На канале "Россия" решили сделать собственный глобальный документально-исторический проект. На протяжении двух лет каждую неделю историк и телеведущий Николай Сванидзе будет перебирать по дням прошлый век и его героев в новом документальном сериале "Исторические хроники". О том, почему он решил сделать такое кино и чем оно будет отличаться от того, что было, Николай СВАНИДЗЕ рассказал корреспонденту "Известий" Миле КУЗИНОЙ.
- Почему решили поставить первую серию "Исторических хроник" вместе с "Зеркалом" в субботу? Раскручиваете?
- Абсолютно верно. В субботнем "Зеркале" будет пролог, расширенный анонс этого проекта. А потом, 9 октября, будет уже вторая серия "1902 год. Савва Морозов".
- Почему этот проект запущен именно сейчас?
- Решили давно. Долгое время были технологические трудности, поменялась продюсерская фирма, выпускающая фильм, возникали творческие трудности. Ведь проект совсем новый, никто ничего подобного раньше не делал. И мы не знали, с какой стороны к нему подъехать. А как только поняли и решили все проблемы, начали печь новые и новые серии.
- И чем же "Исторические хроники" так отличаются от предыдущих исторических проектов?
- Прежде всего объемом. В еженедельном формате - больше двух лет. Каждую неделю по 44 минуты. Я не первый, кто берется за исторический проект. Но никто никогда не шел такой частой расческой. Брали вкусненькое, интересненькое. А мы берем каждый год, а главное, его людей - героев каждого года. Сто персон страны.
- Кто в итоге попал в люди года, а кто нет?
- Критерии отбора, может быть, субъективны, но мы старались быть справедливыми. Кто-то становился человеком года посмертно, кто-то - совершая ключевой поступок. Среди ставших героями: Троцкий, Деникин, Сталин, из деятелей культуры - Чехов, Блок, Толстой, Маяковский, Ахматова, Пастернак, Бродский, Шолохов, Высоцкий. От многих просто со слезами на глазах приходилось отказываться: Краснов, Врангель, Корнилов, Шаляпин, Гумилев, Цветаева.
- А по форме в чем отличие?
- Представьте себе двух девочек - Машу и Катю. Обе в платьицах, у обеих голубые глазки, но они разные. Если брать большие проекты, то вы, наверное, намекаете на Леонида Парфенова. Я похож на Леню Парфенова?
- Нет.
- Вот так же и фильм будет не похож. Я более пристрастен к истории. Я отношусь к историческим персонажам не как к ушедшим, а как к людям, которые продолжают орудовать среди нас. Ведь если человек живой, то он живой и в 90 лет и даже когда уже умер. Я не буду скрывать своего пристрастного отношения. Для Лени история - это набор ярких фишек, которые он выстраивает в том порядке, как ему подсказывает его эстетическое чувство. А для меня история другое - она живая. Фишки - только гарнир.