Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мурат Зязиков предлагает изолировать террористов от присяжных

Глава Ингушетии Мурат Зязиков предложил руководству страны временно остановить на территории Северного Кавказа деятельность судов присяжных. Как считает ингушский президент, присяжные слишком часто освобождают от ответственности людей, на счету которых не одно преступление. В Госдуме предложения главы Ингушетии уже поддержали. В своем выступлении Мурат Зязиков огласил целую программу противодействия терроризму на территории Ингушетии и всего Северного Кавказа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Глава Ингушетии Мурат Зязиков предложил руководству страны временно остановить на территории Северного Кавказа деятельность судов присяжных. Как считает ингушский президент, присяжные слишком часто освобождают от ответственности людей, на счету которых не одно преступление. В Госдуме предложения главы Ингушетии уже поддержали.

В своем выступлении Мурат Зязиков огласил целую программу противодействия терроризму на территории Ингушетии и всего Северного Кавказа. Одной из основных причин сложившегося положения он назвал сложную социально-экономическую ситуацию в регионе - доля безработного населения здесь достигает 75 процентов, что в 2-3 раза больше, чем в среднем по России. Будучи не в силах содержать семью, многие жители Чечни и Ингушетии вступают в бандформирования лишь потому, что это сулит неплохой по местным меркам заработок. Чтобы побороть сложившуюся ситуацию, как считает Зязиков, нужно обустроить людей.

Однако громкий резонанс выступление Зязикова получило отнюдь не благодаря его планам о поднятии экономики Ингушетии, а из-за предложения внести серьезные изменения в работу судов, которые ведут дела террористов.

- Назрела необходимость кардинальной реформы судебной системы, - заявил Мурат Зязиков, - потому что мы сталкиваемся с ситуацией, когда принимаются отдельные судебные решения, особенно с участием присяжных, которые не просто противоречат здравому смыслу, а наоборот, поощряют террористов. Присяжные освобождали от ответственности людей, которые - заведомо доказано - совершили ряд громких преступлений. И потом оказывалось, что некоторые из них участвовали в нападении на Ингушетию и они же участвовали в нападении на Беслан.

"Известия" уже писали о случае, упомянутом главой Ингушетии, - судебном процессе над Майрбеком Шебихановым. Он был арестован в начале этого года по подозрению в участии в нападении на воинскую колонну в августе 2003 года. Тогда боевиками было убито шесть человек и еще семеро ранены. В ходе предварительного следствия Шебиханов дал признательные показания и подробно рассказал о происшедшем. Его признание стало основным доказательством его преступной деятельности.

Однако в ходе судебного следствия от своих показаний Шебиханов отказался, и 8 июля решением суда присяжных он был оправдан. Спустя полтора месяца он вместе с другими боевиками участвовал в захвате бесланской школы и был уничтожен федералами. Этот случай уже неоднократно становился поводом для нападок на институт присяжных заседателей со стороны властных структур. Однако даже в Верховном суде и прокуратуре Ингушетии признавали, что доказательная база по делу Шебиханова была настолько слабой, что в случае его отказа от показаний оправдательный приговор был неизбежен. Следовательно, вина присяжных здесь просматривается с трудом.

Глава Ингушетии, как оказалось, уже представил руководству страны свои предложения по реформированию судебной системы. К примеру, он предложил приостановить деятельность судов присяжных на территории отдельно взятых регионов, в частности в республиках Северного Кавказа. В их ведении предполагается оставить лишь рассмотрение дел общеуголовного характера, а дела о терроризме отнести к компетенции профессиональных судей.

Предложения Мурата Зязикова уже нашли сторонников среди законодателей. Вице-спикер Совфеда Александр Торшин, возглавляющий парламентскую комиссию по расследованию бесланской трагедии, полностью поддержал идеи главы Ингушетии.
Комментарии
Прямой эфир