Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В прошлом году за поступление в вузы россияне дали взяток на $300 миллионов

В 2004 году взятки в престижные вузы выросли на 15 - 20%. Сведений на этот год пока нет, но нет сомнений, что тенденция эта будет нарастать. По данным мониторинга, проведенного совместно Министерством образования, Высшей школой экономики и социологическими службами, общий размер взяток в 2003 учебном году за поступление в вуз составил более $300 миллионов. Каждый год эта цифра увеличивается на 7-10%. В прошлом году она выросла и за счет "конвертации" в евро
0
Выпускные балы оказываются все менее безопасными. ФОТО: Сергей Каптилкин "Известия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Вчера в России 1 млн 390 тысяч выпускников закончили свои школы. Это на 140 тысяч больше, чем в прошлом году. Согласно данным различных исследований, почти все выпускники будут пытаться поступить в вузы - высшее образование в России сейчас популярно как никогда. При этом бюджетные места в 2005 году достанутся только 441 тысяче абитуриентов. Это значит, что объем взяток при поступлении в вузы снова возрастет. В прошлом году он составил примерно 300 миллионов долларов.

В 2004 году взятки в престижные вузы выросли на 15 - 20%. Сведений на этот год пока нет, но нет сомнений, что тенденция эта будет нарастать. По данным мониторинга, проведенного совместно Министерством образования, Высшей школой экономики и социологическими службами, общий размер взяток в 2003 учебном году за поступление в вуз составил более $300 миллионов. Каждый год эта цифра увеличивается на 7-10%. В прошлом году она выросла и за счет "конвертации" в евро.

"Поймать за руку" взяткополучателя (это и репетиторы, и преподаватели, и посредники) весьма трудно: это один из самых скрытых видов преступлений. В год в России осуждают за взятки в среднем только около 20 преподавателей.

По данным опросов "потерпевших", в 2000 году сумма взятки при поступлении на юридические и экономические факультеты университетов колебалась от 12-15 тысяч долларов в столице до 8-10 в провинции; на гуманитарные факультеты университетов от 6-12 тысяч долларов в столице до 5-8 в провинции; а на естественно-научные факультеты университетов от 5-10 тысяч долларов в столице до 2-5 в провинции. А в прошлом, 2004 году для экономистов и юристов сумма взятки составила 10-25 тысяч евро в столице и 9-22 тысячи долларов в провинции; для университетских гуманитариев - 8-15 тысяч евро в столице и 8-12 тысяч долларов в глубинке; а для естественников - 6-8 тысяч евро в столице и 3-5 тысяч долларов в провинции.

По данным мониторинга, проведенного Высшей школой экономики, касающегося "Стратегии семей в сфере образования" (данные за 2002-2003 годы), 70% семей признают, что для успешного поступления ребенка в вуз необходимы значительные инвестиции, однако заявляют о готовности к их осуществлению лишь 60% опрошенных. Дети из высокодоходных семей (уровень дохода на треть выше, чем в среднем по опросу) выбрали специальности: журналистика, архитектура и дизайн, дети из низкодоходных семей (уровень дохода на треть ниже, чем в среднем по опросу) - педагогические специальности.

В целом по опросу семьи первокурсников элитных вузов Москвы официально потратили больше всего средств: на оплату услуг репетиторов (в 9 раз больше месячного дохода на члена семьи), на платные подготовительные курсы (в 3 раза больше месячного дохода на члена семьи). Самые большие (на 20% выше, чем в среднем по опросу) "теневые затраты" понесли родители студентов, выбравших такие специальности, как математика, физика, химия, биология, психология, медицина и технические специальности.

Сколько стоит проститься со школой

Проведение выпускного вечера "без излишеств" у опрошенных "Известиями" выпускников обошлось им в 100-300 долларов. За сто долларов (правда, при большом количестве учеников) ребятам обещали фуршет в школьной столовой с шампанским, бутербродами и фруктами и Никиту Малинина с "Фабрики звезд" в качестве культурной программы. В эту сумму также входили расходы на подарки и цветы учителям, однако никаких вылазок за пределы школы не предусматривалось.

Выпускники одной из школ Юго-Западного округа сдавали на проведение последнего звонка, выпускного и перекус во время экзаменов около 250 долларов. Из них 70 долларов пошло на ресторан с самодеятельными музыкальными коллективами, дискотекой и массовиками-затейниками. Выпускники одной из школ на севере Москвы также сдавали примерно по 250 долларов (7,5 тысячи рублей), однако тратились эти деньги по-другому: 5 тысяч на банкет и концерт в Московском доме музыки для детей и 2,5 тысячи - на отдельный банкет для учителей.

Старшеклассников охраняли 4,5 тысячи милиционеров

Вчера ночью порядок и безопасность на выпускных вечерах столицы обеспечивало более 4,5 тысячи милиционеров. Под особый контроль были взяты основные точки массовых гуляний: Красная и Манежная площади, Поклонная гора, Тверская улица, парки Сокольники и Лужники. Все площадки, автобусы, школы, теплоходы перед началом выпускных балов обследовали кинологи с собаками, а при входах на городские праздничные площадки поставили металлодетекторы. В каждой столичной школе круглую ночь дежурил милиционер, а на каждом прогулочном теплоходе за безопасностью наблюдали 6 сотрудников милиции. Для координации действий всех спецслужб, задействованных на проведении выпускных вечеров, был создан специальный штаб, куда вошли представители ФСБ, МЧС, ГУВД и даже УСБ ГУВД (Управление собственной безопасности) Москвы. Хотя продажа алкогольных напитков в местах массовых гуляний была запрещена, милиционеры были готовы к неожиданностям.

- Мы с пониманием относимся к этому празднику, - накануне заверил "Известия" руководитель пресс-центра ГУВД Москвы Евгений Гильдеев. - Даже если старшеклассники и выпьют, милиционеры будут относиться к ним очень лояльно.

Элитные выпускники уехали гулять на Лазурный берег Франции

В этом году выпускной вечер в Москве отмечали 85 тысяч старшеклассников из 1445 школ столицы. По официальной статистике, больше всего выпускников гуляло на Поклонной горе. Там собрались одиннадцатиклассники из 172 столичных школ. 160 школ решили отпраздновать выпускной вечер на Воробьевых горах, 124 школы арендовали залы в различных ДК, 54 школы "отрывались" в концертном зале "Россия", 47 школ катались на теплоходах, 12 школ гуляли в Лужниках и 5 - в Сокольниках. Еще две недели назад выпускники из примерно 300 школ собирались отмечать событие в различных клубах и ресторанах. Но после того как распоряжением мэрии на всех выпускных вечерах были запрещены любые спиртные напитки, большинство из них передумали и решили отмечать получение аттестатов прямо в школе или вообще за городом.

Между тем столица не была бы столицей без своих знаменитых понтов. Фирмы по прокату эксклюзивных лимузинов и звезды шоу-бизнеса заработали на этом выпускном вечере вполне реальные деньги. Найти в Москве лимузин на выпускной вечер было невозможно еще три месяца назад. Раскупили не только простенькие "Кадиллаки" по 60 долларов за час, но и дорогие "Линкольны-Навигаторы" по 150 долларов. Не осталось даже самых престижных Ford Еxershion по 180 долларов в час - в салоне такого автомобиля можно разместить настоящую дискотеку. Звезды шоу-бизнеса резко подняли цены. Если выступление звезды средней величины еще два дня назад стоило 5 тысяч долларов, то вчера ночью звезда брала уже все 8 тысяч. Для всех, кто решил отметить выпускной на корабле, места не хватило. Сначала судоходные компании сдавали речные трамвайчики по цене от 4 до 8 тысяч рублей за час без еды и шоу-программ. Но ближе к выпускному вечеру на речной транспорт объявили настоящий тендер. Тем, кто решил выкупить уже зарезервированное судно, отдых обошелся в несколько раз дороже.

Но главным хитом этого сезона стал выездной выпускной. Еще в марте интернет запестрел различными предложениями: туристические компании рекомендовали провести выпускной вечер на Лазурном берегу Франции, а более скромным выпускникам предлагали отпраздновать получение диплома в Турции. Три дня в пятизвездочном отеле на берегу Средиземного моря - 350 долларов на человека. За дополнительные 250 долларов с каждого школьника обещали привезти туда популярных певцов.

Анатолий ГУСЕВ
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...