Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наркополицейские нашли ветеринарам новое дело

Всех ветеринаров задержали в один день - 28 февраля 2005 года после контрольной закупки лаураболина сотрудниками Госнаркоконтроля. Александр Милевский и Владимир Кузнецов рассказали "Известиям", что наркополицейские приходили к ним несколько раз под видом владельцев животных с августа 2004 года и покупали препарат, интересуясь, можно ли его использовать людям. Кузнецов объяснял, что препарат применяется исключительно в ветеринарии и о каких-либо случаях использования его людьми ему не известно. А Милевский просто не отвечал на этот вопрос, так как "покупатель" изначально заявлял, что препарат нужен для животного. Однако, по версии Госнаркоконтроля, ветеринары продавали препарат именно для людей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В России снова начались "дела ветеринаров". Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Ярославской области обвиняет 4 ветврачей в незаконном приобретении, перевозке и хранении в целях сбыта и сбыте сильнодействующего вещества. На этот раз препаратом, на которое обратил свое внимание Госнаркоконтроль, стал лаураболин.

Два уголовных дела возбуждены в отношении 4 ветеринаров - Александра Милевского и Александра Щукина из ярославской клиники "Биосфера", а также Владимира Кузнецова и Андрея Мерехина из клиники "Айболит" города Рыбинска. По словам адвоката Евгения Черноусова, Милевскому предъявлено обвинение по ч. 2 и 3 ст. 234 ("Незаконное приобретение, перевозка и хранение в целях сбыта и сбыт сильнодействующего вещества по предварительному сговору группой лиц" - до 5 лет лишения свободы и "Сбыт сильнодействующих веществ в крупном размере" - от 4 до 8 лет).

На этот раз несчастливым для ветеринаров препаратом стал лаураболин - анаболический стероид, используемый в ветеринарии для наращивания мышечной массы животного. По словам Евгения Черноусова, адвоката Милевского, лаураболин вообще не содержит сильнодействующих, равно как и наркотических и психотропных, веществ. Это подтверждается сертификатом соответствия, на котором стоит штамп Постоянного комитета по контролю наркотиков.

В сумке у Милевского также нашли флакон с кетамином. Ветеринара обвинили в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта психотропных веществ. Милевский утверждает, что кетамин ему подбросили: на флаконе даже не нашли его отпечатков пальцев. Александру Щукину предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 234 и ч. 1 ст. 174 ("Легализация денежных средств, полученных другими лицами преступным путем"). Это значит, что Щукин пустил в оборот средства от проданного Милевским лаураболина.

Второе уголовное дело по той же ч. 3 ст. 234 УК РФ возбуждено в отношении Владимира Кузнецова и Андрея Мерехина, однако они пока проходят по делу только в качестве подозреваемых, обвинение им еще не предъявлено. Кроме того, Кузнецова подозревают также в незаконной предпринимательской деятельности (ч. 1 ст. 171): ветеринар продавал лаураболин в помещении, которое не было зарегистрировано как ветеринарная клиника.

Всех ветеринаров задержали в один день - 28 февраля 2005 года после контрольной закупки лаураболина сотрудниками Госнаркоконтроля. Александр Милевский и Владимир Кузнецов рассказали "Известиям", что наркополицейские приходили к ним несколько раз под видом владельцев животных с августа 2004 года и покупали препарат, интересуясь, можно ли его использовать людям. Кузнецов объяснял, что препарат применяется исключительно в ветеринарии и о каких-либо случаях использования его людьми ему не известно. А Милевский просто не отвечал на этот вопрос, так как "покупатель" изначально заявлял, что препарат нужен для животного. Однако, по версии Госнаркоконтроля, ветеринары продавали препарат именно для людей.

- Эти ветеринары не выписали ни одного рецепта для животных, - сообщил "Известиям" руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН России Александр Михайлов. - Они сбывали сильнодействующие вещества людям.

Все доказательства сбыта, утверждает Михайлов, в деле есть, однако называть их он не стал. Более того, по имеющейся у него информации, в Рыбинске дела против врачей по ст. 234 вообще не возбуждены. Речь идет о ст. 171 и 174 ("Незаконная предпринимательская деятельность" и "Отмывание денег"). "Если они хотят обеспечивать людей этими веществами, - говорит Михайлов, - пусть получают лицензии для ведения врачебной деятельности и реализуют препарат в установленном порядке".

Справка "Известий":

Лаураболин - торговое название препарата, действующим веществом в котором является нандролон. Это анаболическое стероидное средство, по химической структуре близкое к мужским половым гормонам. Способствует фиксации кальция в костях, увеличению массы мышц с соответствующим увеличением массы тела. Противопоказания: например, беременность, рак предстательной железы. Наркотиком не является. Применяется для стимулирования атлетических качеств, продается в аптеках по рецепту врача, при неумеренном или неправильном применении может нанести вред здоровью (как и поваренная соль или кофе).
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...