Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Подольске мужчину избили за замечание и бросили умирать на дороге
Наука
Ракета «Протон-М» со спутником «Электро-Л» стартовала с Байконура
Мир
Экс-премьер Израиля обвинил Запад в срыве российско-украинских переговоров
Армия
ВС РФ заняли более выгодные рубежи на донецком направлении
Стиль
Россиянка Елена Максимова выиграла конкурс «Миссис Вселенная – 2022»
Происшествия
Число погибших в результате удара ВСУ по жилому дому в Донецке выросло до трех
Мир
Умер экс-президент Пакистана Первез Мушарраф
Мир
В КНР назвали чрезмерной реакцию США в отношении китайского аэростата
Происшествия
Пожарный погиб при тушении жилого дома в Подмосковье
Мир
Арестович предупредил о неприятностях для ВСУ в Донбассе
Происшествия
Глава Северной Осетии и журналисты попали под обстрел в Запорожской области
Спорт
Игорь Гришин покинул пост главного тренера ХК «Спартак»

Общественная палата защитит сирот и стариков

Ввести общественный контроль в детских домах, интернатах для инвалидов и домах престарелых предложила в среду на "круглом столе" комиссия Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества. Согласно опросу, проведенному комиссией в 73 субъектах федерации, при социальных учреждениях России действует всего 141 попечительский совет. В четырех регионах общественного контроля просто не существует: это Республика Алтай, Карачаево-Черкесия, Ненецкий автономный округ и Ленинградская область.
0
Общественная палата защитит сирот (фото: Наталья Полат)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ввести общественный контроль в детских домах, интернатах для инвалидов и домах престарелых предложила в среду на "круглом столе" комиссия Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества. Согласно опросу, проведенному комиссией в 73 субъектах федерации, при социальных учреждениях России действует всего 141 попечительский совет.

В четырех регионах общественного контроля просто не существует: это Республика Алтай, Карачаево-Черкесия, Ненецкий автономный округ и Ленинградская область.

— Люди в закрытых учреждениях, будь то детдом или дом престарелых, живут в условиях тотальной зависимости от администрации, — говорит председатель комиссии Мария Слободская. — Дети-отказники годами живут в больницах, не выходя на улицу. Выпускники коррекционных интернатов за прописку становятся бесплатными уборщиками домов престарелых. Пациенты домов инвалидов в воспитательных целях посещают карцер. Старики в домах престарелых сталкиваются с издевательствами персонала.

"Большая часть проблем от того, что люди не знают, что происходит за стенами этих учреждений. Каким бы ни был человек, он будет держать себя в руках, зная, что результатом его проверки станет наказание", — говорит юрист фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Нодар Хананашвили.

Идея общественного контроля возникла еще десять лет назад.

— Мы хотели подготовить пакет законов, — рассказывает председатель общественного совета при министре юстиции Валерий Борщев. — Работать проще было с уголовно-исполнительной системой, хотя и там нас встречали в штыки. Говорили, что это вмешательство в государственные дела.

Как ни странно, проинспектировать тюрьму бывает легче, чем попасть внутрь детдома. Там общественников запросто могут выставить за дверь, заявив, что у тех нет "специального образования". Законопроект "Об общественном контроле по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания" успешно прошел первое чтение, был дважды одобрен президентом, но так и не принят депутатами.

Участники "круглого стола" решили в ближайшее время неожиданно — чтобы администрация не успела подготовиться — нагрянуть в несколько социальных учреждений и посмотреть, что же творится за закрытыми дверями.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир