Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о 200 погибших в Сирии и Турции в результате землетрясения
Происшествия
Губернатор Калужской области сообщил о взрыве беспилотника на высоте 50 м
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
Рябков заявил об отсутствии контактов спецслужб РФ и США по Украине
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Происшествия
Грузовое судно с российским экипажем загорелось в водах Вьетнама
Экономика
В России ужесточат правила строительства отелей
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Арнольд Шварценеггер сбил велосипедистку в Лос-Анджелесе
Армия
Экипажи ударных вертолетов Ми-28н уничтожили опорные пункты ВСУ
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

Отцов и бабушек приравняют к мамам

С нового года в закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" будут внесены поправки. Изменится не только сумма выплат, но и перечень лиц, которые смогут получать эти деньги. Пособие по уходу за ребенком будут выплачивать неработающим мамам и папам, а также бабушкам и дедушкам, сидящим на пенсии. Размер пенсии от этого не пострадает. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев обсудил в Госдуме на закрытом заседании фракции "Единая Россия" законопроект, который, по его словам, "за последнее время имеет самый высокий социальный резонанс". Вопросы, которые задавали "единороссы" Медведеву, имели уточняющий характер. Сможет ли женщина распоряжаться материнским капиталом сразу в нескольких направлениях: часть - на образование, часть - на жилье, часть - на пенсию? Медведев отвечает: "Да, сможет". Сможет ли женщина изменить изначально принятое решение о расходовании средств? "Такая возможность предусмотрена". И еще Медведев успокоил тех, кто волнуется, что использование "материнского капитала" на образование сократит количество бесплатных мест в вузах: это "ни в коем случае не должно повлечь" сокращения числа студентов-бюджетников.
0
Пособие по уходу за ребенком будут выплачивать неработающим мамам и папам, а также бабушкам и дедушкам, сидящим на пенсии (ФОТО: PHOTOXPRESS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С нового года в закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" будут внесены поправки. Изменится не только сумма выплат, но и перечень лиц, которые смогут получать эти деньги. Пособие по уходу за ребенком будут выплачивать неработающим мамам и папам, а также бабушкам и дедушкам, сидящим на пенсии. Размер пенсии от этого не пострадает.

Во вторник первый вице-премьер Дмитрий Медведев обсудил в Госдуме на закрытом заседании фракции "Единая Россия" законопроект, который, по его словам, "за последнее время имеет самый высокий социальный резонанс".

Еще в понедельник первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что вскоре будет откорректирован круг лиц, получающих пособия по уходу за детьми до полутора лет. Во вторник же во вступительном слове Медведев бегло напомнил депутатам о сути законопроекта. Он, в частности, предполагает, что женщины при рождении второго и последующих детей будут получать сертификат на 250 тысяч рублей.

Их можно истратить на приобретение жилья, на образование ребенка или на формирование накопительной части пенсии.

Вопросы, которые задавали "единороссы" Медведеву, имели уточняющий характер. Сможет ли женщина распоряжаться материнским капиталом сразу в нескольких направлениях: часть - на образование, часть - на жилье, часть - на пенсию? Медведев отвечает: "Да, сможет". Сможет ли женщина изменить изначально принятое решение о расходовании средств? "Такая возможность предусмотрена". И еще Медведев успокоил тех, кто волнуется, что использование "материнского капитала" на образование сократит количество бесплатных мест в вузах: это "ни в коем случае не должно повлечь" сокращения числа студентов-бюджетников.

Когда, кому и сколько?

Выплаты по новым правилам начнутся с 1 января 2007 года. Хотя изменений по сравнению с нынешним законодательством не так уж и много - и сейчас получать пособия на детей могут не только мамы, но и папы, и дедушки с бабушками. Правда, только работающие по трудовому договору. С нового года такое право получат даже неработающие родственники. Но проблема в другом - далеко не все россияне знают о том, кому и что положено при рождении ребенка.

- Порядок действий работающих родственников таков: они приходят в отдел кадров своего предприятия и пишут заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Прилагают к нему копию свидетельства о рождении и справку с места работы мамы и папы ребенка о том, что они таким отпуском не пользуются. Это делается для того, чтобы исключить двойную выплату. Отдел кадров издает приказ, после которого пособие по уходу за ребенком можно получать в кассе предприятия, - рассказала "Известиям" заместитель руководителя департамента правового обеспечения Фонда социального страхования (ФСС) России Галина Орлова.

Как доказать, что ты - дедушка

Многие опасаются, что с внесением изменений в законодательство возникнут "бумажные" проблемы. Придется доказывать родство, собирать справки, бегать по кабинетам. В ФСС уверяют, что ничего страшного не произойдет. Хотя, конечно, бабушкам и дедушкам все же стоит заранее сделать копии свидетельств о рождении детей и внуков.

- Обычно работодатели хорошо знают своих сотрудников, поэтому не возникает детективных историй с установлением степени родства. Естественно, могут попросить предоставить документы о том, что ребенок приходится заявителю внуком. Чаще всего достаточно справки о том, что живут вместе, - поясняет Галина Орлова.

Как и где будут получать "детские деньги" неработающие бабушки и дедушки - еще до конца не ясно.

- До нового года будут приняты все необходимые подзаконные акты, а с 1 января 2007 года вступит в силу закон "О внесении изменений в федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Изменения будут внесены и в 883-е постановление правительства РФ от 4 сентября 1995 года, которое определит, какие документы и куда должны будут предоставить неработающие родственники ребенка. Скорее всего, в органы соцзащитысказала Галина Орлова.

Из чего складываются "детские деньги"

Сейчас семьям выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка - 8000 рублей. Чтобы получить их, надо зарегистрировать ребенка в загсе и получить справку по форме № 24. Деньги выплачивают по месту работы или в органах соцзащиты (для неработающих). После окончания отпуска по беременности и родам (70 дней до родов и 70 дней после родов) родители получают отпуск и пособие по уходу за ребенком. С 1 января 2007 года пособие будет составлять 40% среднего заработка, но не более 6000 рублей, а для неработающих - 1500 рублей на первого ребенка и 3000 рублей на второго и последующих детей. Сейчас это 700 рублей. И, конечно, при рождении второго ребенка с 1 января 2007 года мама будет получать "бонус" - 250 тысяч рублей. Именно вокруг этих денег возникло больше всего споров - многие опасаются, что деньги будут потрачены нерадивыми родителями не по назначению. И действительно, есть "лазейки", позволяющие обналичить "президентские" 250 тысяч.

Дыры в законодательстве

Выделенными на второго ребенка 250 тыс. рублей нельзя будет воспользоваться до 2010 года, то есть до достижения ребенком возраста трех лет. Деньги будут храниться в Пенсионном фонде. Однако в законопроекте все же оставлены "лазейки" для обналичивания "материнского капитала". К примеру, полученную сумму можно использовать на покупку жилья не только по ипотеке, но и на вторичном рынке. В случае заключения фиктивного обмена квартиры обналиченные в банке 250 тысяч можно вернуть.

Вариант с обучением ребенка на государственные деньги также предоставляет некоторые дополнительные возможности. Сейчас многие частные школы взимают с родителей достаточно крупный вступительный взнос. Если через пару месяцев родители принимают решение забрать ребенка из школы, дирекция возвращает предоплату.

Видимо, об этих "лазейках" знают и в правительстве.

- Я сегодня, когда готовился к встрече с вами, обнаружил несколько позиций, по которым требуется как минимум техническая правка, - признался Дмитрий Медведев "единороссам".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир