Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Валерий Филатов: "Купить европейскую звезду перед чемпионатом уже не успеем"

Двукратный чемпион России по футболу московский "Локомотив" в ближайшем будущим сменит форму собственности. Как сообщил в эксклюзивном интервью "Известиям" президент клуба Валерий Филатов, в ближайшее время "Локо" из государственного унитарного предприятия превратится в закрытое акционерное общество. "Мы становимся дочерним предприятием АО "Российские железные дороги" - ЗАО "Локомотив", где почти 100 % пакета акций будет принадлежать железной дороге", - заявил Филатов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Двукратный чемпион России по футболу московский "Локомотив" в ближайшем будущим сменит форму собственности. Как сообщил в эксклюзивном интервью "Известиям" президент клуба Валерий Филатов, в ближайшее время "Локо" из государственного унитарного предприятия превратится в закрытое акционерное общество. "Мы становимся дочерним предприятием АО "Российские железные дороги" - ЗАО "Локомотив", где почти 100 процентов пакета акций будет принадлежать железной дороге. Стадион в Черкизове при этом перейдет в собственность дочернего предприятия", - заявил Валерий Филатов. Акционирование позволит одной из самых состоятельных команд страны привлечь новых инвесторов и точнее соответствовать критериям Европейского футбольного союза, который не приветствует зависимости клубов от госструктур.

В воскресенье в российском футболе будет разыгран первый трофей 2005 года. В матче за Суперкубок чемпион страны московский "Локомотив" проверит, насколько серьезными были прошлогодние успехи грозненского "Терека" - новичка премьер-лиги и победителя Кубка России. За несколько дней до матча в разговоре с корреспондентом "Известий" Юрием Дудем президент "Локомотива" Валерий Филатов подвел черту межсезонью в своей команде.

известия: Этой зимой "Локо" прочесал всю Европу в поисках нападающего. Расскажите: кто из европейских звезд мог оказаться в Москве?

Валерий Филатов: У нас был список известных форвардов, которых мы были не против видеть в своей команде. Там был, например, голландец Венегоор оф Хесселинк из "ПСВ". С ним, видимо, переговоры так и не завершатся: времени до чемпионата России почти не осталось. Все знают, что мы претендовали на чемпиона Европы Харистеаса. Но как только мы начали зондировать почву по его поводу, он уже оказался в "Аяксе". Еще могу сказать, что несколько дней назад прекратились переговоры с форвардом шведского "Мальме" Розенбергом. Клуб устраивало наше предложение, но сам футболист в Россию ехать отказался. Так что перед началом чемпионата купить звезду мы скорее всего не успеем.

известия: Бразильский полузащитник "Локомотива" Лима заикнулся, что "Рома" зовет его назад. Неужели могли отпустить самое успешное приобретение "Локомотива" в его российской истории?

Филатов: Отпускать его не собираемся. Хотя, если поступит очень выгодное с финансовой точки зрения предложение, держать его не станем. Его агент что-то такое говорил про "Рому", но конкретных обращений не было. А по поводу того, что Лима - наша самая успешная сделка, я не совсем согласен. Приобретение Сычева ничуть не слабее. Тем более если учесть, что работа по его переходу велась три месяца. Причем начали торговаться мы с 10 миллионов и только затем сбили цену до 6.

известия: Почему "Локомотив" так и не смог переманить из "Сатурна" бразильского защитника Жана?

Филатов: За Жана мы бились еще с конца прошлого сезона. Он и сам был не против того, чтобы к нам перейти. Мы предлагали "Сатурну" 2 миллиона и готовы были торговаться, но руководство подмосковного клуба решило, что не может лишиться такого игрока.

известия: Насколько тяжело было пристроить футболистов, которые "Локомотиву" сейчас не нужны?

Филатов: Кого как. Бузникину вот до сих пор новый клуб не подыскали. С Пименовым тоже было тяжело. Я на своих личных контактах попросил одного агента, чтобы тот уговорил людей из "Метца" посмотреть Пименова. Они посмотрели и взяли его в аренду. А он там уже месяц тренируется и никак 2 килограмма лишнего веса не может сбросить. В общем, мне его отношение к футболу не очень нравится, и я считаю, что во всех своих бедах он виноват сам.
известия: В конце прошлого года прокатилась волна слухов о том, что главный тренер "Локомотива" Юрий Семин возглавит сборную. Говорили, будто Семин с Филатовым постоянно ругаются и жутко надоели друг другу...

Филатов: Споры между нами происходят, и было бы странно, если бы их не было. Однако какие бы ни были разногласия, это не повод для того, чтобы Семин бросил команду. Решение, принять сборную или нет, - это право Семина. Если он посчитает, что для него лучше работать в сборной, я отнесусь к этому с пониманием.

известия: А по каким же поводам у вас с Семиным бывают разногласия?

Филатов: Например, мы расходимся в подходе оплаты трансферов игроков. Я считаю, что, если игрок хороший, мы должны за него заплатить любые деньги, которые мы можем осилить. Семин иногда говорит: "Дорого". Что значит "дорого"? За Сычева мы заплатили 6 миллионов - один из самых дорогих в то время трансферов в российском футболе. А что бы было, если бы Сычев не играл за "Локомотив" в прошлом году? Были бы огромные проблемы в атаке.

известия: Бюджет "Локомотива" в этом году - 50 миллионов долларов. Откуда берутся эти деньги?

Филатов: 20 мы зарабатываем сами, 30 дает ОАО "РЖД" - наш основной рекламодатель и спонсор. Как мы зарабатываем? Полтора года назад нам сильно помогла Лига чемпионов, в которой мы выиграли около 8 миллионов. А так зарабатываем своим бизнесом, связанным с перевозками, экспедированием и чуть-чуть - с нефтью. В общем, по мелочи все это собирается в хорошие деньги. Впрочем, сейчас мы меняем форму собственности и переходим в ЗАО. То есть становимся прямым дочерним предприятием РЖД - ЗАО "Локомотив", где почти 100% пакета акций принадлежат РЖД. Стадион "Локомотив" при этом перейдет в собственность дочернего предприятия.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...