Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве прощаются с бойцами спецназа

Во вторник на Николо-Архангельском кладбище Москвы хоронили бойцов Центра специального назначения ФСБ России, погибших в ходе боя в Беслане. Эта операция стала самой кровопролитной для отрядов "Альфа" и "Вымпел" за всю 30-летнюю историю их существования - группа "А" потеряла трех своих бойцов, а группа "В" - семь. Как отмечают в ФСБ, практически все спецназовцы погибли при эвакуации заложников из здания школы - террористы расстреливали офицеров, когда те выносили детей из спортзала. В понедельник в подмосковном Жуковском были преданы земле два офицера Центра аэромобильного спасательного отряда МЧС
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во вторник на Николо-Архангельском кладбище Москвы хоронили бойцов Центра специального назначения ФСБ России, погибших в ходе боя в Беслане. Эта операция стала самой кровопролитной для отрядов "Альфа" и "Вымпел" за всю 30-летнюю историю их существования - группа "А" потеряла трех своих бойцов, а группа "В" - семь. Как отмечают в ФСБ, практически все спецназовцы погибли при эвакуации заложников из здания школы - террористы расстреливали офицеров, когда те выносили детей из спортзала.

В понедельник в подмосковном Жуковском были преданы земле два офицера Центра аэромобильного спасательного отряда МЧС.

Во вторник в три часа дня на столичное Николо-Архангельское кладбище пришли сотрудники и ветераны спецподразделений ФСБ, чьи друзья и коллеги погибли в Беслане. На похороны приехал и глава ФСБ Николай Патрушев.

Общие потери спецназа ФСБ в Беслане - 11 человек убитыми и 11 раненых. Десять человек погибли 3 сентября в ходе спецоперации по освобождению заложников в районе школы, один сотрудник спецподразделений скончался от тяжелых ранений в больнице. Это самые большие потери за всю историю подразделений "Альфа" и "Вымпел". До сих пор самой кровопролитной считалась операция 25-летней давности под названием "Шторм-333", в ходе которой был установлен контроль над основными объектами Кабула, - тогда погибло 6 человек. С тех пор гибель бойцов этих спецподразделений считалась событием экстраординарным. Даже при штурме захваченной Басаевым больницы в Буденновске потери спецназовцев составили всего три человека.

Главная причина беспрецедентных потерь заключается в том, что спецназу пришлось вступить в незапланированный бой.

- Основная задача и "Альфы" и "Вымпела" - неожиданно атаковать цель и уничтожить ее, - заявил "Известиям" один из ветеранов Центра специального назначения ФСБ. - В Беслане все было по-другому - спецназовцы сами оказались неожиданно втянуты в бой. После того как террористы стали расстреливать выбегающих заложников, им ничего не оставалось как открыть ответный огонь. Причем в той ситуации главная задача была не поиск и уничтожение боевиков, а спасение попавших под шквальный огонь заложников. К тому же практически отсутствовало общее командование различными силовыми структурами - ополченцы вообще никому не подчинялись, а командирам остальных подразделений пришлось спешно налаживать связь между собой. Большинство погибших получили смертельные ранения в первые минуты боя и не в ходе прямого огневого контакта, а когда выносили детей из школы - боевики стреляли им в спину.

Если официальное признание огромных потерь, скорее всего, дело времени, то раскрывать имена погибших героев ни в ФСБ, ни в ветеранских организациях "Альфы" и "Вымпела" пока вообще не собираются. Как заявили "Известиям" в центре общественных связей этого ведомства, делается это из опасения навлечь месть на родственников спецназовцев со стороны террористов.

В понедельник в подмосковном Жуковском, где расположена база МЧС, прошли похороны двух сотрудников министерства, убитых террористами. Заместитель начальника поисково-спасательной службы Валерий Замараев и начальник водолазного отдела "Центроспаса" Дмитрий Кормилин погибли 3 сентября, когда пошли к захваченной школе, чтобы забрать тела расстрелянных террористами мужчин.
Комментарии
Прямой эфир