Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Две трети российских специалистов задумались о смене места работы в 2023 году
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи с жертвами землетрясения в Иране
Мир
Зеленский назвал жесткой ситуацию под Артемовском и Угледаром
Мир
Блинкен выразил обеспокоенность США якобы поставляемыми России иранскими БПЛА
Экономика
Минэк внесет в ГД законопроект о трансформации процедуры внесудебного банкротства в ближайшие полгода
Происшествия
«Известия» получили видео умышленного поджога автомобиля в Москве
Мир
Выступившая против санкций для РФ партия Австрии заняла второе место на выборах
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
WSJ узнала о единственной подконтрольной ВСУ дороге в Артемовск
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Мир
Шольц исключил возможность поставок истребителей на Украину
Общество
Гендиректор «Аэрофлота» рассказал о расширении парка российских самолетов

Полюбите свинью!

В канун года Огненной Свиньи фигурки хрюшек раскупаются как горячие пирожки. Однако это животное было популярно всегда - о нем пишут в книгах, в честь него называют рестораны, изображают на картинах и даже держат дома. "Известия" попытались провести инвентаризацию свиней.
0
Кистеухие свиньи чрезвычайно агрессивны и не любят людей (фото: Владимир Романовский)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

В канун года Огненной Свиньи фигурки хрюшек раскупаются как горячие пирожки. Однако это животное было популярно всегда - о нем пишут в книгах, в честь него называют рестораны, изображают на картинах и даже держат дома. "Известия" попытались провести инвентаризацию свиней.

Бородавочники любят целоваться. А пекари бросаются на людей

В Московском зоопарке живут четыре вида свиней. Три из них — бородавочники, кистеухие и пекари - абсолютно дикие животные. Четвертый вид, симпатичные мини-пигги, хоть и декоративные, но с острыми клыками. Но сотрудники зоопарка любят их всех.

Бородавочники проводят время за выкапыванием нор. Они серого цвета, на морде у них выросты, из-за которых они и получили свое название. Бородавочники не раз приносили потомство: иногда поросят выкармливали мамаши, а иногда - сотрудники зоопарка. Но общаться с ними нужно осторожно: у них такие острые клыки, что могут перерезать человеку палец даже случайно.

- Когда бородавочники вырастают на руках, то готовы целоваться с сотрудниками зоопарка в прямом смысле слова, - говорит пресс-секретарь зоопарка Наталья Истратова. - У них огромные прекрасные глаза, обрамленные длинными ресницами, - на зависть любой красавице, пятачок будто растянут в улыбке, а по голове идет гривка. А еще у них совершенно непотребный хвост, похожий на веревочку.

Кистеухие свиньи в дикой природе живут по берегам африканских рек и наносят серьезный ущерб посадкам. Пушистые, яркого оранжевого цвета, они похожи на апельсин на ножках. Характер у них сложный. В зоопарке живут лет пять, но потомства пока не принесли.

Мини-пигги, или карликовые свиньи, по сравнению с остальными совсем маленькие, но зубы у них такие же острые.

- Мини-пигги у нас не приручены, так что если залезть к ним в вольер, мало не покажется, - предупреждает Наталья. - Однажды я неловко погладила одного из них, и он меня прикусил. А в остальном очень спокойные и мирные животные.

Черные, с белым ошейником, родственники свиней - пекари живут в Южной Америке. А в зоопарке 20 свирепых и агрессивных пекариков.

Если человек попадет к ним в вольер, они сразу на него накинутся: охраняют свою территорию. А еще они регулярно приносят потомство.

Говорящие фамилии

В русском языке существует целая группа фамилий, начинающихся на "свин". Наверное, маленьким Свинкиным и Свинухиным несладко приходилось в школе, зато в наступающем году появится шанс отыграться. Свинья, подарившая прозвание их далекому предку, должна взять однофамильцев под защиту. На Руси свинья была одним из самых распространенных домашних животных, по популярности ее можно сравнить только с репой. Часть фамилий образовалась от существительного "свинья" - Свиньин, Свиньев, Свинкин, Свиницын, Свинухов. Часть - от профессий, связанных со свиноводством. Так, Свинарев, Свиногонов, Синопасов, Свинарский - происходят от названия свиного пастуха. Свинобой, Свинолуп - человек, специализирующийся на умерщвлении свиньи, в этом деле тоже нужно свое умение. Древние славяне отличались некоторым ехидством, поэтому кое-кто из наших современников теперь подписывается Свинолобовым или Свиногузовым. А вот Хрюкалов, возможно, когда-то прослыл плаксой (маленькие поросята хрюкают, а не хнычут) или замарашкой. Большинство "свиных" фамилий известны давно. В "Ономастиконе" академика С.Б. Веселовского числится некий Свиницын Якуш, крестьянин, живший в XVI веке.

До поросячьего визга

Хотите отужинать в ресторане со "свинским" уклоном? Запросто! В Москве несколько заведений, в названии которых упоминается это животное. Главное - держать себя в руках и не упиться до поросячьего визга.

Ресторан "Дикий кабан" на Варшавке испугает вас желтоватым оскалом чучела дикого вепря и тут же успокоит молочным поросеночком на блюде. Правда, когда дело дойдет до счета, вы можете испугаться снова — скромный заказ в "Диком кабане" потянет на 1000 рублей.

В ресторане "С.В.И.Н." на улице Ямского Поля не стоит спрашивать шашлычка из свинины или, боже упаси, свиную рульку! Не то остальные посетители отодвинутся от вас вместе со всем столиком, заставленным шпинатом, сельдереем и черносливом. Ведь "С.В.И.Н." - это Стильный, Вкусный И Недорогой ресторан для молодых адептов йоги и раздельного питания.

В грузинском ресторане "Кабанчик", что на Белорусской, на самом видном месте висит старинный шестилитровый рог, к которому по преданию припадал легендарный грузинский князь Волчья Голова. Если вам удастся осушить рог разом, то вам его подарят, но наутро вы вряд ли вспомните, откуда в вашем доме появился этот костяной раритет.

Если вы знаете, где искать в Москве телевизионную башню, то и самый знаменитый "свинячий" ресторан "Twin Pigs" найдете без проблем. Связь между ними примерно такая же, как между березой и подберезовиком. Именно здесь знаменитые и пока не очень телевизионщики выпивают, подписывают договоры, интригуют и дают интервью.

Пятачок в подарок

Самый правильный подарок в 2007 году - статуэтка китайской свиньи. Потому что свинья в Китае - символ финансового благополучия, процветания и плодородия. Интернет-магазины предлагают китайскую свинью, блестящую, как золото, всего за 435 рублей. И обещают, что в новом году она принесет владельцу удачу.

Любителям оригинальных подарков может приглянуться свиномячик за 12 у.е. У свиномячика есть копытца, рыльце и хвостик, он хрюкает и визжит. Поэтому им очень смешно играть в сокс. Новогодний стол украсит флисовый футляр для шампанского в форме свиньи, а кухню - гарнитура для чайника с фарфоровым поросенком. Если есть желание потратить на подарок больше, можно поискать его в антикварной галерее artantique.ru. Оригинальным решением может стать статуэтка "Свинарка" 1930-х годов Городницкого фарфорового завода за 15 600 рублей или венский бронзовый "Кабан" конца XIX века за 9000 рублей.

Свинья в мировой литературе

Чаще всего свинья в мировой литературе упоминается в качестве ругательства. Например, так: "Хотел бы я знать, о чем вы, морская свинья, думаете сейчас?" (Ярослав Гашек, "Похождения бравого солдата Швейка") Или так: "Злодей! - кричал полковник всякий раз, когда ему приходилось измерять площадь вокруг упавшей спички. - Грязная свинья! Проклятый гунн!" (Джеральд Даррелл, "Филе из палтуса").

А все потому, что слово "свинья" во многих языках имеет то же значение, что и в русском: "О том, кто поступает низко, подло, а также о грязном человеке, неряхе" говорят "Ну и свинья же ты!" - поясняет словарь Ожегова. Иногда свинья попадает в литературу в прямом смысле, как у Пермяка в "Сказке о сером волке": "Трофим неторопливо и подробно объяснил, что бегающая свинья - как ведро без дна: сколько ни съест, ничего в себе не оставит". А когда свинье достаются заглавные роли - выходит только хуже:

"Прекрасная леди влюбилась в свинью./ - Послушай, любезный мой друг,/ Ты счастлива будешь со мной, как в раю!/ А свинка ответила: Хрюк!" Это "Леди и Свинья" Маршака.

Но Самуил Яковлевич свинку еще пожалел, а вот Оруэлл выставил в самом неприглядном свете: "Мы, свиньи, - работники интеллектуального труда. Забота о процветании нашей фермы и об организации работ лежит исключительно на нас. День и ночь мы неусыпно заботимся о вашем благосостоянии. Мы пьем молоко и едим эти яблоки только ради в а с." (Джордж Оруэлл, "Скотный двор").

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир