Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о 200 погибших в Сирии и Турции в результате землетрясения
Происшествия
Губернатор Калужской области сообщил о взрыве беспилотника на высоте 50 м
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
Рябков заявил об отсутствии контактов спецслужб РФ и США по Украине
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Происшествия
Грузовое судно с российским экипажем загорелось в водах Вьетнама
Экономика
В России ужесточат правила строительства отелей
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Арнольд Шварценеггер сбил велосипедистку в Лос-Анджелесе
Армия
Экипажи ударных вертолетов Ми-28н уничтожили опорные пункты ВСУ
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

Геннадий Онищенко предложил привести бизнес в школы

В четверг главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подвел итоги летнего отдыха детей. В лагерях этим летом отдохнули больше 4 миллионов детей. 750 лагерей не смогли открыться из-за плохого состояния. Комиссии отстранили от работы 800 сотрудников лагерей и назначили 6,5 тысячи штрафов. Несмотря на это за сезон от острых кишечных инфекций пострадали 546 детей, причем среди возбудителей инфекций были даже стафилококки. "Ниже падать некуда", - заметил Онищенко, оценивая состояние пищеблоков и квалификацию поваров. В некоторых регионах, по словам главного санитарного врача, повара излишне "увлекались макаронами, хотя возможности имелись". Онищенко вменил администрации лагерей провести работу над ошибками: до конца сентября выяснить, чего не хватает, и внести предложения в бюджет 2007 года.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подвел итоги летнего отдыха детей.

В лагерях этим летом отдохнули больше 4 миллионов детей. 750 лагерей не смогли открыться из-за плохого состояния. Комиссии отстранили от работы 800 сотрудников лагерей и назначили 6,5 тысячи штрафов. Несмотря на это за сезон от острых кишечных инфекций пострадали 546 детей, причем среди возбудителей инфекций были даже стафилококки. "Ниже падать некуда", - заметил Онищенко, оценивая состояние пищеблоков и квалификацию поваров. В некоторых регионах, по словам главного санитарного врача, повара излишне "увлекались макаронами, хотя возможности имелись". Онищенко вменил администрации лагерей провести работу над ошибками: до конца сентября выяснить, чего не хватает, и внести предложения в бюджет 2007 года. Затем Геннадий Онищенко перешел к состоянию школ. Оказалось, что 1 сентября не открылись ("и никогда уже не откроются") 738 школ. В тех, что открылись, тоже не все в порядке. 3000 школ не были готовы к 1 сентября: "Под высокопарными словами "неналаженность системы освещения" скрывается банальное отсутствие лампочек! - съязвил главный санитарный врач. - Потому что 1 сентября неожиданно пришло, его никто не ждал!"

Не все в порядке и со школьным питанием. За счет государства детей кормят только в Брянской области, в зоне радиационного загрязнения. Сбалансированное питание получают школьники Москвы, а в некоторых регионах обеды заменяют буфетной закуской. В стране почти не осталось здоровых детей. У тех, кто "практически здоров", хватает диагнозов: изменения опорно-двигательного аппарата, нарушения зрения, гастриты, неврозы. Тут Геннадий Онищенко не сдержался и заговорил от лица журналистов: "А не призывает ли он нас отказаться от обучения?" И сам же ответил:

- Нет, не призывает. Он просто говорит о том, что за всем надо следить. Вы знаете, что четверг - плохой день? Не случайно же я сегодня с вами встречаюсь. У вас сегодня пик усталости. Поэтому не надо ставить в четверг два урока математики, лучше - физкультуру на свежем воздухе. И совершенное кощунство - вторая смена в школе.

Геннадий Онищенко сам наметил меры выхода из кризиса: найти государственные деньги на школьные обеды, привести бизнес в школьные столовые и заняться санитарным просвещением.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир