Но пока спасательная команда ищет последние тела, люди остаются без дела.

- Давай, корреспондент, не чокаясь...

Рабочая смена шахтера "Ульяновской" - восемь часов вместо шести положенных по трудовому законодательству. Средняя зарплата - 10-15 тысяч рублей в месяц. Проходчик в забое получает 30-40 тысяч.

- Я говорю жене: "Лучше б меня убило, тогда бы тебе два миллиона дали и квартиру в придачу.

- И что жена?

- Чуть не убила. Еще по одной, корреспондент?

Рассказ шахтера

Хорошая была шахта. Я вообще люблю в шахте работать. Зимой тепло, летом - прохладно. У меня отец и дед были шахтерами. Я ничего другого не умею - только уголь давать. Почти всех наших мастеров поубивало, поэтому, когда шахту восстановим, я, наверное, мастером пойду. Потому что я эту шахту как свои пять пальцев знаю. В феврале мы смонтировали новую лаву - горнопроходческий комплекс. Запустили. Нам поставили план: добыть 50 тысяч тонн за оставшиеся две недели февраля. Но лава сразу рекордов не дает. Лаве нужна раскачка. Это как обкатка для машины.

Раскачка идет два месяца. Ну, мы и завалили план. Вместо 50 тысяч добыли 20. И тогда, чтобы увеличить добычу, стали глушить метан. Объясняю. В шахте всегда есть метан. Иногда меньше, иногда больше. Комбайн режет угольную стружку - метан выделяется. Если его концентрация в воздухе достигает 5 процентов - может рвануть. Для обнаружения метана по всей шахте стоят датчики. Система (Davis Darby. - "Известия") - мы ее "дэ-дэ" называем. Такая коробочка с дисплеем.

Показывает концентрацию метана, углекислого газа и температуру воздуха. Как почует метан - пищит и мигает. Если концентрация становится опасной - вырубает электричество, останавливает лаву. Добыча прекращается - зарплата сокращается. Пока комиссия, пока лаву запустят - на это часы уходят. Короче, проходчики накидывают фуфайку на датчик - чтоб не мешал план гнать. Эти штуковины вскрывали, отключали, провода обрезали, воровали. Такой датчик, между прочим, полторы тысячи евро стоит.

Есть еще вариант. Был у нас выброс метана, и "дэ-дэ", естественно, вырубила электричество. Мне звонит дежурный, который следит за всем движением лавы, и говорит: "Сходи на сбойку, включи ячейку, запусти лаву". То есть сходи к электрощиту, поверни рубильник. Я спрашиваю: "Точно запускать?" - "Точно". - "А если рванет?" - "Под мою ответственность". Хорошо, тогда концентрация была небольшая - процента два. Короче, корреспондент, шахту сгубили рекорды. Погоня за прибылью.

Хороших гробов хватит на всех

"Число только учтенных загазований на шахтах России ежегодно достигает 850-950. Длительность простоев 2-5 часов, иногда до суток", - подсчитали ученые института "Аэротурбомаш".

Спасатели утверждают, что взрыв в шахте был огромной силы. Значит, скорее всего это был взрыв смеси метана с угольной пылью. А угольная пыль образуется в шахтах с плохой вентиляцией. "Современное высокопроизводительное оборудование увеличивает выработку, а вместе с этим увеличивается количество метана в шахтах и количество угольной пыли", - говорит Виктор Криволапов, доцент кафедры разработки пластовых месторождений СибГУ, член комиссии по расследованию причин аварии на "Ульяновской".

"Одной из причин бедственного положения в борьбе с метаном на шахтах является использование устаревшей вентиляционной техники", - считают в институте "Аэротурбомаш".

Похоже, вентиляционная система "Ульяновской" не вполне соответствовала производственным мощностям. Поэтому на шахте смонтировали и должны были испытать новую установку дегазации для откачки метана. Запуск был назначен на роковой день - 19 марта. Удалось ли ее запустить - теперь не имеет значения. Во всяком случае, для 109 российских шахтеров и британского специалиста Иана Робертсона.

Все три версии, озвученные губернатором Тулеевым, вполне пригодны для объяснения причин трагедии: выброс метана, ошибка проектировщиков, не просчитавших темпы роста добычи угля, и человеческий фактор.

* * *

- Если желаете гроб подороже, подождите до вечера, - говорит похоронная барышня, - из Новосибирска везут большую партию хороших гробов.

- Много везут?

- Не сомневайтесь, на всех хватит.

Вдова погибшего в шахте "Ульяновская" британца Андреа Робертсон:

"В моем сердце - пустота"

Надежда Попова

Одна из жертв взрыва на шахте "Ульяновская" - британский аудитор Иан Малькольм Робертсон. Он работал в московском представительстве фирмы International Mining Consultants. В графстве Восточный Йоркшир у Робертсона остались жена и трое детей. Коллеги Иана рассказали "Известиям", как сильно он скучал по детям. Как жалел, что не мог проводить с ними больше времени... Вдова Робертсона, с которой связалась корреспондент "Известий" Надежда Попова, рассказала, как их семья пытается пережить трагедию. Она попросила через нашу газету выразить соболезнования женам погибших в шахте горняков. А мы, в свою очередь, пообещали передать госпоже Робертсон их письма.

вопрос: Как ваш муж оказался в шахте "Ульяновская"?

ответ: Он проверял там систему безопасности. Иан в последние два года все время работал в России. Муж постоянно ездил по миру — работа у него была такая. Иан в своей компании был старшим консультантом. Коллеги очень его уважали. Компании International Mining Consultants муж отдал 15 лет своей жизни. В 1999-м его признали консультантом года в Великобритании — именно за работу в Сибири.

в: Расскажите о своем муже. Каким он был?

о: Иан по-настоящему любил жизнь. Ему нравилось бывать на свежем воздухе, ходить по горам, кататься на лыжах. Муж старался получить от жизни все, насладиться ею как следует. Ко всему, за что ни брался, относился со страстью...
И вот теперь Иана нет. А в моем сердце - пустота...

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...