Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Беженцы из Чечни должны быть политическими

Свыше 3000 граждан России получили убежище в Европе, США и Канаде в 2003 году. Большинство российских беженцев - из Чечни. Такие данные приводятся в представленном вчера докладе норвежского Совета по беженцам. Правозащитники отметили, что бежавшие в другие районы России чеченцы не могут получить статус вынужденных переселенцев. Русским (беженцам первой волны) такой статус получить проще, но у них размер компенсаций за утраченное жилье в 2 раза меньше, чем у тех, кто остался в Чечне
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Свыше 3000 граждан России получили убежище в Европе, США и Канаде в 2003 году. Большинство российских беженцев - из Чечни. Такие данные приводятся в представленном вчера докладе норвежского Совета по беженцам. Правозащитники отметили, что бежавшие в другие районы России чеченцы не могут получить статус вынужденных переселенцев. Русским (беженцам первой волны) такой статус получить проще, но у них размер компенсаций за утраченное жилье в 2 раза меньше, чем у тех, кто остался в Чечне.

Получение убежища в Европе похоже на лотерею, утверждают авторы доклада. У стран ЕС нет общего подхода к жителям Чечни, ищущим убежища, поэтому процент положительных решений по заявлениям в разных странах сильно различается. Наиболее лояльна к выходцам из Чечни Австрия - в 2003 году положительные ответы были получены на 76,9 процента заявлений. Второе место занимает Франция - на 39,5 процента. Замыкает европейскую тройку лидеров Испания - в этой стране убежище получили 31,1 процента из тех, чьи заявления были рассмотрены в 2003 году. В новых странах ЕС уровень признания существенно ниже: 9,7 процента в Польше, 5,4 процента в Чехии, в Словакии же в 2003 году не была удовлетворена ни одна просьба. Авторы доклада пришли к выводу, что в большинстве европейских стран одного этнического происхождения чеченцам недостаточно для получения статуса беженца - нужно доказать, что конкретное лицо преследовалось по политическим мотивам. В США и Канаде к бежавшим из Чечни относятся лучше чем в Европе - убежище там получили 61,3 и 59,1 процента претендентов соответственно.

Люди, бежавшие из Чечни в другие регионы России, могут рассчитывать только на статус вынужденного переселенца и связанные с ним льготы, но его дают не всем. Согласно приведенным в докладе цифрам, во время первого конфликта 1994-1996 годов этот статус получили 160 тысяч человек - в основном русские. Беженцев второй чеченской кампании - в большинстве своем чеченцев - вынужденными переселенцами не признают. По оценкам экспертов, к январю 2000 года Чечню покинули не менее 240 тысяч человек, статус же переселенца с 30 сентября 1999 года по 30 сентября 2002-го получили всего 13 232 человека. По словам правозащитницы Светланы Ганнушкиной, для первой волны вынужденных переселенцев компенсация за жилье - 120 тысяч рублей. Многие семьи получают эти деньги только сейчас, и очевидно, что купить на них жилье крайне сложно. Однако те, кто остался в Чечне, с 2003 года получают за разрушенное 300 тысяч рублей.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...