Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Дед Мороз интересует налоговиков и омоновцев

Живет он в Великом Устюге, в собственном тереме. День Деда Мороза расписан по минутам. Один за другим к его вотчине едут автобусы. 450 километров от Вологды... 18 ноября Дед Мороз отметил свой день рождения. Говорят, ему исполнилось 2500 лет.
0
Дед Мороз интересует налоговиков и омоновцев (фото Алексей Кондрашкин)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Живет он в Великом Устюге, в собственном тереме. День Деда Мороза расписан по минутам. Один за другим к его вотчине едут автобусы. 450 километров от Вологды... 18 ноября Дед Мороз отметил свой день рождения. Говорят, ему исполнилось 2500 лет.

Просто Андрюха

Вокруг Деда Мороза толпа мальчишек и девчонок. Все жмут ему руку.

— Ой, больно! — вскрикивает Дед Мороз. — Мне еще сколько рук жать!

Мальчишка довольно улыбается.

— А хочешь, я тебе скажу, как меня зовут по-настоящему? — наклоняется Дед Мороз к маленькому Сереже.

Сережа удивленно поднимает глаза и слышит:

— Дед Мороз!

Обманул-таки. Для местных жителей он просто Андрюха. Хотя сотрудники ОАО "Дед Мороз" всячески уговаривают их не называть его так, дабы не разрушить сказочный образ.

У Мороза-Андрюхи (и его сменщика Мороза-Сереги) здесь не просто терем. Вокруг сказочный лес, в котором нашлось место и гостиницам, и кафе, и маленькому зверинцу, и зимнему саду. Начинает темнеть, и деревянный терем Деда Мороза загорается разноцветными огнями. Над крыльцом вспыхивает надпись "День рожденья Деда Мороза". В тереме уже наряжена новогодняя елка. Детям показывают комнаты мастериц и рабочий кабинет хозяина зимней стужи.

"Не болей, чувак!"

На письменном столе — ворох нарисованных детьми поздравлений и открытая книга. Здесь каждый может написать пожелание Деду Морозу. Пишут, естественно, дети. Некий воспитанник московского клуба "Восход": "Здорова, Дед Мороз! Слушай, чувак, не болей, будь счастлив и чтобы у тебя все было хорошо. Встретимся в Москве. Заезжай, если что".

Но есть в почте и приветы от серьезных организаций. "Дорогой Дед Мороз! Поздравляем с Днем Рождения! Сотрудники ОМОН ГУВД Москвы".

"Добрая Фея, если будут нужны помощники добрых дел, то обязательно позвони!" Это не Деду Морозу, а его юной помощнице, от сотрудников ОВД города Котласа Макса и Олега.

И — "черная метка": "Привет Деду Морозу от управления по налогам и сборам из Вологды".

"Veliki Ustug ist fantastisch!"

На тропе сказок — нехитрые испытания для детей и взрослых. Двое из ларца проведут по скользкому мостику, Мишка Косолапый предложит перетягивать канат. Потом надо пробраться через строй летающих мешков у Лисички-сестрички, набраться ума у дома Мудрой Совы и погреться у костра Двенадцати Месяцев... А потом — к сувенирной лавке. Ассортимент не очень сказочный: варежки, носки, туески...

Кроме загородной резиденции у Деда Мороза есть городское представительство в Устюге. С деревянным троном зимнего волшебника (можно посидеть и загадать желание). С комнатой мастериц и мастеров, которые делают сувениры своими руками.

В Книге добрых дел можно рассказать о себе. "Я сдавала деньги, вещи, игрушки в детдом, спасла собаку" (Марина Трубина из Москвы).

"Я слушаю Диму Билана", — сообщает неизвестный школьник.

"Купил Мишке пива", — это Андрей из Вологды.

"Сегодня я был в пошта и писал аткритки для семья и бабушка в Германия. Please don't pay attention on the mistakes, I studied russian only little time. Veliki Ustug ist fantastisch!" Г. Bochum. Christian von Ruden.

"Все читали и завидовали мне"

В небольшом закутке за мешками с письмами — огромный каталог с письмами из всех городов России. А в двух больших корзинах — "Письма из-за границы" и "Переписка".

"Дорогой Дед Мороз! Пишет тебе Ирина Нурыева из деревни Азикет в Белоруссии. Получила твое письмо, за что большое спасибо. Все читали и завидовали мне. Я была на седьмом небе от счастья..."

Попасть к Деду Морозу может любой желающий. Но удовольствие не из дешевых. Двухдневный визит в сказку через посредство турфирмы обойдется в $500 на двоих.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир