Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Две трети российских специалистов задумались о смене места работы в 2023 году
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи с жертвами землетрясения в Иране
Мир
Зеленский назвал жесткой ситуацию под Артемовском и Угледаром
Мир
Блинкен выразил обеспокоенность США якобы поставляемыми России иранскими БПЛА
Общество
Шеф-редактор «Союзмультфильма» рассказал о таланте Вячеслава Назарука
Происшествия
«Известия» получили видео умышленного поджога автомобиля в Москве
Мир
Выступившая против санкций для РФ партия Австрии заняла второе место на выборах
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
WSJ узнала о единственной подконтрольной ВСУ дороге в Артемовск
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Армия
Сержант Теплов предотвратил атаку на тактическую группу десантников РФ
Мир
Супруга Ассанжа заявила о его плохом физическом и психологическом состоянии

Чеховеды и таксоводы

На фестиваль съехались таксы из двух городов - Москвы и Петербурга. На следующий год устроители надеются расширить географию праздника. Хозяева и таксы заложили камень-основание памятника Антону Чехову и его любимым собакам "Чехов с Бромом Исаевичем и Хиной Марковной". Бром Исаевич и Хина Марковна - имена любимых собак Антона Павловича. Конечно, они были таксами. Таксы были его любимыми собаками.
0
Хотите ездить с собакой на охоту или на выставки - подбирайте родителей: охотников или чемпионов (фото Владимир Суворов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фестиваль съехались таксы из двух городов - Москвы и Петербурга. На следующий год устроители надеются расширить географию праздника. Хозяева и таксы заложили камень-основание памятника Антону Чехову и его любимым собакам "Чехов с Бромом Исаевичем и Хиной Марковной".

Бром Исаевич и Хина Марковна - имена любимых собак Антона Павловича. Конечно, они были таксами. Таксы были его любимыми собаками. "Помесью такса с дворняжкой" была и знаменитая Каштанка. Образ Чехова с таксами — визитная карточка Мелихова, считают в музее, потому что чеховские таксы жили именно здесь.

В чеховской усадьбе шумно и весело. По всей округе разносится лай пяти десятков такс. На зеленой лужайке для них оградили прямоугольник, где проводят конкурсы и эстафеты. На полосу препятствий, которую таксы проходят вместе с хозяевами, то и дело врываются таксы, разгуливающие без хозяев. Их интересует одно препятствие — миска с едой: воспитанная такса должна пройти мимо, не дрогнув. И такие находятся.

У каждой собаки свой характер. Красавица Мирта строго рыкает на приближающуюся таксу. "Терпеть не может девочек", — объясняет хозяйка. Конкурсы идут один за другим. Победителей хватает во всех номинациях: самая короткая шерсть и самая длинная, самая гладкая и самая жесткая, самая длинная такса и самая тяжелая.

— У нас четырнадцать кило! Четырнадцать!

— У нас самый легкий!

— А у нас самый кудрявый!

— А наш — самый длинноногий! — хозяева радуются больше собак.

Это не первое увлечение писателя, которые воссоздают сотрудники  чеховского заповедника. В усадьбе работает медпункт с настоящим врачом. Открывая дверь с надписью "Амбулаторiя", больные попадают к доктору XIX века — на столе листки, исписанные доктором Чеховым, на вешалке — его зонт и трость, в стеклянном шкапике — старинные лекарства и ступка, в которой Антон Павлович их приготовлял. И только потом — к доктору XXI века, фельдшеру высшей категории Людмиле Бурых. Жители Мелихова несказанно рады, что в усадьбе появился врач. Медпункт в Мелихове закрылся много лет назад, ближайшая больница — за 15 километров, в Чехове. По усадьбе ходит кобыла Зойка. А еще репетирует театр, свой, мелиховский. Театра у доктора Чехова не было, но, говорят, он о нем мечтал.

С таксами было сложнее. Чехов-то их разводил, но никто из сотрудников современного Мелихова с ними дела не имел. Вот и пришлось литературному музею-заповеднику просить помощи у сообщества РУ_ТАКСА, живущего по адресу www.community.livejournal.com/ru_taksa/ Для начала в прошлом году провели в Мелихове выставку такс: измеряли ушки, хвостики, чеховеды знакомились с таксоводами. Через год замахнулись на фестиваль. Ничего, что из 280 такс приехали 50, в следующем году будет больше. Цель — международный уровень.

— Есть много собачьих сообществ, но таксятник таксятника видит издалека, — уверен основатель сообщества РУ_ТАКСА Сергей Добриднев. — Таксы — очень добрые собаки, и хозяева такие же, они чаще улыбаются. Таксы умные, бесстрашные, но умеют самостоятельно принимать решение. По сравнению с фокс-терьерами они больше дорожат жизнью. А еще они хитрые и хулиганистые.

Шустрая и веселая собака Сергея крутится у него под ногами. Джипси три года, и хозяин не может говорить о нем без улыбки:

— Как сыночек, хулиганистый ребенок. Мы даже не представляли, насколько можно привязаться к собаке.

"Дочернее предприятие" сообщества — Фонд нуждающихся такс, www.taksovka.ru. Здесь всегда много объявлений: хозяева ищут собак, собаки ищут хозяев. Хозяева находятся всем, бездомным и больным, собак вместе лечат, вместе радуются успехам. Благодаря их заботам уже не одна Каштанка получила новую судьбу.

Москвичка Милена Фаустова, заядлый таксятник:
"С таксой, как с овчаркой, нужен сильный характер"

Многие думают, что такса — просто маленькая и смешная собачка. На самом деле это собака с активной жизненной позицией и охотничьим инстинктом. С таксой, как с овчаркой, нужен сильный характер и строгое воспитание. Такса очень хитра, и стоить показать ей слабость, сразу сядет на шею. Нужно быть строгим, но ласковым. А вообще это прекрасный друг, который умеет слушать и неутомим в игре.

Тем, кто хочет взять щенка таксы, нужно познакомиться с его родителями, узнать их болезни, характер. Если папа и мама нервные, щенок может быть нервным, агрессивным или трусливым.

Хотите ездить с собакой на охоту или на выставки - подбирайте родителей: охотников или чемпионов. А если нужен просто домашний любимец, подойдут внеплановые щенки.

Хотите бойкого щенка — смотрите, кто первым выходит из коробки и больше всех лает. Спокойного — ищите тихоню, который боится отойти от мамы.

Опрос хозяев показывает, что девочки чуть более агрессивны. Но любую собаку можно воспитать так, что негативные качества не проявятся.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир