Офицеры запаса добились увеличения пенсий

Поводом для тяжб послужил порядок выплат компенсаций за продовольственные пайки, положенные военным пенсионерам. Пенсия отставных военных, согласно закону, рассчитывается в зависимости от нескольких компонентов: должностной оклад, звание, выслуга лет, а также месячная стоимость продовольственного пайка, то есть конкретных продуктов, которые включены в рацион ведомственными инструкциями. Цены на эти продукты меняются: инфляция, государство же обязано ежегодно индексировать эту величину.
Однако с декабря 1999 года стоимость продовольственного компонента военной пенсии ни разу не пересматривалась, в бюджете средства на эти цели не выделялись. Между тем реальная стоимость продпайка, например, в Калининграде, по данным статистики, возросла за это время в три раза. Пенсионеры обращались с этим вопросом во все судебные инстанции и даже в Конституционный суд (КС) России. В вынесенном в декабре прошлого года определении КС говорится, что положения принятых за последние годы бюджетов "не предполагают отказа государства от взятых на себя обязательств по продовольственному обеспечению военнослужащих... и не могут рассматриваться как препятствующие пересмотру пенсий военным пенсионерам". Вердикт КС тут же породил споры о том, какие именно должны последовать выводы из данного решения.
- Определение Конституционного суда не отменяет ни одного действующего нормативно-правового акта, - считает помощник командующего Балтийским флотом Анатолий Лобский. - Установление размера компенсационной выплаты является прерогативой законодателя, и именно ныне действующая сумма внесена в российские законы о бюджете с 2000 по 2005 год.
- Мы рассматривали этот вопрос исключительно в правовом поле, а не в финансовом аспекте, - заявила "Известиям" судья Конституционного суда Людмила Жаркова.
- Государство не имеет права ущемлять социальные гарантии своих граждан, прописанные в ранее принятом законе, другим законодательным актом. Оно обязано компенсировать бывшим военнослужащим денежную индексацию продпайка за прошедшие пять лет, - считает один из авторов запроса в КС, депутат Калининградской областной думы Игорь Рудников.
Факт недоплаты пенсий был признан и прокуратурой. Это и послужило основанием для иска, направленного военным прокурором Артуром Хашхожевым в Ленинградский райсуд Калининграда. В конце марта суд удовлетворил требования заявителя, а на днях решение вступило в законную силу. Теперь военные пенсионеры Калининградской области должны будут получить дополнительно в среднем по 5000 рублей, недоплаченные им еще в 2000 году.
Объединившиеся за пять лет поиска справедливости бывшие офицеры считают данное решение промежуточным и намерены продолжать настаивать на пересчете своих пенсий и за 2001-2005 годы. Однако вряд ли стоит рассчитывать, что истцы получат отсуженную прибавку в ближайшем будущем: в бюджете Минобороны средства на эти выплаты не заложены, и их выделения еще предстоит добиваться.