Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гособвинитель по делу Ходорковского начал все сначала

Свое выступление представитель гособвинения Дмитрий Шохин начал с заявления, что в ходе судебного расследования вина подсудимых Михаила Ходорковского и Платона Лебедева полностью доказана. Сидевшие в клетке миллиардеры при этих словах лишь ухмыльнулись. Дальнейшее выступление гособвинителя стало для всех еще большей неожиданностью - вместо ожидаемой речи Дмитрий Шохин принялся зачитывать обвинительное заключение по делу двух бизнесменов, составленное еще весной прошлого года следователями Генпро
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В понедельник судебный процесс по делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова вступил в завершающую стадию. В ходе прений сторон первым выступил гособвинитель Дмитрий Шохин. Он фактически слово в слово зачитал обвинительное заключение, оглашенное еще в начале процесса.

Свое выступление представитель гособвинения Дмитрий Шохин начал с заявления, что в ходе судебного расследования вина подсудимых Михаила Ходорковского и Платона Лебедева полностью доказана. Сидевшие в клетке миллиардеры при этих словах лишь ухмыльнулись. Дальнейшее выступление гособвинителя стало для всех еще большей неожиданностью - вместо ожидаемой речи Дмитрий Шохин принялся зачитывать обвинительное заключение по делу двух бизнесменов, составленное еще весной прошлого года следователями Генпрокуратуры.

Напомним, что, по версии гособвинения, Ходорковский, будучи председателем совета директоров КБ "МЕНАТЕП", вместе с президентом этого банка Платоном Лебедевым создал для участия в конкурсе на приобретение 20 процентов акций ОАО "Апатит" (на сумму 283,142 миллиона долларов) целую сеть подставных фирм. Они сумели убедить организаторов конкурса в готовности каждой из фирм в случае выигрыша инвестировать средства в ОАО "Апатит". Конкурс выиграла фирма "Волна", которую возглавлял Андрей Крайнов.

Однако инвестиции, по версии Генпрокуратуры, "Апатит" так и не получил, а пакет акций был распылен среди подконтрольных Ходорковскому и Лебедеву фирм. Далее, как следует из материалов дела, Ходорковский и Лебедев поставили у руля "Апатита" своих людей и наладили схему продажи сырья через собственную посредническую компанию. При этом "Апатит" якобы продавал сырье по заниженной цене, а посредник реализовывал его за рубеж по рыночным ценам. Это, утверждают следователи, нанесло ущерб на сумму 2 миллиона 800 тысяч долларов.

Кроме того, как заявил вчера представитель Генпрокуратуры, Ходорковский и Лебедев виновны и в хищении 44 процентов акций НИИ им. Самойлова, а также в неуплате подоходного налога в качестве физических лиц.

Дмитрий Шохин читал текст монотонно - даже его напарник Александр Архипов едва справлялся со сном. Адвокаты, разложив на столах ноутбуки, готовили ответное выступление защиты. Ходорковский и Лебедев что-то писали, отвлекаясь иногда на смешившие их упоминания "ОПГ, возглавляемой Ходорковским".

Полностью завершить выступление гособвинитель вчера так и не успел - через семь часов после начала речи судья прервала заседание и объявила перерыв до вторника. Сегодня представитель Генпрокуратуры должен проанализировать представленные в суде доказательства вины подсудимых и потребовать от суда назначить срок наказания обвиняемым. В начале процесса гособвинитель уже высказывал сожаление, что по инкриминируемым Ходорковскому и Лебедеву преступлениям он не сможет потребовать больше 10 лет лишения свободы.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...