Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Бегущие" из Питера обогнали москвичей на их территории

Идея "Бегущего города" родилась в Санкт-Петербурге. Там соревнования проводятся с 2000 года. Их придумал краевед-любитель Игорь Голышев, который решил показать своим землякам город таким, каким они не видят его в повседневной жизни. На московскую почву "Бегущий город" перенесли несколько москвичей-энтузиастов, участвовавших в питерских соревнованиях. Люди всю жизнь живут в городе, но не знают его, - объясняет идею соревнования Голышев. - Они не знают, что находится за углом, перед которым он всегда сворачивают на работу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Москву пришло новое увлечение - соревнования "Бегущий город". Организаторы называют свое мероприятие городским ориентированием и активным краеведением. Их цель - показать город с неожиданной стороны. В минувшее воскресенье в "Бегущем городе" приняли участие около четырехсот человек.

Идея "Бегущего города" родилась в Санкт-Петербурге. Там соревнования проводятся с 2000 года. Их придумал краевед-любитель Игорь Голышев, который решил показать своим землякам город таким, каким они не видят его в повседневной жизни. На московскую почву "Бегущий город" перенесли несколько москвичей-энтузиастов, участвовавших в питерских соревнованиях.

- Люди всю жизнь живут в городе, но не знают его, - объясняет идею соревнования Голышев. - Они не знают, что находится за углом, перед которым он всегда сворачивают на работу. Это касается и Москвы, и Питера.

Во дворе "штаба" на улице Шухова участники соревнований сосредоточенно изучали карты. Им нужно было пройти около трех десятков точек, заданных организаторами, и ответить на поставленные вопросы. Вопросы были сформулированы так, что ответить на них "за глаза" невозможно. Например, во дворе дома №6/8 в Калошином переулке нужно было найти трехмачтовый корабль и посчитать количество спиц на штурвале, а на улице Школьной - определить номер дома, ближайшего к деревянному фонарному столбу. Но уже на старте участники открывали для себя много нового. Раздавались возгласы: "Гончарная улица - это где? А Большой Толмачевский переулок?" Москвичи признавались, что не знают названий улиц в центре, даже если часто там бывают.

Поучаствовать в "Бегущем городе" можно было в одной их трех категорий, отличающихся друг от друга протяженностью, напряженностью и способами передвижения. Категории "львов" предлагался самый простой и короткий маршрут внутри Садового кольца протяженностью 20 километров. Его нужно было пройти не меньше, чем за четыре часа, чтобы неторопливо и внимательно изучить город. "Атланты" передвигались по городу в пределах МКАД бегом и на общественном транспорте. Третья, самая спортивная, категория участников изучала город на велосипедах. Их маршрут протяженностью 90 километров также пролегал внутри МКАД.

Ответы на вопросы участники заносили в маршрутный лист, который отмечали у судей на промежуточных контрольных пунктах (КП). Одним из КП было назначено традиционнейшее место встреч - фонтан в ГУМе. Однако администрация магазина воспротивилась концентрации большого количества людей в одном месте. КП пришлось перенести. Ранее такая же судьба едва не постигла контрольный пункт в одном из московских клубов, администрация которого долго проверяла организаторов "Бегущего города" на принадлежность к лимоновцам, баркашовцам и скинхедам. Однако с клубом удалось договориться.

- В Москве к людям относятся как к потенциальной опасности, - говорит координатор московского проекта "Бегущего города" Таша Скворцова.

Около трех часов дня к финишу стали приходить первые "львы". Как ни удивительно, но раньше всех финишировали петербуржцы Сергей Харитич и Алексей Лаевский. Организаторы со cмехом объясняли, что молодые люди просто опаздывали на самолет, да и опыт участия в "Бегущем городе" в Питере сказался. Кроме того, пока неизвестно, лучшее ли время показали молодые люди, ведь команды стартовали с улицы Шухова в течение нескольких часов. Результаты соревнований в каждой из трех категорий будут объявлены через несколько дней.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...