Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Басаев обещает взорвать Зязикова через месяц

В понедельник террорист Шамиль Басаев через сайт боевиков взял на себя ответственность за покушение на президента Ингушетии Мурата Зязикова, которое было совершено 6 апреля в Ингушетии. В прошлом году Басаев таким же образом брал на себя ответственность за взрыв Дома правительства Чечни в Грозном. Тогда эта информация оказалась верной. Как говорится в заявлении Басаева, некий шариатский военно-полевой суд приговорил Мурата Зязикова к смертной казни еще 27 февраля за то, что президент Ингушетии создал для федеральных спецслужб очень благоприятные условия для работы в республике. Никаких серьезных доказательств (видеозаписи, технических подробностей теракта) того, что покушение совершили именно его боевики-смертники, Басаев не приводит. Однако исходя из опыта, приходится констатировать, что Басаев на своем сайте часто говорит если не совсем правду, то полуправду как минимум
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В понедельник террорист Шамиль Басаев через сайт боевиков взял на себя ответственность за покушение на президента Ингушетии Мурата Зязикова, которое было совершено 6 апреля в Ингушетии. В прошлом году Басаев таким же образом брал на себя ответственность за взрыв Дома правительства Чечни в Грозном. Тогда эта информация оказалась верной.

Как говорится в заявлении Басаева, некий шариатский военно-полевой суд приговорил Мурата Зязикова к смертной казни еще 27 февраля за то, что президент Ингушетии создал для федеральных спецслужб очень благоприятные условия для работы в республике. Никаких серьезных доказательств (видеозаписи, технических подробностей теракта) того, что покушение совершили именно его боевики-смертники, Басаев не приводит. Однако исходя из опыта, приходится констатировать, что Басаев на своем сайте часто говорит если не совсем правду, то полуправду как минимум.

В феврале 2003 года тот же Басаев взял на себя ответственность за теракт в Доме правительства Чечни. При этом предоставил запись подрыва и первым сообщил, что в "КамАЗе", начиненном взрывчаткой, сидели отец и дочь. Позже эта информация была полностью подтверждена Генпрокуратурой России.

Нынешнее сообщение Басаева принципиально отличается от предыдущих тем, что он фактически называет дату следующего покушения на Зязикова - 6 мая 2004 года. По его словам, исполнение приговора отсрочено ровно на месяц.

Администрация президента Ингушетии и МВД республики пока никак не комментирует угрозы Басаева. Как удалось выяснить "Известиям", в сопредельном с Чечней Сунженском районе Ингушетии также не проводилось никаких усилений в связи с заявлением Басаева.

- Может быть, наверху эту информацию уже и обрабатывают, но до районного уровня она пока не дошла, - заявил "Известиям" один из сотрудников МВД Ингушетии. - Проводились проверки сторонников Хамзата Гуцериева, соперника Зязикова на президентских выборах в апреле 2002 года, но вообще обстановка спокойная, нервозности нет. Насколько я могу судить, даже охрана у президента существенно не увеличилась.
Комментарии
Прямой эфир